Золотой гастарбайтер, или Кому не сладок дым Отечества

С момента основания Петербурга трудовая миграция стала неотъемлемой составляющей экономики города. Носить имя многонациональной столицы - непростая задача и большая ответственность. Справляется ли с ней город в XXI веке?

По результатам "круглого стола" "Миграция де-юре и де-факто", проведенного по инициативе Санкт-Петербургского регионального общественного фонда "Золотая десятка" и Региональной общественной организации "Дом национальных культур" в рамках проекта "Миграция. Зона риска", можно сделать вывод - не всегда. Наш город можно назвать многонациональным, но определение "культурный" подходит не для всех процессов, протекающих в северной столице. Так, сама миграция представляет собой почти неконтролируемое, хаотичное явление. По результатам всероссийского опроса, проведенного фондом в феврале этого года, именно незаконная миграция в Санкт-Петербурге названа одной из первоочередных проблем, нуждающихся в решении, наряду с бедностью и уличной преступностью. В поисках не счастья, а скорее средств к существованию приезжают в Россию большинство людей, которым не сладок дым их Отечества.

Миграция де-юре

Удивительно, но в нашей стране нет целостного закона о миграции! Процесс есть, а главного документа, в котором были бы прописаны все нюансы, касающиеся миграции, - нет. Правда, на территории России действуют несколько законов, объединенных общей тематикой, - это Закон "О порядке выезда и въезда в РФ", Закон "О беженцах и вынужденных переселенцах".

Некий ореол таинственности и незавершенности окружает законодательную основу миграции. Многие созданные концепции, программы, указы и постановления так и не вступают в силу, или следы их деятельности теряются в темных коридорах власти. К примеру, в 2001 году было издано постановление о разработке программы миграционной политики на 2002 - 2005 годы. Но ни одного акта к этой программе никто так и не увидел. Затем в 2002 году в Думе зазвучала идея о создании закона о миграции. Но благими пожеланиями все и закончилось.

"От отечественного миграционного законодательства не складывается целостного ощущения, - говорит председатель постоянной комиссии по социальным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова. - В нашем городе в двух чтениях был принят закон о привлечении зарубежной рабочей силы. Он гласит, что все нелегальные мигранты должны быть учтены. Нам просто необходим закон о защите мигрантов, о миграционной политике - и мы в силах это сделать".

Но как сосчитать всех нелегалов и трудовых мигрантов? По официальным данным, в настоящее время в регионе находятся около 6 тысяч вынужденных переселенцев и около 500 беженцев. Сколько же незарегистрированных выходцев из других стран работают в Петербурге и какое их количество ежедневно прибывает в город, можно лишь предполагать.

Миграция де-факто

"Понаехали тут..." - эта фраза стала уже традиционной для столичных жителей. Но что будет в Петербурге или в Ленинградской области, если процесс миграции остановится? Картина этого недалекого будущего напоминает роман Оруэлла "1984". Пустой город, заброшенные фабрики, заводы, больницы, люди трудоспособного возраста работают сразу на нескольких предприятиях, чтобы жизнь в городе не остановилась окончательно. К сожалению, это не плод больного воображения...

"В 2006 году в России наступит страшный демографический дефолт, - предрекает профессор Госуниверситета заведующий кафедрой политической психологии Александр Юрьев. - Власти будут вынуждены объявить, что трудовые, профессиональные и экономические обязательства страна выполнить просто не в силах. Причина этого кроется не в отсутствии золотовалютного резерва, а в нехватке человеческого капитала". Уже через пару лет любой человек, готовый к труду (будь он коренной житель или же мигрант, пусть даже нелегальный), будет на вес золота.

Если лет так через пятьдесят в России "останется всего 50 миллионов человек, то нашей стране необходимо будет развиваться по принципу малонаселенной гигантской территории типа Канады". Спасти Россию сможет лишь миграция. "Миграция - это естественное заполнение демографических пустот, которые созданы политическими пустотами", - считает профессор Александр Юрьев.

