Секрет фирмы Данные о налогоплательщиках появляются в Интернете

В ближайшее время Министерство по налогам и сборам собирается ввести в эксплуатацию налоговый портал. На нем будут размещены основные базы данных по всем налогоплательщикам страны - от крупных компаний до частных лиц. Среди этой информации будет масса секретных сведений, которые в случае необходимости могут быть использованы недоброжелателями или конкурентами по бизнесу. Задача технической утечки данных, по словам налоговиков, решена: на расшифровку информации, проходящей между разными налоговыми инспекциями, придется потратить 125 лет. Однако никто не застрахован от того, что данные будут проданы по сходной цене рядовым налоговым инспектором.

Портал, который уже частично запущен Министерством по налогам и сборам, называется просто: автоматизированная информационная система "Налог". В первую очередь в этой системе появится Единый госреестр налогоплательщиков - база данных, составлением которой МНС занимается с июля прошлого года. В ней помимо названия компании и ее юридического адреса содержатся данные об учредителях, банковских реквизитах, именах и паспортных данных главного бухгалтера и генерального директора. Во второй половине 2003 года налоговики, по всей видимости, составят еще одну базу данных - с подробными данными индивидуальных предпринимателей.

Портал будет уметь многое - например, принимать от налогоплательщиков электронные документы. В МНС считают, что сегодня основная сложность внедрения электронного обмена документами состоит в постоянном изменении законодательства, из-за чего меняется формат самих документов.

Другая головная боль налоговиков - защищенность портала. Попытки зайти в налоговую систему извне, по признаниям самих налоговиков, уже предпринимались.

- На Митинском рынке наших баз данных нет, - обиделся на наше сомнение в защищенности информации руководитель департамента информационных технологий МНС Александр Иконников. - А мы, между прочим, ведем их с 1991 года. И долгое время не заботились о защите.

По словам Александра Иконникова, данные об отдельно взятом налогоплательщике теоретически можно купить у недобросовестных налоговых инспекторов. Но они вряд ли получат доступ ко всем разделам портала. Доступ ко всей информации будут иметь лишь высшие чины министерства. А скачать интегрированную базу данных пока невозможно, и ни одна из попыток войти в нее извне пока не была успешной.

А вот купить данные конкретного налогоплательщика скорее всего не составит труда. По сведениям "Известий", эта нехитрая операция возможна за сравнительно небольшую сумму. Как сказал "Известиям" руководитель малого предприятия, пожелавший остаться неназванным, нужная ему информация об одной из конкурирующих компаний была получена за 10 условных единиц. Еще пример - многочисленные торговцы базами юридических и нормативно-справочных данных целенаправленно предлагают их главбухам предприятий. На вопрос о том, откуда известен телефон и электронный адрес, отвечают бесхитростно: узнали в районной налоговой инспекции. "Мы с ними работаем".

Екатерина Выхухолева

Черный ящик на просвет Ведомства боятся показать себя обществу  »
Юридические статьи »
Читайте также