Иностранные рабочие руки станут короче

В будущем году предприятия страны могут пригласить иностранцев на работу на 26 процентов меньше, чем в этом году. Таково содержание совместного приказа Минтруда, МВД и Минэкономразвития России, который публикуется сегодня в "РГ". По решению Правительства РФ, на заработки можно будет пригласить не более 213 000 человек.

По регионам квоты распределялись с учетом демографической ситуации, потребностей того или иного субъекта, а также возможностей по обустройству иностранных граждан. В целом иностранной рабочей силы в будущем году прибудет к нам примерно на четверть меньше, чем в текущем году. Предусматривается снижение численности привлекаемых на работу иностранцев из государств дальнего зарубежья на 74,7 тысячи человек, а из стран СНГ - на 18,5 тысячи. С чем это связано? Предполагается, что работодатели переориентируются на привлечение работников из стран СНГ, которым не требуется оформлять приглашение на въезд. Сегодня многие работники из ближнего зарубежья используются на низкооплачиваемых и малоквалифицированных работах, которые непривлекательны для граждан из дальнего зарубежья. Изменение квот должно создать более благоприятные условия для "ближних" иностранцев.

Однако уменьшение количества гастарбайтеров произойдет не везде. В Свердловской, Волгоградской, Ростовской, Нижегородской и некоторых других областях ожидается их увеличение. Это связано с тем, что в данных регионах наблюдается оживление в экономике, улучшение инвестиционного климата. Скажем, в Свердловской области строится завод труб большого диаметра, много гостиниц, супермаркетов, запланирована реконструкция ряда предприятий. Все это требует дополнительных рабочих рук. Поэтому области разрешено пригласить по квоте 5250 человек и еще примерно столько же могут приехать туда самостоятельно. В Республике Саха (Якутия) требуется народ на строительство третьей очереди Вилюйской ГЭС, в такие динамично развивающиеся отрасли, как добыча и переработка нефти и газа, алмазопереработка. Закономерно, что здесь квота тоже повышена.

Татьяна Смольякова

С приездом! Михаил Касьянов подписал два взаимоисключающих постановления правительства по миграционным квотам  »
Юридические статьи »
Читайте также