Конституционный суд проверяет нормы закона «О вынужденных переселенцах»

КC РФ сегодня приступил к проверке соответствия Конституции РФ пунктов 3 и 6 статьи 9 закона «О вынужденных переселенцах».

Процесс был инициирован по жалобе гражданина Мкртчяна. С 1995 года он находился в Центре временного размещения вынужденных переселенцев города Красноармейска Саратовской области, так как, в связи с боевыми действиями в Чечне, покинул место постоянного проживания в Грозном.

В 1999 году проживая в Центре, Мкртчян был осужден по статье 213 УК РФ к 1 году лишения свободы. Миграционная служба на основании пунктов 3 и 6 статьи 9 закона «О вынужденных переселенцах» лишила Мкртчяна статуса вынужденного переселенца, а Красноармейский горсуд принял решение о его выселении из центра временного размещения. Мкртчян обжаловал в КС РФ примененное к нему положение закона «О вынужденных переселенцах» как противоречащее ряду статей Конституции РФ. Выступая на сегодняшнем заседании суда, представитель президента в КС РФ Михаил Митюков согласился с заявителем в том, что оспоренные нормы неконституционны, так как «допускают административный, а не судебный порядок лишения статуса вынужденного переселенца. Причем это лишение трактуется как дополнительное наказание».

Представитель правительства РФ Михаил Борщевский возразил сказав, что осужденного переселенца можно и даже нужно урезать в некоторых правах (например, на жилье и предоставление компенсации), однако недопустимо лишать статуса вынужденного переселенца.

Постановление КС по этому делу будет принять и оглашено в 45-дневный срок.

Правительство намерено помочь получить гражданство РФ иностранными военными  »
Юридические статьи »
Читайте также