Петербург манит незаконных мигрантов В законодательстве отсутствуют рычаги, позволяющие снизить число нелегалов За первые 6 месяцев 2004 г. незаконные мигранты совершили 540 преступлений

Число незаконных мигрантов в Петербурге и Ленобласти постоянно растет благодаря закону, разрешающему не регистрироваться иностранцам, приезжающим в РФ на срок до 3 суток.

Сейчас в Петербурге и Ленобласти проживают 150 тыс. нелегальных мигрантов.

Благодаря закону "О правовом положении иностранных граждан в РФ" большинство из них въезжают в страну совершенно легально, обозначая в визе целью прибытия туристическую прогулку или поездку в гости. Потом же доказать, что вовсе не красоты северной столицы -- причина забывчивости какого-нибудь выходца из ближнего зарубежья, бродящего по Петербургу более полугода с тех пор, как прошли легальные" 3 дня, очень сложно. В первом полугодии 2004 г. выдворены за пределы Петербурга и отправлены на родину всего 1119 иностранцев. За нахождение в городе без регистрации к административной ответственности привлечено 40 тыс. человек. Но эти меры, считают в Оперативно-розыскной части 6 криминальной милиции ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти (ОРЧ 6 КМ), не снижают поток мигрантов, наводнивших город.

Криминальные гастроли

Как правило, в Петербург мигранты едут по двум причинам: на заработки (создание неконтролируемых рынков товаров и услуг, строительство) и для совершения преступлений.

Назвать цифру, дающую представление о том, сколько налогов минует городской бюджет благодаря нелегальной торговле, специалисты затрудняются. А вот количество преступлений, совершенных мигрантами, прибывшими в город, известно.

За 6 месяцев 2004 г. гражданами СНГ (в основном незаконными мигрантами) совершено 540 преступлений различной степени тяжести. Самый большой процент приходится на граждан Молдовы (29,9%), выходцев из Украины (22%), Азербайджана (18,4), Узбекистана и Таджикистана (по 14%).

Большую часть преступлений совершают те самые гастарбайтеры, которых строительные компании Петербурга, экономя на квалифицированной рабочей силе, нанимают за копейки. Если у нормального рабочего целый список обязательных требований к работодателю -- запись в трудовой книжке, жилье, страховка, гарантированная зарплата, отпуск, больничный, то в случае со строителем-нелегалом дело обстоит гораздо проще. Суточный заработок таких рабочих варьируется от 200 до 500 рублей, а спят и едят они "по месту работы".

Платить за травмы, которые рабочий получает на стройке, работодателю не нужно: изувеченного строителя просто выбрасывают на улицу, предоставляя ему право самостоятельно решать свою судьбу. Доказать наличие гастарбайтеров в рядах строителей малореально: они живут прямо на территории стройки, за едой и прочими нуждами "в мир" выходят товарищи, имеющие прописку.

факты

Криминальная направленность деятельности этнических преступных групп:

- таджикская -- перевозка, хранение и распространение наркотических веществ;

- азербайджанская -- контроль за торговлей фальсифицированными акцизными товарами, распространение наркотиков и оружия;

- дагестанская -- в основном торговля оружием, распространение наркотиков, вымогательство и разбойные нападения;

- чеченская -- криминальная направленность в сфере перевоза угнанных автомашин, вымогательство, торговля оружием, наркотиками;

- грузинская -- кражи, торговля наркотиками, фальсифицированными акцизными товарами, угоны автотранспорта;

- армянская -- контроль в сфере оборота акцизных товаров, торговля наркотиками, мошенничество;

- татарская -- в сфере недвижимости, вымогательство, разбои, грабежи, торговля оружием.

Светлана Андреева

Госдума отклонила в первом чтении проект закона о миграции в РФ  »
Юридические статьи »
Читайте также