Телохранителей могут узаконить

Депутаты рассчитывают до конца своих полномочий принять хотя бы в первом чтении новый закон о частной охранной и сыскной деятельности, несмотря на возражения правительства. Частные охранники с нетерпением ждут нового закона, который, по мнению депутатов, чиновники блокируют, не желая лишать МВД внебюджетных доходов от охраны.

Деятельность частных охранников и детективов регулируется отраслевым законом, который был принят в 1992 г. и, по мнению участников рынка, сильно устарел. В начале сентября думский комитет по безопасности одобрил проект закона о негосударственной охранной и сыскной деятельности. Документ внесли 15 депутатов, в числе которых бывший министр внутренних дел Анатолий Куликов, экс-директор ФСБ Николай Ковалев, глава комитета по безопасности Александр Гуров и лидер "народников" Геннадий Райков.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, после принятия Гражданского кодекса, законов об охране и об оружии появилась потребность привести законодательства о частной охране в соответствие с новыми нормами. Авторы выделили в отдельный вид охранной деятельности профессию телохранителя, существующую со времен перестройки, но не описанную в законах. Согласно документу, телохранителям будет позволено носить и применять огнестрельное оружие. Одновременно депутаты предлагают ужесточить требования к кандидатам в охранники и детективы и указать в законе закрытый перечень документов, которые "частники" должны сдавать в МВД для получения лицензии (сейчас он определяется подзаконными актами).

По словам Александра Костина из ОАО "Объединенные консультанты "ФДП" новый закон затруднит создание внутрикорпоративных служб безопасности, регулирование которых имело много пробелов. По законопроекту организации должны будут включать в учредительные документы сведения о своей службе безопасности, а если компания работает с гостайной, назначение начальника службы ее безопасности придется согласовывать с МВД или ФСБ.

Подкомитет по вопросам законодательства в сфере охранной деятельности оценивает объем российского рынка охранных и сыскных услуг в $4 млрд, из которых половина приходится на 16 000 частных охранно-сыскных организаций с 350 000 занятых, а остальное - на услуги вневедомственной охраны МВД и других правоохранительных органов.

Правительство прислало на законопроект отрицательное заключение. Чиновники сочли, что статья о правах телохранителя противоречит "Концепции национальной безопасности", в которой "гарантом безопасности личности" названо государство. Возражают они и против того, чтобы разрешить частным охранникам досматривать граждан и применять оружие, поскольку это прерогатива правоохранительных органов.

"Частники" выступают за принятие закона. По мнению гендиректора сыскного агентства "ЗОВ" Олега Зимина, закон поставит барьер для дилетантов и шарлатанов, а председатель правления Лиги предпринимателей и руководителей предприятий безопасности Сергей Орлов говорит, что благодаря ужесточению требований к охранникам и детективам в законопроекте "из охранного бизнеса уйдет достаточно большая криминальная прослойка".

На прошлой неделе правительство попросило Госдуму отложить на месяц намеченное на 19 сентября рассмотрение в первом чтении нового законопроекта, говорит Геннадий Гудков, председатель подкомитета по законодательству в сфере охранной деятельности. "Мы уже дважды меняли текст до первого чтения, идя навстречу министерствам и ведомствам, - рассказывает депутат. - Мы исчерпали возможность компромисса с правительством и сделаем все, чтобы через месяц законопроект был вынесен на первое чтение". По его мнению, за отрицательным отзывом правительства стоит даже не Главное управление вневедомственной охраны (ГУВО) , а руководство МВД, которое ежегодно забирает от 30% до 40% выручки ГУВО и не желает закрепления в законе прав частных охранников и детективов. В МВД России и ГУВО вчера получить комментариев не удалось.

Анна Николаева Алексей Никольский

Госдума отказалась расширить перечень видов гражданского оружия самообороны.  »
Юридические статьи »
Читайте также