Без осложнений Закон "О связи" принят в третьем чтении

Вчера Госдума одобрила новую редакцию закона "О связи" в третьем чтении. Он не претерпел каких-либо принципиальных изменений по сравнению с законопроектом, прошедшим второе чтение, несмотря на резкую критику последнего со стороны некоторых депутатов и экспертов отрасли связи.

Второе чтение закон "О связи" прошел 10 дней назад - наблюдатели оценили это как безусловную победу Минсвязи над лоббистами интересов крупных ФПГ, владеющих альтернативными операторами. Ведь в текст законопроекта не вошла практически ни одна поправка, предложенная "альтернативщиками". Осложнений в процессе третьего чтения никто не ждал, и так оно и получилось: за проголосовали 388 депутатов, против - 18. В течении двух недель закон будет рассмотрен в Совете Федерации и в случае одобрения - направлен президенту. Вступить в силу он сможет с начала будущего года.

Самые важные нововведения в законе касаются лицензирования деятельности в области связи, правил взаимодействия между операторами, а также создания резерва универсального обслуживания, куда все операторы связи будут отчислять часть выручки, для того чтобы эти средства позволили устанавливать таксофоны и создавать пункты общественного доступа в Интернет в отдаленных районах.

В Минсвязи считают, что новая редакция устранит белые пятна в российском законодательстве в области связи. "До сих пор выдача лицензий или присоединение сетей связи осуществлялись на основе подзаконных актов, - говорит сотрудник пресс-службы министерства Шерим Абидоков. - В новом же законе все эти процедуры подробно прописаны, причем в нормах прямого действия". Заместитель директора департамента по информационному обеспечению "Связьинвеста" Юлиана Соколенко также отмечает, что включение в текст закона не урегулированных до сих пор вопросов универсального обслуживания и присоединения сетей электросвязи благоприятно отразится на отрасли.

Главным своим достижением в Минсвязи считают создание прозрачного механизма выдачи лицензий на услуги связи. В законе четко прописано, в каких случаях лицензии будут выдаваться на конкурсной основе. Кроме того, упорядочены правила взаимодействия операторов: все виды сетей связи разделены на четыре категории - общего пользования, выделенные, технологические и специального назначения, - и утверждены условия их соединения друг с другом.

По мнению противников закона, разработанный Минсвязи документ приведет к монополизации отрасли традиционными операторами связи. Так, закон обязывает операторов сетей общего пользования передавать международный трафик через сети "Ростелекома". Аналитик Объединенной финансовой группы (ОФГ) Алексей Яковицкий указывает, что, например, "ТрансТелеКом" не сможет конкурировать с "Ростелекомом" на рынке дальней связи.

Юрий Домбровский, президент "Ассоциации 800", объединяющей сотовых операторов стандарта AMPS/D-AMPS, отмечает, что за Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ) по-прежнему осталось слишком много полномочий по вопросам распределения частотного спектра. "Впрочем, в целом закон лучше, чем прежний, в нем много компромиссов между традиционными и альтернативными операторами", - добавляет он.

Аналитик компании "Тройка Диалог" Евгений Голосной, напротив, полагает, что компромиссный характер закона делает его принятие совершенно бессмысленным. "То, что механизм лицензирования стал более прозрачным, ничего не меняет. Лицензии получить и так было нетрудно, главный вопрос был в том, как обеспечить их частотами. А вопрос о спектре так и остался в полном ведении ГКРЧ", - поясняет он. Яковицкий отмечает, что создание резерва универсального обслуживания ограничит возможности "Связьинвеста" - отныне МАП будет иметь больше оснований для того, чтобы отказывать "электросвязям" в повышении тарифов.

Юрий Грановский Светлана Витковская

Закон о связи приняли  »
Юридические статьи »
Читайте также