Александр Починок выступает за срочное введение жесткого миграционного законодательства

Министр труда и социального развития Александр Починок считает, что сложившаяся ситуация с регистрацией иногородних граждан в России препятствует трудовой иммиграции. Выступая сегодня ночью в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", Починок высказался за введение как можно скорее жесткого миграционного законодательства.

Он пояснил, что на нашей территории работает несколько миллионов людей, которые "просто не платят налоги", которые отбирают работу у граждан России. По его словам, эти иностранные рабочие абсолютно незащищены. "Более бесправного человека найти нельзя", - отметил министр. "Он не получает пенсию, нет соцстраха, медстраха, больничный не получает, паспорта у него реального нет, любой милиционер у него требует деньги, он живет в ужасных условиях", - сказал Починок.

Вместе с тем, министр отметил, что вводя это законодательство, нужно было продумать массу процедур, делающих регистрацию иногородних максимально удобными для людей. Он сообщил, что сейчас Минтруда и правительство пытается исправить ситуацию. "Не случайно даже на заседании правительства разразились гигантские дискуссии - например, выясняется, что по нашему законодательству, в которое нужно вносить изменения, если Билл Гейтс захочет приехать инвестировать в Россию, он это никогда не сможет сделать, потому что ему-то никто приглашение не вышлет, так как он сам себя нанимает на работу", - пояснил Починок. По его словам, сейчас эти поправки готовятся, и жесткое поручение премьера было в 10-дневный срок внести предложения.

Отвечая на вопрос слушателей о привлечении иностранных работников, Починок заявил, что именно Москва в этом "невероятно нуждается по той простой причине, что в столице колоссальная нехватка рабочей силы". Если мы откажемся от иностранных рабочих, считает он, "завтра мы с вами не проедем по городу, потому что в троллейбусе, а автобусе, в маршрутном такси, скорее всего, за рулем вы увидите гражданина другой страны, на рынках вы увидите граждан другой страны". Проблема, по мнению Починка, в том, что если их убрать с рынков, то торговать там будет некому. "Значит в Москве они очень нужны", - резюмировал министр. Касаясь в целом ситуации по России, Починок сообщил, что согласно "детальному анализу", есть территории, где невероятно нужен приток рабочей силы, но есть и несколько территорий "трудоизбыточных", на которые приток нежелателен. В качестве примера он привел Дагестан, где "традиционно высочайшая безработица, и приглашать туда кого-то абсолютно не нужно".

Починок также сообщил, что на сегодня в России насчитывается 67 млн легально работающих иностраннных граждан. "К ним прибавлятся 2-3 млн нелегально работающих – будет около 70-ти", - отметил министр.

МВД РФ не намерено распространять действие миграционных карт России на граждан Белоруссии.  »
Юридические статьи »
Читайте также