Путь адвоката долог, но результаты себя оправдывают Учредить адвокатскую контору может только юрист

Заработки адвокатской конторы могут составить от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч долларов в месяц. Хороший адвокат ведет одновременно до 10 дел.

В Петербурге действует более 350 адвокатских образований, где работают около 4 тыс. адвокатов.

Хотя рынок адвокатских услуг в Северной столице насыщен, при определенном подходе этот вид бизнеса может быть вполне доходным. Учредить такую контору может только юрист. В соучредители может войти и человек без высшего юридического образования.

Адвокатскими образованиями считаются адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро. Гражданин, собравшийся реализовывать адвокатскую деятельность, вправе избирать форму адвокатского образования и место своей адвокатской деятельности, но только на территории РФ.

1 шаг

Вуз

Для того чтобы открыть адвокатское образование, гражданин должен прежде всего получить высшее юридическое образование.

А также иметь 2 года производственной практики (например, помощником адвоката). Для того чтобы юрист мог практиковать адвокатскую деятельность, он должен сдать квалификационный экзамен в Адвокатской палате Санкт-Петербурга.

Эти же условия распространяются и на иностранных граждан, желающих работать в Петербурге, что предусмотрено Международной коллегией адвакатов "Санкт-Петербург". "В нашей стране это пока скорее исключение, чем правило", -- говорит президент Международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург" Артемий Котельников.

2 шаг

Экзамен

Чтобы получить статус адвоката (т.к. юрист не является адвокатом), нужно сдать в Палате адвокатов квалификационный экзамен.

Решение о присвоении статуса адвоката принимает квалификационная комиссия при Палате адвокатов субъекта РФ. Квалификационный экзамен состоит из письменных ответов на вопросы (тестирование по юридическим наукам) и устного ответа. Претендент, не сдавший квалификационный экзамен, допускается к его повторной сдаче не ранее чем через год.

Статус адвоката присваивается претенденту на неопределенный срок и не ограничивается определенным возрастом адвоката. За членство в Адвокатской палате адвокат должен вносить ежемесячные взносы. Их размер устанавливается уставом Палаты.

3 шаг

Выбор вида деятельности

После получения статуса адвоката и принятия присяги сведения об адвокате направляются в региональный реестр.

Адвокат получает соответствующее удостоверение и может практиковать в любом субъекте РФ, однако он вправе осуществлять свою деятельность только в одном адвокатском образовании. Согласно Закону РФ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре" все адвокатские образования являются некоммерческими организациями: коллегия адвокатов, адвокатский кабинет, адвокатское бюро, юридическая консультация.

4 шаг

Адвокатские образования

Новоявленный специалист может создать, например, адвокатский кабинет.

Адвокат направляет в совет адвокатской палаты уведомление о его учреждении. Однако адвокатский кабинет не является юридическим лицом. Соглашения об оказании юридической помощи в адвокатском кабинете заключаются адвокатом и доверителями, регистрируются в документации адвокатского кабинета. Именно это распространяется и на Коллегию адвокатов, и на адвокатское бюро, только в данных адвокатских образованиях учредителями являются два и более адвокатов.

5 шаг

Работа

Адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем.

Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой форме между доверителем и адвокатом, на оказание юридической помощи доверителю или назначенному им лицу. О цене стороны договариваются самостоятельно, по обоюдному согласию, и никаких лимитов по минимальной или по максимальной оплате не существует, однако в Европе адвокат получает в среднем 250-300 у.е. в час, а в России -- 100-200 у.е. в час.

Также не существует лимита на количество дел, которые ведет один адвокат в месяц, т.е. законодательно это нигде не урегулировано. "Самое главное, чтобы количество дел не влияло на качество их проведения. Почти каждое дело требует решения суда, и адвокат должен так распланировать свое время, чтобы ни один процесс не пропустить и не переносить заседание суда на другое время", -- говорит Юрий Новолодский, президент Балтийской коллегии адвокатов им. Анатолия Собчака.

6 шаг

Поиск клиента

По существующему законодательству адвокат или адвокатское образование не имеют права заниматься саморекламой.

Однако часто можно видеть размещение модулей на страницах газет о той или иной адвокатской конторе, но с оговоркой по профилю, например, адвокатское агенство по таможенным делам.

И действительно, многие адвокатские образования имеют свой профессиональный конек. Однако репутация адвоката играет немаловажное значение. Даже если адвокат перешел в другое адвокатское образование, клиенты, ранее пользовавшиеся его услугами, пойдут именно к нему.

Другими словами, они выбирают конкретного адвоката, а не адвокатскую контору, в которой он работал.

Есть Мнение

Юрий Новолодский, президент Балтийской коллегии адвокатов им. А. Собчака:

"Адвокатскую деятельность ни в коем случае нельзя считать бизнесом. Это так называемая свободная профессия, где зарплата составляется из гонораров. И у передовой части высококлассных адвокатов, естественно, гонорары весьма высокие. Хотя все зависит от уровня профессионализма адвоката. Например, в сфере сделок с недвижимостью и помощи малому бизнесу или уголовно-правовых дел высококлассный адвокат высоко оплачивается, а средний адвокат будет получать, соответственно, средний гонорар, а может, и того меньше".

Есть Мнение

Зорина Мыскова, генеральный директор ООО "БДО Юникон Северо-Запад":

"Адвокатский бизнес, как правило, сильно персонифицирован -- то есть связан с конкретными личностями, зарекомендовавшими себя в профессии. Поэтому основная форма существования адвокатских контор во всем мире -- партнерство, т.е. совместное ведение бизнеса адвокатами-партнерами, у каждого из которых -- своя клиентура и бюджет. Если адвокатская контора принадлежит к известной международной или национальной сети, это дает ее клиентам дополнительное преимущество, в том числе в виде глобального ресурса всех партнеров и компаний сети".

Цифры

- Юристов готовят 67 вузов Петербурга.

- Сейчас в Петербурге 19 адвокатских бюро и 308 адвокатских кабинетов.

- В Петербурге работают 4000 адвокатов.

- Гонорары адвокатов (в среднем) по Петербургу -- 100-150 у.е. в час.

- Затраты адвокатов:

13% подоходный, взносы медицинского и социального страхования, 12% -- содержание помещения конторы и аренда.

Источник: Адвокатская палата Санкт-Петербурга,

Международная коллегия адвокатов "Санкт-Петербург"

Ольга Короткова

Адвокаты не хотят работать бесплатно А приходится  »
Юридические статьи »
Читайте также