«Человек с охраной»: чем хорош статус

Около половины бизнесменов, прибегающих к услугам телохранителей, руководствуются не столько соображениями безопасности, сколько желанием продемонстрировать свой статус окружающим. Конечно, это не означает, что охрана выполняет чисто декоративную функцию – основной целью остается безопасность клиента.

Новый закон о частной охранной и сыскной деятельности, рассматриваемый Госдумой, должен наконец ввести в нормативную практику понятие «телохранитель». Сегодня, следуя букве закона, защищать чужую жизнь с оружием в руках нельзя. Поэтому охранные предприятия заключают договор на охрану любого имущества клиента – от наручных часов до портфеля с бумагами. Впрочем, эта юридическая тонкость не препятствует росту востребованности услуг бодигардов.

«Для бизнесмена, достигшего определенного положения, личная охрана является уже необходимостью. Он привлекает внимание дорогой машиной и прочими атрибутами больших денег и автоматически становится потенциальным объектом для агрессии со стороны криминальных элементов, – считает генеральный директор частного охранного предприятия «Форт-С» Евгений Улин. – На долю бытовых рисков, исходящих от барсеточников, автоугонщиков, грабителей, приходится до 80% опасных ситуаций, с которыми сталкиваются преуспевающие бизнесмены. Статус «человека с охраной» дает достаточную гарантию того, что подобных ситуаций просто не возникнет. Охрана в данном случае обойдется дешевле, чем возможные последствия как для здоровья бизнесмена, так и для благополучия его бизнеса».

Предупредить угрозу

«У человека, принимающего решения на сотни тысяч и миллионы долларов, всегда есть шанс столкнуться с действиями тех, чьи интересы расходятся с его интересами или интересами возглавляемой им компании. К сожалению, мы еще не миновали стадию «дикой» экономики, и есть немало людей, которые считают, как и Аль Капоне, что «добрым словом и пистолетом» можно добиться куда большего, чем просто добрым словом», – говорит начальник отдела физической защиты частного охранного предприятия «Диво» Владимир Осипенко.

Примерно 15-20% обращений за охраной поступает от предпринимателей, которые чувствуют непосредственную угрозу собственной жизни. В этом случае заключается временный договор на несколько месяцев, и после устранения угрозы клиенты, как правило, с охраной расстаются. «Чаще всего такая ситуация возникает в связи с арбитражными делами или когда происходит слияние, поглощение компаний, раздел бизнеса и т. д. Когда есть сторона, чьи интересы ущемлены», – говорит заместитель генерального директора «Форт-С» Илья Петров. Зачастую источником угрозы оказываются бывшие партнеры, обиженные при разделе бизнеса.

Задача охраны в такой ситуации – постараться предупредить саму возможность каких-либо действий в отношении клиента. При этом, как только у человека появляется охрана, если угроза и не устраняется, то цена «заказа» сразу же возрастает на порядок (начинается с $10 тыс.).

Не до стрельбы

Сегодня в Петербурге лицензию на охранную деятельность имеют около 1000 предприятий. Реально из них работают порядка 200. Крупных фирм, оказывающих весь спектр охранных услуг, около 20. У таких предприятий может быть несколько десятков постоянно охраняемых предпринимателей. Клиенты со стороны здесь редкость. Обращаются за услугами телохранителей обычно по рекомендации бывших или нынешних клиентов.

Сформировавшееся в середине 90-х годов – на заре становления охранного бизнеса – представление о телохранителе как о «качке» с лицом, «не изуродованным печатью интеллекта», сегодня не соответствует действительности. По оценкам специалистов, стать телохранителем может лишь один из 20-30 обычных охранников. «Эта профессия требует от человека не только физической подготовки, владения контактными единоборствами, огнестрельным оружием, но и широкого кругозора, и умения мгновенно ориентироваться в ситуации, анализировать и принимать верные решения», – говорит Владимир Осипенко.

В задачу телохранителя не входит героически погибнуть, отстреливаясь из служебного ИЖ-71 (единственный разрешенный ему вид оружия) и закрывая собой охраняемое «тело». Хотя бывает и такое. К слову сказать, сегодня охранные предприятия всерьез обеспокоены намерением властей, отраженным в новом законе об охранной деятельности, более чем втрое сократить разрешенное охранникам число служебных «стволов» (с 50 до 15% от числа аттестованных сотрудников). Понятно, что телохранитель без оружия – это не телохранитель. В то же время работа частного охранника в основном направлена на то, чтобы клиент вообще не столкнулся с ситуацией, когда в ход пойдут «стволы». Если это удается, телохранителю можно ставить «пятерку».

Цена вопроса

«Со стопроцентной надежностью у нас охраняют только президента, причем еще 100% добавляют сверху на всякий случай. Обычному бизнесмену приходится довольствоваться теми гарантиями, которые могут предоставить охранные предприятия», – говорит Илья Петров. Все упирается в финансовые возможности клиента. Стоимость услуг зависит от сложности ситуации, числа привлеченных специалистов и т. д.