Золотой гастарбайтер

Стоит взглянуть на статистику, как понимаешь серьезность проблемы: при наличии в городе 20 тысяч официально зарегистрированных безработных имеется 70 тысяч вакантных мест. Председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Санкт-Петербурга Владимир Бланк заявил, что сегодня на рынке труда в Петербурге существует устойчивый дефицит трудовых ресурсов, который оценивается в 200 - 300 (!!!) тысяч человек. "Миграция просто необходима городу для удовлетворения потребностей его предприятий. Сейчас мы готовим программу обеспечения промышленности кадрами", - заявил он.

Не только предприятия, но и средние профессиональные технические учреждения в скором времени опустеют. В роковом 2006 году ожидается "провал" в количестве выпускников школ. Город окажется перед выбором: либо придется сворачивать систему образования, либо нужно уже сейчас целенаправленно приглашать к нам на учебу молодежь из других стран.

По словам вице-губернатора Ленинградской области Григория Дваса, в области проблема обеспечения трудовыми ресурсами стоит еще острее, чем в Петербурге. Энергичный промышленный рост обострил проблему нехватки рабочих рук. За последние 15 лет в Ленинградской области объемы производства выросли в 1,5 раза, в 7 раз увеличился объем услуг предприятий транспорта, также существенно растут объемы строительства. Но для дальнейшего развития необходимы кадры! "Мы уже сегодня не можем реализовать по этой причине инвестиционные проекты, предлагаемые зарубежными партнерами", - сетует Григорий Двас.

"Мы согласны уже на любую миграцию: легальную или нелегальную, - заявляет вице-губернатор Ленинградской области. - Я выступаю за легализацию всех мигрантов, работающих на наших предприятиях. Это проблема N 1, которая требует незамедлительного решения".

Легализация всех и вся - быстрое решение проблемы. Правда, высока вероятность того, что она повлечет за собой серьезные осложнения. "Экономика требует рабочих рук, но если безоглядно открыть наши двери, то мы получим не трудовые ресурсы, которые нужны городу, а лишь ухудшение криминогенной обстановки и рост социального напряжения", - комментирует Павел Панкратов, заместитель руководителя департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Санкт-Петербургу.

Добро пожаловать, или Нелегалам вход воспрещен?

Сегодня мигранты жизненно необходимы для города. Но готов ли Петербург гостеприимно встретить их?

Простой пример: студенты-иностранцы часто не по своей вине оказываются злостными нарушителями нашего законодательства. Причина этого лежит в элементарном отсутствии общежитий. Нет крова над головой, нет регистрации - и ты нелегал.

Целый букет проблем возникает у людей, прибывших в нашу страну на работу, начиная от бюрократических перипетий с выделением квот, постановкой на регистрацию и завершая низкой заработной платой, отсутствием жилья и трудностями адаптации.

"Предмет внешней политики - прерогатива правительства РФ, социальная же политика - совместная задача РФ и субъекта. Квота приема трудовых мигрантов также должна определяться субъектом", - заметила Наталия Евдокимова.

По мнению Григория Дваса, необходимо изменение федерального законодательства в области социального налога. "35% - слишком тяжелое бремя для работодателя", - заметил вице-губернатор.

Радует тот факт, что присутствующие на "круглом столе" сошлись во мнении, что не стоит ждать милости небес, когда часть проблем можно решить на нашем региональном уровне.

Языком цифр

1/10 - соотношение легальных мигрантов и нелегалов.

В Петербурге 805 юридических лиц привлекают иностранную рабочую силу. В Ленинградской области - более 300. С каждым годом эти показатели возрастают на 10 - 15%. На столько же процентов ежегодно увеличивается число легальных мигрантов.

Сейчас Петербургу требуется 200 - 300 тысяч рабочих мигрантов, Ленинградской области - 150 тысяч.

Впервые за последние годы иностранными гражданами совершено в 3 раза больше преступлений, чем по отношению к иностранным гражданам.

Мария Соколова

Петербург манит незаконных мигрантов В законодательстве отсутствуют рычаги, позволяющие снизить число нелегалов За первые 6 месяцев 2004 г. незаконные мигранты совершили 540 преступлений  »
Юридические статьи »
Читайте также