Расширению квот противопоставят качество образования

Квота, выделенная Петербургу на ввоз иностранных рабочих, будет "выбрана" уже к середине лета 2003 года.

Об этом на состоявшемся на днях специальном семинаре, посвященном правовому положению иностранных граждан в Российской Федерации, заявил Дмитрий Черненко, глава департамента Федеральной службы занятости по Петербургу.

Пока специалисты Федеральной миграционной службы (ФМС) МВД РФ, паспортно-визовой службы и Министерства иностранных дел не до конца разобрались в хитросплетениях этого документа, регламентирующих квоты на иностранцев.

Дмитрий Черненко назвал квоту, выделенную Петербургу, "смехотворной" и предположил, что уже к лету она будет исчерпана.

По мнению Дмитрия Черненко, в ситуации, когда иностранные компании приглашают на работу западных специалистов, виноваты прежде всего отечественные высшие учебные заведения, которые готовят непрофессиональные кадры.

Глава местной Федеральной службы занятости уверен, что в России необходимо срочно проводить реформу образования, поскольку, по его данным, сегодня в РФ на 3 млн студентов больше, чем в 90-х годах, однако качество образования от этого не улучшилось.

Антонина Четверикова, глава департамента Федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленинградской области, с точкой зрения о том, что квот на Петербург не хватит, не согласна. Она сомневается в том, что квота вообще будет закрыта, так как оформление документов в Москве занимает порядка 3 месяцев.

"Только в конце марта мы получили документы из столицы, поданные в начале декабря", -- заявила она.

По словам Антонины Четвериковой, новый закон имеет больше минусов, чем плюсов. Главный из них -- отсутствие каких-либо положений относительно возможности и порядка оформления приглашений представительствами и филиалами иностранных компаний.

По словам Ирины Тамбовской, руководителя петербургского представительства Kelly Services, они так и не получили точных и понятных разъяснений.

"Остается надеяться, что правительство выпустит еще ряд подзаконных актов, которые все-таки более подробно пропишут отдельные положения закона", -- подчеркнула Наталья Сафронова, юрист компании Salans.

Максим Баранов

Лояльность дорожает  »
Юридические статьи »
Читайте также