Незаконная правда

МВД, ФСБ, ГРУ, СВР, Минюст, Служба налоговой полиции, а также частные структуры используют (конечно, не афишируя этого) в своей деятельности полиграф — прибор, называемый еще детектором лжи. А есть ли у них на это право?

Проверка на полиграфе получила наименование "специальное психофизиологическое исследование с целью выявления скрываемой информации". Впрочем, наименование это неофициальное, поскольку до сих пор нет правовой основы для использования психофизического метода тестирования. Российские ведомства пользуются внутренними инструкциями, коммерческие фирмы иногда включают проверку на полиграфе в условия контракта при найме на работу. Единственное, что можно сказать с уверенностью: использование детектора лжи законодательством не запрещено.

Впервые у нас этот прибор официально применили в 1991 году. С его помощью выяснили, что сознавшийся в убийстве священника Александра Меня Г. Бобков оговорил себя под давлением следствия. Правоприменительная практика в разных странах своя. Скажем, в Японии результаты тестирования могут служить доказательством в суде, а во многих американских штатах — нет или только при согласии сторон. Но везде выработан определенный этический кодекс, подкрепленный законом. Во-первых, проверка осуществляется добровольно. Проверяемому объясняют сущность метода, проводят предварительное собеседование. В США, например, о проверке на полиграфе сообщают не менее, чем за 486 часов до начала тестирования. Запрещается задавать вопросы личного характера, о расовых, национальных, общественных пристрастиях, на сексуальные темы. Нарушение влечет судебное разбирательство.

Современный полиграф позволяет регистрировать целый ряд физиологических процессов: кожно-гальванические реакции, грудное и диафрагмальное дыхание, артериальное и периферическое давление, частоту сердечно-сосудистой системы, двигательную активность и энергию речевого сигнала. Поскольку человек не в состоянии контролировать все реакции организма, степень достоверности проверки очень высока — более 95%. Впрочем, качество тестирования в первую очередь зависит от профессионализма оператора полиграфа. Это должен быть обученный человек, знающий психологию и еще целый ряд специальных дисциплин. В России уже образовано несколько центров по разработке методик и подготовке операторов. Причем каждое ведомство использует свои методики. Это, кстати, еще больше затрудняет попытки обмануть полиграф. Человек никогда не знает, какая методика будет применена, поэтому невозможно "натаскать" тестируемого на противодействие. Обмануть квалифицированного оператора можно только в кино и в рекламе дезодоранта, на практике 12 агентов были разоблачены в ЦРУ именно благодаря детектору лжи. В других странах они на этом тоже "сыплются" постоянно.

Группа депутатов Госдумы во главе с председателем комиссии по борьбе с коррупцией, бывшим директором ФСБ Николаем Ковалевым предлагала внести изменения в закон "О государственной тайне" и подвергать обязательной проверке на полиграфе (детекторе лжи) всех граждан, которые поступают на работу, связанную с госсекретами. В будущем предполагалось законодательно регламентировать порядок тестирования с помощью детектора лжи в госучреждениях и частном секторе. Но законопроект встретил активное сопротивление.

Видимо, многие народные избранники опасаются, что они сами или их предвыборные спонсоры могут стать объектами проверок. Как тут не вспомнить слова президента США Ричарда Никсона, сказанные им в период расследования уотергейтского дела: "Я не знаю, как работает полиграф, мне не известно, насколько точны его показания, но я знаю, что он работает и люди его боятся как черт ладана".

В политических целях полиграф первыми применили американцы в конце Второй мировой войны. С его помощью из 274 общественных деятелей Германии отобрали самых достойных на должности политических лидеров в послевоенном руководстве. Пригодными оказались 156 человек. Среди остальных обнаружились 27 бывших нацистов и членов СС, а также три коммуниста. С 1950 года проверка на полиграфе обязательна для сотрудников ЦРУ. А в настоящее время в США до 1,5 млн человек в год проходит тесты на детекторе лжи, в основном при приеме на работу в государственные и серьезные коммерческие структуры.

Психофизические способы исследования могут помочь в расследовании террористической деятельности и фактов коррупции, защитить незаконно обвиненных, воспрепятствовать проникновению во властные структуры и правоохранительные органы людей с криминальными наклонностями. Но пока это в России не подкреплено законом. Вместе с тем никто не защищен от злоупотреблений со стороны операторов полиграфа.

Исследования в этой области продолжаются невиданными темпами. На только что закончившейся в Москве выставке полицейской и криминалистической техники "Интерполитех" демонстрировалось несколько новых российских образцов полиграфа. Один из них — "Поларг" успешно продается в США, где знают толк в подобной аппаратуре.

Из Инструкции о порядке применения органами ФСБ опроса с использованием полиграфа

Опрос запрещается проводить в случаях: а) физического или психического истощения опрашиваемого лица; б) наличия у опрашиваемого лица психического расстройства или фазы обострения заболевания, связанного с нарушением деятельности сердечно-сосудистой либо дыхательной системы; в) регулярного употребления опрашиваемым лицом сильнодействующих лекарственных препаратов; г) нахождения опрашиваемого лица в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; д) если возраст опрашиваемого лица менее 18 лет...

Виктор Мясников

Центробанк забирается в Интернет Чтобы следить за деятельностью банков  »
Юридические статьи »
Читайте также