Групповая работа Сенаторы изменили свое мнение о законе "О связи"

В четверг Совет федерации сформулировал мнение о ситуации, сложившейся вокруг закона "О связи", "подправленного" президентом. Рабочая группа верхней палаты согласилась с президентскими поправками. Но основные претензии сенаторы высказали отнюдь не Минсвязи, а Госдуме, которая, по их мнению, недостаточно тщательно учитывает мнение президента.

Основные "президентские" поправки к прошедшему первое чтение в Госдуме закону "О связи" касаются избыточности государственного вмешательства в хозяйственные отношения и совмещения в одном органе функций лицензирования, управления, контроля и надзора. Также в документе, подписанном президентом, отмечалось, что порядок регулирования деятельности предприятий связи должен основываться не на особых принципах отдельного закона, а на общем законодательстве. Наибольший интерес рынка вызвали президентские комментарии "универсальной услуги связи" - набору услуг, гарантированному любому гражданину. Президент просил обратить внимание на то, что конкретный перечень этих услуг не оговорен в законе, а должен определяться актом правительства. Ряд аналитиков нашли именно здесь причину возникновения критики закона уже после первого чтения - ряд компаний не хотят платить в резерв универсальной услуги, из которого будет происходить компенсация операторам, оказывающим услуги населению ниже себестоимости.

В Минсвязи отмечали, что президентские поправки уже есть среди почти 1500 поправок, возникших в ходе первого чтения закона в Думе. При этом президент порекомендовал "существенно доработать законопроект", однако речи о принципиальном изменении закона или тем более об отзыве его из Госдумы не было. Но мнения сенаторов были более категоричными - по информации "Известий", они решили, что правительственный законопроект "О связи" нужно переписать.

Председатель "профильного" комитета Совета федерации по промышленной политике Валентин Завадников заявил "Известиям", что законопроект не имеет отношения к реформированию в отрасли связи. Однако, по мнению сенатора, замечания президента и Совета федерации к законопроекту слишком существенны, чтобы депутаты Госдумы их не учитывали. Поэтому члены рабочей группы решили создать четырехстороннюю комиссию по работе над проектом с участием обеих палат парламента, правительства и президента.

В Минсвязи "Известиям" заявили, что будут рады, если учтут мнения всех сторон. Однако сейчас подробно рассказать о ходе работ над поправками практически некому - по сведениям "Известий", постоянная рабочая группа сотрудников Минсвязи под руководством первого замминистра Бориса Антонюка для экстренной работы над поправками выехала в один из подмосковных пансионатов. "Чтобы никто не мешал", - заявил источник "Известий" в министерстве.

Александр Латкин

Законопроект "О связи" будет подготовлен ко второму чтению в третьей декаде февраля 2003 года, считает глава комиссии Совета Федерации по естественным монополиям.  »
Юридические статьи »
Читайте также