По одному «объекту» может работать до 10 и более человек одновременно, включая непосредственную охрану, группу прикрытия, группу внешнего наблюденияи т. д. По каждому охраняемому идет постоянный сбор и анализ информации, исходя из которой ставятся задачи непосредственно телохранителям. Зарплата телохранителя – около $1000 в месяц, иногда – в несколько раз больше. С учетом расходов охранного предприятия и его прибыли, эти цифры можно смело умножать на два.

Где попадают в засаду

Дома

Две трети всех заказных убийств совершены на пороге или дома у жертвы, поскольку здесь киллеру проще всего приблизиться, оставаясь незамеченным или не вызывая подозрений у охраны.

Вероятность выжить: около 50% (здесь и далее – по оценкам опрошенных «ПП» охранных агентств).

Показательный пример: 18 декабря 2003 года директор ЗАО «Проект-сервис» Александр Рогозин был убит у себя в загородном доме. Киллер стрелял через окно из лесного массива.

В машине

Покушение в дороге – второй по популярности способ нападения.

Вероятность выжить: 70-80% при условии, что автомобиль движется. Если он стоит – до 20-30%.

Показательный пример: 17 марта 2005 года было совершено покушение на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса: на обочине взорвался фугас, после чего по машине был открыт автоматный огонь. Охрана действовала как по учебнику: водитель на скорости вывел машину Чубайса из-под огня, а группа сопровождения отвлекла на себя нападавших.

На улице

Третий по вероятности серьезный риск, который необязательно является направленной адресной агрессией.

Вероятность выжить: 99,9% при наличии профессионального телохранителя.

Показательный пример: 3 февраля 2004 года около офиса «Невской интерьерной компании» на ее директора Александра Сергеева напали несколько человек. Они нанесли ему удар по голове металлическим прутом и попытались похитить барсетку, но скрылись, напуганные появлением свидетелей. От полученного удара бизнесмен скончался. Телохранителей у него не было.

На работе

Только 5% нападений на предпринимателей совершаются в офисе или на территории фирмы.

Вероятность выжить: 70-80% при наличии охраны, поскольку у охранников в этой ситуации есть хорошие шансы обеспечить безопасность клиента, например, вытолкнуть его с линии огня.

Показательный пример: 17 февраля 2004 года директор питерского завода «Заря» Анатолий Иванов и его водитель были расстреляны из автомата прямо на территории завода. Неизвестный преступник вел огонь, спокойно расположившись на заборе около заводского здания.

Как жить с охраной: памятка охраняемому

Первоочередное условие при заключении договора на охрану – полная откровенность клиента (на условиях конфиденциальности). Подставлять сотрудников «под пули», не располагая всей информацией о ситуации, серьезная контора не станет.

Охранное предприятие, как правило, дает клиенту возможность самому выбрать телохранителя. Здесь важна психологическая совместимость охранника и клиента. Иначе дискомфорт, возникающий от наличия «второй тени», легко перерастет в откровенную неприязнь.

Клиенту идут навстречу, если он желает поменять бодигарда. Это не значит, что работать с клиентом будет только «понравившийся» и привычный телохранитель. Обычно охрану меняют с определенной периодичностью (невзирая на протесты) из чисто практических соображений.

Хотя телохранитель формально подчиняется охраняемому, учить его работать и пытаться руководить его действиями (даже при наличии теоретических знаний в охранном деле) не стоит. Все же он лучше разбирается в вопросах безопасности.

Наличие охраны изначально предполагает определенные ограничения свободы передвижений. Клиенты нередко предпочитают отправиться в «загул» без надоевшего сопровождения. Это резко снижает эффективность охраны, которая при наличии угрозы нужна постоянно.

Телохранители нередко дают определенные рекомендации, требующие изменения привычного уклада жизни клиента, что вызывает желание ими пренебречь. Однако нормально защитить человека, если он имеет привычку покурить вечерком на балконе, невозможно.

Если клиент ввязывается, например, в пьяную драку в ресторане, действия телохранителя будут направлены на то, чтобы его оттуда увести. «Бить морду» оппонентам он не будет, хотя бы потому, что в это время клиента запросто можно «убрать».

Охранник будет стараться защитить клиента не только от киллера, но и от «себя любимого». То есть будет возражать против вождения машины или купания в нетрезвом виде, одиноких прогулок по лесам и т. д. Его, конечно, можно послать тем же лесом, но стоит ли?

От рекомендаций временно воздержаться от прогулок в парке или поездок на дачу лучше не отмахиваться. В задачу личной охраны входит вычислить те места, где с наибольшей вероятностью возможно появление киллера, и постараться удержать клиента от их посещения.

Алексей Травин

Кого МВД охраняет, тех и имеет  »
Юридические статьи »
Читайте также