Надежные банки известны и пересчитаны

21 сентября Банк России завершил рассмотрение ходатайств о вступлении в систему страхования банковских вкладов граждан.

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил об итогах этой кампании.

Всего заявления поступили от 1150 банков. Согласно закону «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» , все они прошли дополнительную проверку.

Первый ее этап завершился 22 марта 2005 года. С первого раза экзамен на надежность выдержали все крупнейшие банки, работающие с вкладами.

В течение полугода банки, чьи ходатайства были отклонены, имели возможность исправить ситуацию и повторно обратиться в Банк России с заявлением о вступлении в систему страхования.

И вот с прошлой недели система защиты вкладов полностью сформирована. Всего в нее принято 927 банков. В них сосредоточено более 99 процентов всех вкладов физических лиц и около 94 процентов всех активов банковской системы страны.

Как отмечают в Банке России, внедрение нового порядка «значительно улучшило качество капитала, повысилась степень открытости структуры собственности банков, были отлажены механизмы управления рисками и внутреннего контроля».

Договоры, заключенные гражданами с банками, не приятыми в систему страхования, продолжают действовать до момента истечения их срока. Так что скоро в банках не останется ни одного принадлежащего россиянину незастрахованного рубля.

Андрей Юрьев

Банкам не дадут отсиживаться в тени  »
Юридические статьи »
Читайте также