МВД разоружит обывателей, охранников и милиционеров, чтоб не травмировать преступников

Сенсационная пресс-конференция в Москве заместителя начальника Главного управления обеспечения общественного порядка МВД РФ Леонида Веденова, поначалу воспринятая специалистами как неудачная шутка очередного словоохотливого столичного генерала, получила реальное воплощение в виде официальных запретительных мероприятий по всей стране.

Напомним, что на прошлой неделе генерал МВД Веденов заявил о двух предстоящих фундаментальных изменениях в оружейное законодательство РФ (которые почему-то произведут не правительство или парламент, а некие чиновники МВД):

- российские милиционеры будут разоружены, а вместо боевого оружия их снабдят предметами, выплевывающими резиновые пульки,

- мощность травматического "оружия", которое сейчас продается россиянам по лицензиям, будет еще более значительно ослаблена, поскольку "однажды случайный выстрел в Москве из такого оружия нанес повреждения 12-летней девочке".

Таким образом, не только российских обывателей, но теперь уже и сотрудников милиции власть собирается вооружить предметами, которые не должны будут иметь способности наносить повреждений 12-летним девочкам. Предполагается, видимо, что главной причиной российской преступности являются пятилетние девочки, от нападений которых и будет надежно защищать модифицированное травматическое "оружие", патроны которого и в нынешней версии исключительно слабы.

Волна критики, поднявшаяся после обнародования этих удивительных прожектов, чиновников МВД не остановила. Напротив, по стране был разослана еще одна директива - письмо N1/5990 "Об обороте оружия в негосударственных (частных) охранных предприятиях". В этом документе, не менее абсурдном, чем предыдущие инициативы министерства, частным охранным структурам предлагается незамедлительно разоружиться. Причем мотивация этих действий поражает своей незамысловатостью: оказывается, "некоторые охранные структуры в Подмосковье участвовали в спорах хозяйствующих субъектов", а обыватели, "завидев вооруженных лиц в форме", страшно пугались. И вот теперь, чтобы обыватели не пугались ни в Подмосковье, ни где бы то ни было еще, решено всех частников в форме разоружить. Взамен охранники получат все те же травматические игрушки, с которыми будут долго и счастливо, до самой смерти, охранять инкассаторов или, к примеру, ювелирные магазины, от нападений вооруженных боевым автоматическим оружием преступников.

Октябрьский переворот

Опрошенные нами в процессе подготовки этого материала офицеры милиции отказались поверить в возможность собственного разоружения и предлагали подождать официальных приказов министерства. В случае подтверждения этой информации некоторые из респондентов заявляли о том, что "не намерены рисковать жизнью из-за придури столичного начальства, и будут увольняться из органов".

Что касается частных охранников, то им никаких подтверждений ждать не понадобилось - уже с пятницы 15 октября началось повальное опечатывание оружейных комнат всех петербургских охранных агентств. При этом в некоторых случаях опечатыванием процедура не ограничивалась, а принадлежавшее (на законных основаниях) ЧОПам оружие вывозилось в расположение милицейских подразделений города (КХО РУВД). Никакой компенсации за дорогостоящее оружие или расторжение контрактов с клиентами не выплачивалось.

Как сообщил нам юрисконсульт одного из питерских ЧОПов, по понятным причинам пожелавший остаться неизвестным, письмо МВД о разоружении охранников изобилует нестыковками с законодательством РФ и собственными инструкциями МВД:

- согласно закону "Об оружии", список разрешенного к использованию частными охранниками оружия утверждался правительством РФ, т. е. генералам из МВД "не по чину" его корректировать. Более того, письмо является лишь предложением, а не приказом, а энтузиазм исполнителей на местах можно понять как неизбывную российскую традицию угодливости;

- перечень видов вооружения охранников, утвержденный постановлением правительства Российской Федерации от 14 августа 1992, выполнение требований которого требует в письме генерал Щадрин, упоминает лишь пистолет Макарова и гладкоствольное ружье ИЖ-81. Однако по новому законодательству пистолет Макарова является боевым оружием и не может применяться в ЧОПе, а ружье ИЖ-81 снято с производства. Таким образом, охранные предприятия полностью разоружают;

- изъятие из оборота ЧОПов оружия на основании ведомственного документа не будет являться форс-мажором при срыве договорных условий. Таким образом, охранные структуры понесли существенные финансовые потери, которые им никто не собирается возмещать;

- письмо МВД попирает принцип "презумпции невиновности" - за грехи некоторых столичных ЧОПов наказываются все российские охранные структуры, хотя в "спорах хозяйствующих субъектов" участвовали лишь немногие из них.

