Мигрантам придется жить в законе Международный форум - Будапештский процесс - прошел в Петербурге

С каждым годом количество незаконных мигрантов в России увеличивается. По разным оценкам, сегодня в странах СНГ насчитывается от 4 до 10 миллионов нелегалов. По прогнозам специалистов, в ближайшие 10 лет ситуация будет только усугубляться, порождая экономические проблемы и конфликты между коренным населением и переселенцами. Все это является серьезной проблемой не только для Российской Федерации и стран ближнего зарубежья, но и негативно влияет на многие европейские государства. В связи с этим миграционный процесс в СНГ было решено взять под международный контроль. Именно поэтому 12-я ежегодная конференция Будапештского процесса прошла 11 и 12 октября в Санкт-Петербурге.

В работе конференции приняли участие более 100 высокопоставленных делегатов из 40 государств ближнего и дальнего зарубежья. Россию на этом форуме представлял директор Федеральной миграционной службы РФ Андрей Черненко, а также представители администрации президента РФ, федеральных органов исполнительной власти - аппарата полномочного представителя президента РФ в СЗФО, правительства Санкт-Петербурга.

Особенно внимательно была рассмотрена ситуация с нелегальной миграцией в России и СНГ, ведь для стран Содружества характерна как миграция между этими странами, так и проникновение из других государств - азиатских, тихоокеанских, с Ближнего Востока. Высокой мобильности мигрантов способствует разрыв между материальным благосостоянием граждан из бывших республик Советского Союза. А также огромная протяженность территорий стран СНГ, недостаточный контроль за границами, либеральный въездной и выездной режим, недостатки в правовых базах по вопросам миграции.

Сегодня из стран СНГ наиболее подвержены наплыву нелегалов Россия и Украина. Около 90 процентов незаконных украинских мигрантов в свое время выехали из России с целью дальнейшей миграции. Определить точное количество нелегалов, находящихся в России, сегодня не берется никто. По некоторым данным, их число составляет 3 - 5 миллионов выходцев с Кавказа, из Китая, Вьетнама и Центральной Азии плюс до 3 миллионов мигрантов из стран СНГ. Все они приехали с целью незаконного трудоустройства.

По мнению директора ФСМ Андрея Черненко, проблема трудовой миграции является проблемой N 1. Привлечение на работу незаконных мигрантов выгодно работодателям, однако лишает государство значительного количества средств. Только в прошлом году за привлечение иностранной рабочей силы в бюджет было перечислено более 1,5 миллиарда рублей, а за незаконное использование рабочей силы - всего лишь 600 миллионов рублей штрафов.

Проблема незаконной миграции стала еще более острой после очередной террористической атаки, обрушившейся на нашу страну осенью этого года.

Включение стран СНГ в сферу деятельности Будапештского процесса позволит не только использовать европейский опыт борьбы с нелегальной миграцией, но и привлечь дополнительные финансовые средства. Предполагается, что проект будет финансироваться широким кругом доноров, включая Европейскую комиссию и ряд других стран - Швейцарию, Нидерланды, Польшу, Чешскую Республику, Финляндию. По некоторым данным, общий бюджет проекта составит более 750 тысяч евро, и в том числе в этом году - более 70 тысяч евро.

В результате двухдневного обсуждения была принята резолюция, которая и определила дальнейшие направления деятельности стран - участниц Будапештского процесса. В ближайшее время планируется изготовление с высокой степенью защиты (включая и внедрение биометрических технологий) проездных документов и документов, удостоверяющих личность. В скором времени будет проведена регистрация и документирование трудовых мигрантов, находящихся на незаконном положении, а также планируется ужесточить санкции в отношении недобросовестных работодателей. Сотрудники правоохранительных органов и судьи пройдут обязательное обучение, чтобы успешнее бороться с такими явлениями, как торговля людьми, их сексуальная и трудовая эксплуатация. Между государственными структурами стран - участниц Будапештского процесса будет происходить постоянный обмен информацией относительно политики и практической деятельности по контролю за незаконной миграцией и сотрудничество по линии консульских служб.

БУДАПЕШТСКИЙ процесс - межправительственный консультативный форум - с 1993 года занимается проблемами нелегальной миграции в Европе. Процесс Конференции СНГ был начат еще 10 лет назад по инициативе УВКБ ООН и его партнеров в ответ на возникшие в результате распада Советского Союза проблемы в сферах убежища, миграции и вынужденного перемещения. На этой неделе в Петербурге состоялась первая встреча в рамках проекта расширения деятельности Будапештского процесса на все 12 стран Содружества, в том числе и Россию.

Прямая речь

Заместитель начальника отдела информации и общественных связей ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти Эльмар Шасирзаев:

- В Петербурге, по нашим данным, находятся 100 тысяч нелегалов из Таджикистана, Молдавии, Украины, Узбекистана, Армении, Азербайджана. Мы регулярно проводим рейды, вылавливая незаконных мигрантов на рынках, стройках, в торговых зонах. Только в этом году мы депортировали в страны СНГ 450 человек - они были отправлены самолетом на родину.

Решение о депортации принимал суд. Также суд решает, какой штраф должен заплатить нелегал, если у него нет разрешения на трудовую деятельность. Обычно этот штраф не превышает 1000 рублей. Недавно Госдума приняла закон об ужесточении административной ответственности за нарушение миграционного законодательства. Теперь в 10 раз увеличивается штраф за проживание в квартирах без регистрации. И в этой связи хочу заметить, что есть телефон доверия - 278-24-78, по которому любой человек может позвонить нам и сообщить, сколько нелегалов проживает в соседней квартире. А мы эту информацию проверим и примем меры - надо же как-то сообща бороться с этим беззаконием.

Юрий Семенов, адвокат:

- В Петербурге существует огромный рынок труда для приезжих, в то время как самим петербуржцам стало очень трудно найти хорошую высокооплачиваемую работу. Работодателю выгоднее взять на работу приезжего и платить ему гораздо меньшую зар-плату, не оформляя на работу ни по трудовой книжке, ни по договору, а значит, без налоговых выплат и без предоставления такому работнику так называемого социального пакета. Мы просто даем возможность незаконным мигрантам зарабатывать в нашем городе.

Я считаю, что сейчас назрела необходимость принимать самые жесткие меры к тем, кто приезжает в Петербург на временные заработки и проживает без регистрации. Вплоть до их массового принудительного выдворения и закрытия российской границы для незаконных мигрантов.

Николай Строев, оперативный дежурный РУВД Центрального района:

- Ежедневно милиция выявляет очень много незаконных мигрантов. Но у нас в городе в должной мере не разработан механизм работы с ними - мы не можем на законных основаниях задержать их, привлечь к ответственности. Не можем оформить документы на их выдворение из города. Настала необходимость в усовершенствовании механизма работы с незаконными мигрантами. Следует проанализировать сложившуюся ситуацию, обобщить ее и разработать необходимые правовые документы для оперативного решения вопросов, связанных с незаконной миграцией, в том числе и силами милиции.

Ксения Никифорова

России прописали борьбу с нелегалами  »
Юридические статьи »
Читайте также