Иностранцам выдадут карты

Концепцию регулирования миграционной политики Российской Федерации Правительство РФ рассмотрит на своем заседании 19 декабря.

Об этом заявил министр РФ по координации взаимодействия органов исполнительной власти по реализации задач государственной национальной политики Владимир Зорин.

В 2002 году количество иностранцев, прибывающих на работу в Россию, впервые превысит порог в 300 тыс. человек.

При этом речь идет об официально работающих иностранцах, количество же нелегально трудящихся в РФ достигает 3 млн человек. "В первом полугодии трудовая миграция из-за границы выросла по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 19%. Причем средний доход федерального бюджета от каждого из этих работников составил 20 рублей", -- подчеркнул министр. В Петербурге и Ленобласти показатель прироста миграции выше -- 31,6%.

"Поток мигрантов из-за рубежа долгое время был фактически неконтролируемым. Для въезда в страну можно было использовать 20 различных документов, даже справку из больницы. Кроме того, в странах СНГ на руках находится около 25 миллионов старых советских паспортов, которые признаются в РФ", -- отметил Владимир Зорин.

Сейчас Федеральная миграционная служба приступает к масштабной перестройке системы управления миграционными потоками. Основным нормативным документом станет миграционная карта -- документ, состоящий из двух частей. Заполненная отрывная часть остается в пункте пересечения иностранцем госграницы, вторую половину иностранец обязан носить вместе с паспортом. Таким образом, власти смогут четко следить за перемещениями каждого иностранца. Номер миграционной карты включает в себя код региона, год выдачи и индивидуальный номер. Именно эта комбинация цифр через некоторое время станет индивидуальным номером налогоплательщика-мигранта. По мнению министра, это позволит не только следить за уплатой налогов и сборов, но и защищать права иностранных работников. Иностранцы, уже подписавшие контракт на работу с российскими фирмами, будут получать карты в органах МВД по месту жительства.

Уже отпечатано 8 млн бланков миграционных карт и передано в регионы России, однако активная их выдача пока идет только в Москве. На следующий год предусмотрено изготовление 30 млн карт -- этого количества должно хватить на всех прибывающих в страну мигрантов.

"Вся система направлена на резкое повышение ответственности работодателя, -- комментирует руководитель департамента иммиграционного контроля ФМС МВД РФ Владимир Волох. -- Заявки на привлечение иностранной рабсилы сначала направляются в местные органы власти, причем в них должна быть обоснована необходимость привлечения именно иностранцев. Затем на основе местных заявок МВД распределяет трудовые миграционные квоты".

На будущий год по стране предусмотрена квота в 538 тыс. человек. Наибольшее число иностранных рабочих запросили Московская область (100 тыс. человек) и Москва (90 тыс.), Ханты-Мансийский автономный округ ( 60 тыс.), Ямало-Ненецкий (30 тыс.), Приморский край (15 тыс.), Петербург (14 тыс. человек). Наименьшее число иностранных рабочих -- менее 100 человек -- запросили Дагестан, Тыва, Карачаево-Черкесия. Три региона -- Ингушетия, Чечня и Коми-Пермяцкий автономный округ -- отказались от привлечения рабочей силы из-за рубежа.

Увеличение квоты почти на треть объясняется тем, что впервые будут учтены иностранцы, не подпадающие под действие трудового законодательства, то есть работающие частным образом (в том числе большинство рыночных торговцев). Таковых, по данным ФМС, 28% от общего количества иностранных работников.

Константин Шолмов

Правительство РФ 19 декабря рассмотрит проект концепции регулирования миграционных процессов в России.  »
Юридические статьи »
Читайте также