Взгляд из бронированного "Мерседеса"

Получить какие-либо официальные комментарии в МВД оказалось невозможным - сотрудники министерства в приватных беседах сообщили, что решение о разоружении обывателей, частных охранников и милиционеров уже "принято руководством МВД и общественному обсуждению не подлежит". Не заинтересовали чиновников министерства и аргументы специалистов-оружейников о том, что российское травматическое оружие не является оружием по своим тактико-техническим характеристикам.

Разоружать российского обывателя законотворцам от МВД не впервой, но поступать аналогично по отношению к своим - это что-то новое. Ведь в министерстве идут на разоружение милиции, понимая, что обрекают своих подчиненных на кошмарный выбор - либо убегать от вооруженных боевым оружием преступников, либо умирать, принимая заведомо неравный бой.

При этом никто из чиновников министерства даже анонимно не смог мне объяснить, почему нельзя было просто дополнить боевое вооружение милиционеров травматическим "оружием". Возможно, генералам МВД, передвигающимся по столице в бронированных "Мерседесах", это просто не пришло в голову.

Есть еще один нехороший аспект у этой коллизии - генерал Веденов, подробно обругав одного производителя резинострелов за излишнюю мощность патрона (ФГУП НИИПХ, производящий пистолет "Оса"), многословно похвалил его прямого конкурента (ФГУП "Ижевский механический завод", производящий пистолет "Макарыч"). Оснащение всех российских милицейских подразделений резинострельными игрушками типа "Макарыч" сулит Ижевскому заводу огромные прибыли. А санкционированное с подачи МВД ослабление "осиного" патрона (дульная энергия 85 дж) до энергетики патрона от "Макарыча" ( 27 дж) означает еще и вытеснение более успешного соперника с российского рынка оружия самообороны, ибо с такой энергетикой травматик "Оса" даже щекотать преступника не сможет.

Заметим, что разработка пистолета "Макарыч" велась Ижмехом по заказу столичной фирмы "ЗАО ЦСЗ "Кольчуга", которая сегодня является его монопольным продавцом. Трудно поверить, что абсурдные, но такие выгодные одной из коммерческих структур решения принимались в министерстве бескорыстно - ведь доселе ЗАО "Кольчуга" смогло реализовать лишь несколько тысяч "Макарычей", а проект перевооружения всех российских милицейских служб означает гарантированную оплату почти миллиона единиц этого "оружия".

Есть экономическая подоплека и у разоружения частных охранных структур - милицейская вневедомственная охрана (одно из самых многочисленных подразделений МВД), и ЧОПы являются прямыми конкурентами. Частный охранник, и без того имеющий намного меньше полномочий, чем любой сотрудник милиции, без огнестрельного оружия становится абсолютно неконкурентоспособен. Значит, подразделения УВО уже с этой осени смогут поднять тарифы, не рискуя потерей выгодных клиентов, которым просто некуда будет деваться.

Впрочем, и подразделения УВО тоже не застрахованы от перевооружения с пистолетов "ПМ" на рогатки - наверняка где-нибудь в Урюпинске уже случилось ЧП с пистолетом Макарова, и генерал Веденов, поди, уже готовит очередной приказ.

Министерство внутренних дел Российской Федерации

Письмо N 1/5990

Об обороте оружия в негосударственных (частных) охранных предприятиях

Министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации (по списку)

МВД России, территориальными органами внутренних дел реализуются меры по пресечению участия охранно-сыскных структур в гражданско-правовых конфликтах. В результате принятых мер реагирования за 8 месяцев с. г. приостановлена деятельность 20 частных охранных предприятий, вынесено 37 предупреждений.

