Невероятные приключения иностранцев в России

Реформа отечественного миграционного законодательства практически завершена. Все иностранцы, желающие работать в нашей стране, должны пройти многочисленные согласования, получить разрешения — и даже сдать отпечатки пальцев. Для руководителей иностранных компаний исключений нет.

Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» вступил в силу 1 ноября 2002 года, но до сих пор еще не приняты все подзаконные акты для его реализации. Для того чтобы работать в России легально, иностранец должен получить приглашение от принимающей стороны, визу, заполнить миграционную карту, оформить разрешение на временное проживание или на работу. Необходимы разрешения и на привлечение иностранной рабочей силы. Найм иностранца без всех справок грозит штрафом до 20 МРОТов. Повторное нарушение может повлечь дисквалификацию руководителя компании.

Работа как волк

Новый закон делит иностранцев на три категории по длительности пребывания в России: временно пребывающие (в течение действия визы, а при безвизовом въезде — три месяца), временно (три года) или постоянно проживающие. Количество приглашений и разрешений на временное проживание и работу жестко ограничено. Например, в Петербурге в 2003 году легально может проживать только тысяча иностранцев. Вне квоты право на временное проживание вправе получить только граждане, родившиеся в РСФСР и некоторые другие. Для сравнения: в Петербурге зарегистрировано более 10 тысяч компаний с участием иностранного капитала, многие из которых возглавляют соотечественники учредителей. В Ленобласти разрешение получат 6,5 тыс. иностранцев, заплатив за него 400 рублей.

Приехать в Петербург на работу в этом году смогут 14 тыс. человек. Оформление приглашения обойдется в 200 рублей. Однако работодатель обязан предварительно оформить разрешение на привлечение иностранного работника, которое стоит уже 3000 руб. (за каждого сотрудника). За разрешение на работу, получаемое самим сотрудником, необходимо заплатить еще 1000 рублей. В сумме — 4200 рублей. Кроме работодателей разрешения потребуются и всем заказчикам — российским юридическим и физическим лицам, заключающим с иностранцами гражданско-правовые договоры.

Кончилось ваше время

Разрешение на временное проживание или вид на жительство, как разъяснили в Федеральной миграционной службе (с 2002 года — подразделение МВД), освобождает от необходимости получать разрешение на работу. Кроме того, оно не требуется и для сотрудников иностранных компаний, выполняющих монтаж и обслуживание поставленного в Россию технического оборудования, журналистов, дипломатов.

Впервые ограничения на трудоустройство иностранцев были введены в декабре 1993 года указом президента России, принявшего на себя в тот период полномочия законодателя.

Большинство и работодателей и иностранцев этот нормативный акт игнорировали (в Петербурге официально работают 9 тыс. человек, нелегально — в пять раз больше). Но согласно указу можно было привлекать на предприятия с зарубежными инвестициями, не оформляя разрешения, иностранных граждан на должности руководителей, их заместителей, руководителей подразделений.

Янки go home?

Директор российской юридической фирмы и уполномоченный адвокат Генерального консульства ФРГ Дагмар Лоренц в целом положительно оценивает закон. Но его настораживают некоторые пункты: «...например, граждане, получившие разрешение на временное проживание, подлежат обязательной дактилоскопической регистрации наравне с иностранцами, подлежащими выдворению или незаконно находящимися в России. Причем смущает не сама регистрация, а отсутствие реальной гарантии сохранения конфиденциальности информации (отпечатков пальцев). Пока дактилоскопическая регистрация будет обязательной, я не стану обращаться за оформлением разрешения на временное проживание».

В то же время немецкий адвокат признает, что в Германии установлены не менее жесткие требования к иностранцам. «Законодательство ФРГ делит иностранцев на граждан Европейского сообщества и всех остальных. Страны ЕС взяли на себя определенные обязательства, уже создан общеевропейский рынок труда, признаются документы об образовании и так далее. А вот получить работу, например, россиянину будет очень сложно: работодатель должен доказать, что не может принять на эту вакансию гражданина Германии», — отмечает Дагмар Лоренц.

Юристу из ФРГ пока не удалось получить право на осуществление адвокатской деятельности в России. Вступивший в силу 1 июля 2002 года закон об адвокатуре приостановил присвоение статуса адвоката до формирования квалификационных комиссий. Закон допускает деятельность в России адвокатов иностранных государств при условии их регистрации «в специальном реестре, порядок ведения которого определяется правительством России». Но такой порядок не утвержден, и получить соответствующую регистрацию, по словам немецкого адвоката, не удалось.

Генеральный директор российско-итальянской компании «Астеллит» Элизабетта Дзоттола пока еще не разобралась во всех нововведениях: «Единственное, что пока изменилось, я получаю визу не через МИД, а через ГУВД».

Аттестованная российской ФКЦБ в качестве финансового консультанта гражданка США Черил Энн Сигсби имеет вид на жительство. «С новым законодательством я знакома в самых общих чертах. В целом представляется, что новые процедуры, по крайней мере на бумаге, более четко определяют статус иностранцев в России, так как ранее он регулировался постановлением правительства еще СССР (!), а порядок принятия на работу — указом президента 1993 года. Что будет на практике, посмотрим. Законодательство США достаточно жестко регулирует вопросы занятости иностранцев», — говорит американка.

Информация предоставлена Агентством правовой информации «Кадис ПРЕСС»

ФМС России предлагает Белоруссии перейти на единую миграционную карту  »
Юридические статьи »
Читайте также