С приездом! Михаил Касьянов подписал два взаимоисключающих постановления правительства по миграционным квотам

Два взаимоисключающих документа, касающихся миграционной политики, выпустило на днях правительство России. Оба определяют число иностранных граждан, которые будут иметь право находиться на территории России в 2004 году, оба подготовлены двумя солидными ведомствами (МВД и Минтруда), оба подписаны Михаилом Касьяновым. Только один из этих документов гласит, что общее количество иностранных граждан в стране не превысит в следующем году 205 663 человек, а другой - что только "ради осуществления трудовой деятельности" к нам приедут 213 тысяч иностранцев.

При этом сами ответственные чиновники заявляют, что реально в стране находится несколько миллионов мигрантов. Пытаясь разобраться в этой каше, "Известия" выяснили, что на самом деле единой миграционной политики и понимания миграционных процессов в правительстве попросту не существует.

Ситуация, которую чиновники рисуют в своих официальных выступлениях и в издаваемых ими документах, противоречива. По словам замглавы МВД Александра Чекалина, в стране в настоящий момент находится не менее 1,5 миллиона человек, не имеющих определенного правового статуса, и 3,5 миллиона иностранных граждан, "осуществляющих незаконную трудовую деятельность". Еще около 400 000 иностранцев находится в России легально. Ежегодно, утверждает Чекалин, мигранты вывозят из России до 15 миллиардов долларов. Ему вторит председатель правительственной комиссии по миграционной политике Владимир Зорин, утверждающий, что с 1989 по 2003 год в Россию въехали 11 миллионов человек, а выехали 5 миллионов, в результате чего Россия вышла на третье место в мире по объемам миграции (после США и Германии). При этом Зорин неоднократно заявлял, что Россия нуждается в пополнении квалифицированной рабочей силы за счет мигрантов.

Какова же оказалась реальная политика правительства в отношении иностранной миграции? Если верить двум правительственным постановлениям, выпущенным на днях и регулирующим квоты на въезд в страну иностранных граждан, Россия ни в какой дополнительной рабсиле из-за рубежа необходимости не испытывает. Согласно одному документу, в 2004 году в Россию на работу приедут 213 тысяч человек - это в 2 раза меньше, чем было запланировано в нынешнем (на текущий год данная квота была утверждена в объеме 530 тысяч). Но помимо Минтруда свои квоты формирует и Федеральная миграционная служба, входящая в МВД. Она передала для утверждения в правительство другую цифру - 205 тысяч 663 человека на 2004 год. Откуда же взялись эти фантастические данные, которыми оперирует правительство?

- Все начинается с работодателей в регионах. Они обращаются к местным властям и говорят, что в следующем году им нужно, допустим, 15 человек. В заявке каждый работодатель обязан указать сферу деятельности, в которой он планирует эксплуатировать иностранного работника. В России лидирует строительство, промышленность, общественное питание и торговля. Полученные цифры мы группируем в единый документ, который передаем в правительство, - сказал "Известиям" Юрий Герций, начальник департамента занятости населения Министерства труда России.

Это был единственный чиновник, который решился прокомментировать "Известиям" несуразицу с миграционными цифрами. В правительстве связь с Минтруда и с Федеральной миграционной службой координирует департамент социальной политики (ДСП). Однако чиновник, непосредственно готовивший для премьера Касьянова документы по квотам, оказалось, болен. Тем не менее в ДСП "Известиям" подтвердили, что трудовой мигрант должен также получать разрешение на проживание, а значит, число трудовых мигрантов должно быть меньше общего количества разрешений на проживание. Однако в действительности ситуация, как уже упоминали "Известия", прямо противоположная. Это расхождение собеседник "Известий" в департаменте объяснить отказался, попросту бросив трубку. Чиновники Федеральной миграционной службы, которые имели отношение к сбору данных и подготовке распоряжения, для комментариев также были недоступны: выполнив работу и переслав свой документ в правительство, они коллективно ушли на больничный (так официально заявили "Известиям" в ФМС).

- Приведенные правительством цифры выглядят очень странно, - говорит Анатолий Вишневский, руководитель Центра демографии и экологии человека. - Почему именно 205 тысяч? Это мало соответствует масштабу проблемы, а уж точность тут тем более сомнительна. И что имеется в виду, когда разделяют проживание и работу? Те, кто проживает, - они могут и работать, или это разные вещи? Этот вопрос "плавает" уже очень давно. Мы не можем понять, допустим, нужно приехавшим на проживание получать разрешение на работу или нет. Тут масса неясностей. У нас со странами СНГ безвизовый обмен, их гражданам не нужно получать разрешений на то, чтобы приехать. А дальше не очень понятно: сколько времени они могут пробыть, могут ли они при этом работать? Я несколько раз пытался поднимать эти вопросы среди правительственных чиновников, но всякий раз получал невнятные ответы. С одной стороны, все говорят, что нужно расширять привлечение мигрантов, а на самом деле их число в следующем году будут сокращать. Понятно, что это совершенно несоразмерно с тем, что мы видим своими глазами, когда ездим по стране.

