ВС отклонил иск об изменении порядка экспорта янтаря

Гражданская коллегия Верховного суда сегодня отклонила иск предпринимателя Дмитрия Волнухина о незаконности постановления правительства и указа президента о порядке перемещения через границу России обработанного янтаря.

Как заявил в судебном заседании истец, постановление правительства N35 от 24 января 1994 года, которым было утверждено Положение о порядке ввоза в РФ и вывоза из РФ товаров с содержанием драгоценных металлов, камней, янтаря и изделий из него, а также указ Президента N 742 "О порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации драгоценных металлов и драгоценных камней" от 21 июня 2001 года обязывают российских экспортеров янтаря получать лицензии для такого рода внешнеэкономической деятельности. По словам Волнухина, согласно ГК РФ ограничение прав граждан, в частности, требование о лицензировании их деятельности, может осуществляться только федеральным законом, а не подзаконным актом, то есть постановлением правительства или указом президента. Поводом к обращению в Верховный суд послужило требование Костромской таможни о предъявлении лицензии на вывоз изделий из янтаря за рубеж.

Истец также отметил, что аналогичные требования о лицензировании устанавливает и статья 23 закона "О правительстве" и статья 7 закона о "Конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", касающейся деятельности органов исполнительной власти на рынках.

По словам представителей правительства, на всей территории России лицензированию подлежит только вывоз янтарных самородков весом более одного килограмма, а на территории Калининградской области, согласно указу, подлежит лицензированию любой экспорт изделий янтаря. Таким образом, позиция ответчика состояла в том, что права Волнухина были нарушены не Положением, а незаконными требованиями Костромской таможни.

Выслушав доводы сторон, суд отклонил иск предпринимателя и оставил в силе действующий порядок экспорта янтаря.

Оборудование проконтролируют  »
Юридические статьи »
Читайте также