Минфин внес в Правительство законопроект, снимающий ограничения по участию европейских страховых компаний в страховании жизни и обязательном страховании.

Минфин внес в Правительство законопроект, снимающий ограничения по участию европейских страховых компаний в страховании жизни и обязательном страховании. Об этом, отвечая на вопрос АК&М, сообщил журналистам замминистра финансов Михаил Моторин.

Напомним, что в настоящее время страховые компании, доля иностранного капитала в которых превышает 49%, не имеют право заниматься в России страхованием жизни и обязательными видами страхования. Подготовленные Минфином поправки в закон "Об организации страхового дела" устраняют эти ограничения для компаний из ЕС, приводя таким образом российское законодательство в соответствие с Соглашением о партнерстве и сотрудничестве РФ и ЕС от 1994 года. Для страховых компаний из других стран снятие этих ограничений не предусматривается. М.Моторин отметил, что такой подход может быть сочтен дискриминационным и вызовет проблемы при переговорах о вступлении России в ВТО. Однако, добавил замминистра, подготовленный законопроект направлен, прежде всего, на решение проблемы международных обязательств, уже взятых на себя Россией.

М.Моторин сообщил также, что подготовленные Минфином поправки к закону "Об организации страхового дела", предусматривают увеличение квоты на участие иностранцев в совокупном капитале российских страховщиков с 15% до 25%.

Назвать ориентировочные сроки рассмотрения данного законопроекта Правительством и Госдумой замминистра затруднился.

ФКЦБ не нравятся adr  »
Юридические статьи »
Читайте также