Георгий Пашаев: "Коммерческие структуры до сих пор ищут общий язык с вневедомственной охраной"

Легальному частному охранному бизнесу в России немногим более 12 лет. Правовая основа, регламентирующая работу частных охранных предприятий (ЧОПов), появилась в 1992 году вместе с принятием Закона "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации".

С тех пор этот бизнес пережил по крайней мере три этапа, перейдя от организации физической охраны с оружием к технической информационной и правовой безопасности. Развивающийся рынок преобразовал обычные ЧОПы в разветвленные межрегиональные структуры по обеспечению безопасности. Сегодня они обьединяют разнопрофильные предприятия -- детективные, охранные, консалтинговые, технические.

В России официально зарегистрировано более 10 тысяч охранных предприятий численностью около 500 тысяч человек. Негосударственные организации безопасности охраняют сегодня свыше 70 тысяч различных производственных объектов, торговых предприятий и складов, офисов фирм и банков, больниц и учебных заведений, обеспечивают безопасную перевозку материальных и финансовых ценностей (год назад -- 50 тысяч объектов, прирост -- 40%).

Говоря о дальнейших перспективах развития охранного бизнеса, специалисты утверждают, что рынок пойдет по западному пути. Более крупные структуры станут акционерами средних и мелких фирм. Таким образом, сравнительно молодой охранный бизнес, как зеркальное отражение предпринимательской среды в целом, становится более устойчивым и предсказуемым.

Об этом рассуждает вице-президент некоммерческого партнерства "Ассоциация "Защита" Георгий Пашаев.

Георгий Пашаев: "Коммерческие структуры до сих пор ищут общий язык с вневедомственной охраной"

"Ассоциация "Защита" была зарегистрирована как малое предприятие 12 лет назад.

Ей предстояло стать крупной структурой из бывших сотрудников правоохранительных органов, которая создала бы систему безопасности туристического бизнеса в Петербурге, при поддержке тогда еще существовавшего "Интуриста", а также Главного управления внутренних дел города.

Однако потом пошли процессы перестройки, очень многие государственные предприятия начали преобразовываться в акционерные общества и приватизировались. Мы лишились поддержки государства и сами начали выплывать в достаточно сложные времена, когда сильно и бурно развивался криминал.

Основная наша заслуга сегодня в том, что за эти 12 лет мы старались вести бизнес честно.

-- Вы хотите сказать, что за эти годы даже у представителей такого специального бизнеса, как охранный, были возможности сформировать достойную репутацию, чтобы на ней сейчас уже стало возможно зарабатывать?

-- Бытует мнение, что Россия -- это страна охранников. Однако это далеко от истины. Если взять статистику, то увидим, что в Америке 3 млн охранников, а у нас по всей России -- всего 500 тысяч человек. В жизни, в отличие от сериалов, все намного будничней и прозаичней. Нет постоянных захватов, стрельбы или ранений.

Все намного проще. На каждом хорошем охранном предприятии должен быть отработан механизм, который усилен инструкциями, регламентирующий поведение охранника, его права и обязанности.

-- На протяжении почти 10 лет охранные фирмы с трудом находили общий язык с органами МВД...

-- Все это происходило от убогости Закона "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации". Когда-то он законодательно закрепил как саму возможность развития охранного бизнеса, так и обозначил формирование механизма контроля со стороны государства за этой деятельностью и связанным с ней оборотом оружия. Сейчас этот закон, создававшийся в отсутствие собственного наработанного опыта, практически на пустом месте, все менее соответствует сегодняшним российским реалиям. За прошедшие 10 лет кардинально изменилась как обстановка в обществе, так и нормативная база деятельности охранных и сыскных предприятий: был принят Гражданский кодекс РФ, законы "Об оружии", "О лицензировании отдельных видов деятельности" и ряд других подзаконных актов. В действующем законодательстве обнаружились существенные пробелы и противоречия, которые препятствуют развитию данной деятельности.

В нем до сих пор есть много спорных пунктов, которые оставляют свободное поле для маневра правоохранительным структурам, позволяющим ставить в зависимость от них частный охранный бизнес. В этой связи назрела необходимость принятия нового закона "О негосударственной (частной) охранной и негосударственной (частной) сыскной деятельности в Российской Федерации".

-- Среди ваших услуг -- транспортировка грузов. За последние годы этот вид бизнеса стал если не безопасен, то более понятен.

-- Да, уходит в прошлое беспредел на дорогах, когда многие зарабатывали себе на жизнь тем, что отлавливали грузовики и их грабили. Сейчас транспортировка грузов становится более спокойным делом.

-- Изменился ли за эти годы качественный состав персонала?

-- В первое время охранниками на объектах у нас работали доктора с высшим образованием, инженеры, люди с техническим образованием. Сейчас приходят ребята после армии или из спецподразделений, мужчины, вышедшие на пенсию из правоохранительных органов.

То есть приходят люди, которые четко осознают, что от них требуется соблюдение определенных правил и договоренностей, а также поддержание физической формы, которая позволяет выполнять свои обязанности.

-- Для охранного бизнеса очень важно еще и умение договариваться. Этому искусству, даже в условиях самого жесткого криминала в начале 90-х годов, тот же торговый бизнес мог учиться по книгам. Тогда как вам способность находить общий язык с клиентами и конкурентами приходилось приобретать на практике.

-- Да, незнание определенных правил поведения и разговора с различными категориями людей могло привести к необратимым последствиям. Поэтому наши люди учились вести переговоры с различным контингентом и иметь определенный внешний вид. Поэтому на сегодняшний день у нас нет ни одного погибшего, хотя было очень много ситуаций, когда действительно могло дойти до очень сложных проблем. Сейчас все поменялось. Пиджаки малиновые сняли, в моде обычный костюм. Остальные атрибуты профессии каждый подбирает себе исходя из собственных вкусов и возможностей.

Кардинально изменились задачи ассоциации. "Защита" входит в Российский союз предприятий безопасности, где является представителем по Северо-Западному региону. Как бы то ни было, но охранный бизнес, особенно в Москве, начинает заниматься политикой, отстаивать свои интересы в органах власти.

Обеспечение физической безопасности в чистом виде сегодня стало лишь одной из составных частей общей системы безопасности. Другие части -- это информационная, техническая и экономическая безопасность, аналитика, детективное направление. Все они требуют новых знаний и профессиональных навыков".

Биография

Георгий Пашаев родился в 1962 году. В 1983-1985 гг. служил в армии в составе ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан. Образование высшее. Окончил Финансово-экономический институт им. Вознесенского.

В 1985-1991 гг. служил в органах внутренних дел.

С 1991 г. по настоящее время -- вице-президент Ассоциации "Защита".

О компании

Ассоциация "Защита" образована в 1991 г. и является одним из старейших в стране объединений частных охранных предприятий. Сегодня ассоциация объединяет охранные фирмы Петербурга, Мурманска, Петрозаводска, Пскова, Новгорода, Выборга, Дно, которые оказывают полный спектр услуг в сфере обеспечения безопасности.

В 1995 г. Ассоциация "Защита" в числе других организаций выступила инициатором создания Российского союза предприятий безопасности. В настоящее время РСПБ объединяет около 50 тысяч человек из 42 субъектов Российской Федерации. РСПБ выступает за формирование негосударственной системы обеспечения безопасности предпринимательства и личности, которая во взаимодействии с государственными силовыми ведомствами призвана действовать в целях обеспечения экономической безопасности страны и в области борьбы с преступностью.

Валентина Шестакова

Правительство России утвердило положения о лицензировании частной охранной и частной сыскной деятельности  »
Юридические статьи »
Читайте также