Иностранных граждан квотировали

Правительство РФ определило квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации.

Как следует из Постановления Правительства РФ №790, в 2003 году разрешение на временное проживание в России получит 439.080 человек.

Северо-Западному федеральному округу выделено 71.495 разрешений.

Министерству внутренних дел Российской Федерации поручено по предложениям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации ежегодно, начиная с 2003 года, вносить не позднее 1 ноября в Правительство Российской Федерации предложения об утверждении на очередной год квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в России.

Квоты определены во исполнение вступившего с 1 ноября в силу федерального Закона "О правовом положении иностранных граждан в России", который ввел такие принципиально новые понятия, как квоты и миграционная карты. Однако положения о миграционной карте пока нет.

Распоряжением председателя Правительства Михаила Касьянова от 9 ноября 2002 г. №1549-р МВД России, МИДу России, Минтрансу России, МПС России, ГТК России и ФПС России поручено утвердить форму миграционной карты, а также порядок ее выдачи, заполнения и применения на территории Российской Федерации.

Примечательно, что 30 октября 2002 г. Постановлением №782 утверждены и квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, Правительство разрешило в 2003 году привлечь к труду 530.000 иностранцев.

Как они будут распределены по субъектам Федерации, пока неясно.

По данным Госкомстата, приток иностранной рабочей силы на российский рынок труда увеличивается, в течение 2001 года на предприятия и стройки страны было привлечено свыше 280 тысяч человек. Это на 33% больше, чем в 2000 году. Крупнейшими импортерами иностранной рабочей силы являются Москва (треть от всей привлекаемой иностранной рабочей силы) и Ханты-Мансийский автономный округ -- около 10%. Стабильными потребителями иностранной рабочей силы являются также Ямало-Ненецкий автономный округ, Приморский и Хабаровский края, Амурская область.

По данным Федеральной миграционной службы при МВД РФ, сейчас в нашей стране официально работают около 300 тысяч иностранцев. Что же касается реальной численности гастарбайтеров, то, по некоторым оценкам, на территории России сейчас находится около 3-4 млн иностранных рабочих.

Валерий Рубцов

Работать смогут только 530 000 Иностранцев  »
Юридические статьи »
Читайте также