По стране картина действительно более чем любопытная. Например, согласно утвержденным на будущий год квотам, в Калининградской области в ближайшее время найдут приют 48 000 иностранных граждан и лиц, не имеющих гражданства.

- Цифра просто сумасшедшая, - считает депутат Калининградской областной думы Владимир Ежиков. - Это же пять процентов коренного населения области! Такое количество временно проживающих приведет не только к ужесточению конкуренции на рынке труда, но и к резкому обострению взаимоотношений с соседними странами. Откроется законная точка для трафика незаконных эмигрантов на Запад. Как следствие, как ответная мера - Евросоюз ужесточит транзитный режим через Литву для калининградцев.

В не меньшем недоумении пребывают и миграционные власти Калининграда. В УВД области "Известиям" заявили, что подавали "наверх" на порядок меньшую цифру. Но в большинстве российских регионов ситуация, конечно, прямо противоположная - официальное число мигрантов на несколько порядков ниже реального. Например, сообщила "Известиям" представитель Тульской областной миграционной службы Марина Поликарпова, квота Тульской области на 2004 год - 1 тысяча человек.

- Число приглашаемых работников могло быть значительно больше, - сказала она. - Но оно ограничено финансовыми возможностями: одно разрешение на работу обходится работодателю в 3 тысячи рублей, работнику - в тысячу.

Один из самых густонаселенных районов в стране - Краснодарский край. Средняя плотность населения - 66 человек на 1 квадратный километр (это в 8 раз превышает среднероссийский показатель). За последние десять лет в край прибыло более одного миллиона человек, а значит, практически каждый пятый местный житель края является мигрантом. Структура профессий, ради которых сюда приезжают иностранцы, типична для страны: украинцы и молдаване находят себе применение в строительстве и сельском хозяйстве. В этом году едва не оказался под срывом сбор винограда в местечке Мысхако близ Новороссийска - директору тамошнего винного завода запретили привлекать на работу трудяг с Украины. А вот Владимирская область, согласно официальным данным, испытывает потребность уже и во врачах и учителях средних школ. Такие заявки быстро удовлетворяются: оказывается, что за рубежом еще достаточно квалифицированных специалистов, готовых работать даже за небольшую российскую зарплату. Прямо противоположная ситуация в Карелии: из 300 человек, которые официально приедут работать в республику в следующем году, большинство - граждане Финляндии. Их нанимают не для того, чтобы сэкономить на зарплате. Финны приезжают работать со своей лесозаготовительной техникой, которая карельским леспромхозам и не снилась, а на такого работника потратится не жалко.

Зато в Петербурге, по мнению зампредседателя совета "Ассоциации помощи беженцам" Георгия Рафаилова, местные власти проблему миграции просто не замечают. "Дальнейшее нерегулирование миграционных вопросов может привести к межнациональным конфликтам", - уверен Георгий Рафаилов. По его словам, сегодня в городе живет порядка трех тысяч официально зарегистрированных вынужденных переселенцев, но фактически этих людей намного больше - просто под разными предлогами их этого статуса лишают.

- Мы живем как заключенные, - говорит 79-летняя Галина Богданова, коренная ленинградка, получившая в 1995 году статус "вынужденного переселенца". Всю жизнь она прожила в городе на Неве, имеет медаль "За оборону Ленинграда", блокадница. В середине 80-х оказалась в Эстонии, а начале 90-х из квартиры в Таллине ее выгнали объявившиеся прежние хозяева жилья. Пенсионерка вернулась в Петербург и три года мыкалась по родственникам, пока не получила комнату во "временном фонде".

- Мне не разрешено ни приватизировать, ни обменивать эту комнату. Нас, как заключенных, заставляют регулярно отмечаться в Миграционной службе и даже сами приходят на дом с проверками! Слово не так скажешь, вовремя не отметишься - угрожают: "Выселим!". А в районной администрации мне однажды прямо в глаза объяснили: "Мы ждем, когда вы умрете, - и тогда будем использовать вашу комнату как маневренный фонд".

При участии Елены Роткевич, Светланы Турьялай, Леонида Новикова, Ильи Стулова

Роман Кириллов

С 1 октября ОВИРЫ прекращают выдачу миграционных карт  »
Юридические статьи »
Читайте также