Порядок получения разрешения на работу в РФ

Порядок получения разрешения на работу в Российской Федерации утвержден Постановлением Правительства РФ от 30.12.02 г. №941 "Положение о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на работу" (далее -- Положение).

В соответствии с вышеуказанным Положением разрешение на работу является документом, подтверждающим право иностранного гражданина (иностранного работника) на временное осуществление на территории Российской Федерации трудовой деятельности или право иностранного гражданина, зарегистрированного в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя, на осуществление предпринимательской деятельности.

Разрешение на работу выдается иностранному гражданину, достигшему 18-летнего возраста.

Разрешение на работу выдается работодателю или заказчику работ (услуг) для каждого иностранного работника при условии внесения работодателем или заказчиком работ (услуг) в установленном порядке средств, необходимых для обеспечения выезда каждого иностранного работника соответствующим видом транспорта из Российской Федерации.

Заявление о выдаче разрешения на работу работодатель подает в территориальный орган внутренних дел. Форма бланка заявления утверждается Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Вместе с заявлением заявитель представляет цветную фотографию иностранного гражданина размером 30х40 мм и следующие документы:

а) копию свидетельства (сертификата) специалиста о признании документа о профессиональном образовании, полученном иностранным работником в иностранном государстве, или об эквивалентности такого документа российскому диплому о профессиональном образовании (в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации или международным договором Российской Федерации требуется наличие указанных документов);

б) копию свидетельства о регистрации иностранного гражданина в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя;

в) копию специального разрешения на въезд иностранного гражданина на территорию, на посещение организации или объекта, предусмотренных перечнем, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2002 г. №754.

При подаче заявления заявитель предъявляет документ, удостоверяющий личность заявителя, и документ, удостоверяющий личность иностранного работника (его копию), которые должны иметь срок действия не менее 6 месяцев.

Оформленные на территории иностранных государств официальные документы, копии которых представляются для получения иностранным гражданином разрешения на работу, должны быть легализованы в установленном порядке в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации за рубежом, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

В случае, если документы составлены на иностранном языке, к ним прилагается нотариально заверенный перевод на русский язык. Если копии документов представляются без предъявления подлинников, то они также должны быть нотариально заверены.

При приеме заявления к рассмотрению проверяется правильность оформления представленных документов. Факт проверки, а также подлинность подписи заявителя заверяются на заявлении подписью уполномоченного должностного лица территориального органа внутренних дел.

Заявление регистрируется с проставлением на нем регистрационного номера.

Уполномоченное должностное лицо территориального органа внутренних дел выдает заявителю справку о приеме заявления к рассмотрению.

Территориальный орган внутренних дел осуществляет проверку сведений, содержащихся в заявлении и представленных документах, и по результатам их рассмотрения принимает решение о выдаче либо об отказе в выдаче иностранному гражданину разрешения на работу.

По каждому заявлению принимается отдельное решение.

Срок рассмотрения заявления не должен превышать 30 рабочих дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми и надлежаще оформленными документами.

Территориальный орган внутренних дел обязан в 10-дневный срок со дня принятия решения проинформировать в письменной форме заявителя о результатах рассмотрения заявления, а в случае отказа в выдаче иностранному гражданину разрешения на работу -- указать причину отказа.

Выдача разрешений

Оформление и выдача разрешения на работу, а также его аннулирование осуществляются территориальным органом внутренних дел.

В разрешении на работу указываются сведения о владельце (фамилия, имя, отчество, дата рождения, гражданство или государство постоянного (преимущественного) проживания), сведения о периоде трудовой или предпринимательской деятельности и при необходимости -- иная информация. На разрешении на работу помещается цветная фотография иностранного гражданина.

Разрешение на работу оформляется на бланке, имеющем многоуровневую защиту от подделок и выполненном в виде пластиковой карты стандартного размера.

Форма бланка разрешения на работу утверждается Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Разрешение на работу подписывается руководителем территориального органа внутренних дел, принявшего решение о выдаче разрешения на работу, или уполномоченным им должностным лицом и заверяется печатью этого органа.

За выдачу разрешения на работу взимается государственная пошлина в размере 1000 рублей (пп. 9 п. 7 ст. 4 Закона РФ от 9.12.91 г. №2005-1 "О государственной пошлине").

Работодатель или заказчик работ (услуг), в том числе иностранный гражданин, зарегистрированный в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя и выступающий как работодатель или заказчик работ (услуг), обязан передать разрешение на работу иностранному работнику, на имя которого оно оформлено, до начала его трудовой деятельности на территории Российской Федерации.

В случае утраты разрешения на работу иностранный гражданин должен в 10-дневный срок обратиться в территориальный орган внутренних дел с заявлением о выдаче дубликата с указанием обстоятельств утраты и представить цветную фотографию.

Евгения Васильева, Юрист ООО "Аудит-Эврика"

Утвердили квоты  »
Юридические статьи »
Читайте также