Вместе с тем количество таких конфликтов остается достаточно высоким, особенно в г. Москве и Московской области. В ходе конфликтов частными охранными организациями используется служебное оружие, в том числе по внешнему виду схожее с автоматическим боевым. В условиях усиливающейся террористической активности незаконных вооруженных формирований такие действия воспринимаются населением как попытки терактов.

Анализ трагических событий, связанных с захватом заложников, а также находящегося в обороте негосударственных (частных) охранных структур вооружения показывает, что наличие моделей оружия, схожих с боевым, затрудняет работу сотрудников правоохранительных органов в ходе специальных операций, негативно влияет на состояние общественного порядка и безопасности граждан.

Кроме того, имеются многочисленные нарушения требований нормативных правовых актов Российской Федерации в части необоснованного расширения спектра огнестрельного оружия, используемого в охранной деятельности.

Учитывая изложенное,

ПРЕДЛАГАЮ:

1. Принять исчерпывающие меры по пресечению участия негосударственных (частных) охранных структур в гражданско-правовых спорах, использования ими силовых методов в решении корпоративных конфликтов.

2. При установлении указанных фактов подвергать обязательной проверке все негосударственные (частные) охранные организации, участвовавшие в гражданско-правовом конфликте.

3. До внесения соответствующих изменений в нормативные правовые акты выдачу лицензий на приобретение оружия и патронов, разрешений на хранение и использование оружия (патронов) негосударственным (частным) охранным предприятиям осуществлять строго в соответствии с требованиями Перечня видов вооружения охранников, утвержденного постановлением правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г. N 587 "Вопросы частной детективной и охранной деятельности" (приложение N 3) и указания МВД России от 29 ноября 1995 года N 1 /5796 "О мерах по контролю за реализацией служебного оружия".

4. Принять меры к ограничению оборота негосударственными (частными) охранными структурами огнестрельного оружия, сходного с автоматическим боевым, в том числе при использовании на наружных постах.

5. Исполнение указания взять под личный контроль, о ходе выполнения докладывать ежемесячно в ГУООП СОБ МВД России до 10-го числа месяца, следующего за отчетным, а о фактах участия негосударственных (частных) охранных структур в гражданско-правовых конфликтах - в течение суток, с приложением материалов проверки.

Заместитель министра - начальник Службы общественной безопасности МВД России генерал-полковник милиции С. Ф. Щадрин

Из официального пресс-релиза МВД РФ от 13.10 2004 г.:

"Анализ практики показывает, что в большинстве трагических случаев применения оружия для самообороны, повлекших причинение тяжких телесных повреждений или смерть, причиной послужили не только технические недоработки оружия самообороны, но прежде всего халатное обращение граждан с таким оружием.

В ноябре 2003 года в Москве 12-летняя девочка обнаружила бесконтрольно оставленный ее отцом пистолет "ОСА". Полагая, что пистолет игрушечный, она нанесла самопроизвольным выстрелом смертельное ранение в лицо своей подруге, которая была госпитализирована в состоянии комы. В январе 2004 года владелец пистолета "ОСА" продемонстрировал пожилой женщине и ее внуку действие лазерного целеуказателя, вмонтированного в пистолет, а затем оставил оружие без присмотра. При попытке женщины продолжить игру с внуком с использованием лазерного луча произошел самопроизвольный выстрел, повлекший тяжелую травму у ребенка. ...В начале 2004 года были сертифицированы новые типы оружия нелетального воздействия, в том числе оружия самообороны граждан, которое послужило альтернативой короткоствольному огнестрельному оружию. Уже решается вопрос о поэтапной замене на новые типы оружия нелетального действия огнестрельного оружия, находящегося в служебном пользовании у сотрудников органов внутренних дел и частныхохранников".

Евгений Зубарев

Владимир Путин внес изменения в закон "Об оружии".  »
Юридические статьи »
Читайте также