КУГИ убьет ИТК

До начала сентября комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) намерен вынести на рассмотрение администрации Петербурга предложения по реформированию механизма предоставления земельных участков. Вместо инвестиционно-тендерной комиссии (ИТК) КУГИ предлагает создать грамотно работающую систему торгов. В результате городской бюджет станет получать в три раза больше средств, чем сейчас.

Представители власти по-разному видят будущее ИТК. Так, по мнению и. о. губернатора Петербурга Александра Беглова, комиссию надо сохранить, но при условии, что будет развиваться система торгов. «Ведь участки иногда нужны и самому городу, а не только инвесторам. Поэтому у нас должны работать и торги и ИТК», — отметил Александр Беглов. Председатель КУГИ Валерий Назаров считает, что такие компромиссы не допустимы. «ИТК — очень вредная и совершенно ненужная для города структура», — недавно заявил он.

И на самом деле, действующая система предоставления участков зачастую охлаждает инвестиционный пыл застройщиков, а это задерживает развитие экономики в целом. Чтобы получить участок, инвестору приходится собирать для ИТК целую кипу бумаг. Конкурс же назначается лишь тогда, когда претендентов на пятно несколько. Если же всего один, то, как правило, ИТК и продает ему участок исходя из расчетов независимых оценщиков, что затем подтверждается городским управлением инвентаризации и оценки недвижимости (подчинено КУГИ). Таким образом, торги проводятся очень редко. Как считает Валерий Назаров, город от этого теряет большие деньги.

Кому $100 млн?

По словам заместителя председателя КУГИ Алексея Чичканова, в прошлом году через существующую систему выделения пятен город получил более 1 млрд руб., а бюджет сэкономил почти столько же благодаря бартерным сделкам с инвесторами (готовые квартиры, благоустройство территорий и т. д.). Открытые торги должны увеличить поступления в три раза. Сейчас документы, необходимые для выставления объектов на торги, готовит подведомственное комитету по строительству Управление инвестиций. КУГИ намерен освободить его от этой обязанности и возложить ее на одну или несколько инвестиционно-строительных компаний. Такого рода канцелярскую деятельность должны будут оплачивать победители проводимых КУГИ тендеров. С начала года ИТК приняла решения более чем по 900 объектам. Подготовка документов на каждый объект стоит от $50 до $100 тыс. Легко посчитать, что занимающаяся этим компания может зарабатывать до $100 млн в год.

Веселее вместе

В то же время если только проводить конкурсы, то подобная система легко может не оправдаться. Одно дело, когда на участок два-три претендента, и совершенно другое, когда ни одного. Тогда вполне реальна ситуация, при которой документы на пятно собраны, работа проделана, а торги не могут состояться из-за отсутствия заявок.

Вице-губернатор, председатель комитета по строительству Александр Вахмистров отметил, что полгода назад КУГИ уже выставлял на торги 70 объектов недвижимости. И пока ни один не продан. Вспоминается недавний тендер на право аренды земельных участков, организованный фондом имущества. Тогда аукционы по двум объектам не прошли, поскольку не поступило заявок.

«Я не против изменений, но для начала КУГИ пусть посмотрит, что из этого получится. Возьмет, например, несколько объектов для пилотного проекта и оценит результат. Мне кажется, что система торгов и система ИТК могут вполне сосуществовать друг с другом», — отметил вице-губернатор.

Земля подешевеет  »
Юридические статьи »
Читайте также