Земля подешевеет

Чиновники прислушались к крупному бизнесу, который возмущен чрезмерной, по его мнению, ценой земли под давно приватизированными предприятиями. Сегодня Минэкономразвития предложит правительству подумать, как снизить выкупную стоимость участков. С таким подходом готово согласиться и Минимущество, которое еще недавно настаивало на продаже земли единственному покупателю по рыночным расценкам.

Сегодня министр экономического развития Герман Греф доложит правительству о ходе земельной реформы. Он предложит пересмотреть существующий механизм определения стоимости приватизируемой земли, на которой расположены предприятия. Минэкономразвития не устраивает привязка цены земельных участков к ежегодно индексируемым ставкам земельного налога. Как говорится в докладе, подготовленном подчиненными Грефа к заседанию правительства, в этих условиях плата "может возрастать неограниченно, что ограничивает приватизацию земельных участков". В 2003 г. из-за индексации налога стоимость выкупа участков увеличилась в 3,2 раза. Другой минус нынешней системы - стремление регионов взять с предприятия по максимуму, установив самые высокие поправочные коэффициенты. Как констатирует первый заместитель Грефа Андрей Шаронов, "потолочные" коэффициенты введены в половине российских городов.

По данным Минэкономразвития, покупка земли далеко еще не стала нормой. В 2000 г. таких сделок состоялось всего 24 000, из которых 547 пришлось на покупку земли под приватизированными предприятиями. В 2001 г. ситуация практически не изменилась - 24 500 и 473 сделки соответственно. Несколько улучшилась ситуация после вступления в силу Земельного кодекса. В 2002 г. было зарегистрировано 45 300 сделок по покупке земли, из них 1974 пришлось на приватизированные предприятия.

Не устраивает Минэкономразвития и предложение Минимущества продавать землю по рыночной стоимости. Шаронов сказал вчера, что его министерство отказалось согласовать подготовленные ведомством Фарита Газизуллина соответствующие поправки в закон "О введении в действие Земельного кодекса". "У нас жесткая и категоричная точка зрения, что этот механизм не применим , - говорит Шаронов. - Мы боимся, что деньги будут платиться, но не в бюджет". Впрочем, представитель Минимущества утверждает, что его ведомство цепляться за свои предложения не намерено". "Насколько мне известно, некоторое время назад Газизуллин и Греф договорились не настаивать на рыночной оценке земли", - говорит он.

В Минэкономразвития еще не придумали замену ныне действующему механизму. Шаронов говорит, что его ведомству близки по духу предложения РСПП. "Профсоюз олигархов" изначально предлагал оформить землю в собственность предприятий, оплатив лишь издержки по постановке участков на кадастровый учет. А в апреле гендиректор "Объединенных машиностроительных заводов" Каха Бендукидзе написал премьер-министру Михаилу Касьянову письмо, в котором предложил государству взять за землю под предприятиями максимум 2% от ВВП (нынешняя методика, по оценкам РСПП, предусматривает изъятия в размере 25% ВВП). Шаронов, ссылаясь на "ощущение" среди коллег, говорит, что государство все-таки не может отдать участки бесплатно.

Пока чиновники будут придумывать новую формулу расчета стоимости земли, Минэкономразвития хочет сохранить статус-кво. Завтра Герман Греф предложит правительству отложить на три года - до 1 января 2007 г. требование к предприятиям отказаться от бессрочного пользования землей и приватизировать ее или взять в аренду.

Бизнесмены и эксперты поддерживают идею Минэкономразвития. "За три года только ленивый не оформит права на землю", - говорит директор юридической компании Corpus Juris Денис Балакин. Он предлагает максимально детализировать в законе механизм определения цены земли и сузить рамки, в пределах которых регионы могут менять стоимость участков. "Совсем исключить регионы из этого процесса невозможно, поскольку определение стоимости земли относится к сфере совместного ведения ", - говорит Балакин. Согласен платить за землю и Бендукидзе. Главное, по его словам, дать чиновнику ясную формулу, по которой он сможет посчитать стоимость участков. А президент промышленной группы МАИР Виктор Макушин полагает, что если предприятия получат землю даром, то у них не будет стимула сокращать занимаемые площади. "Мы провели инвентаризацию земель , больше половины из них нам не нужны", - говорит бизнесмен.

Навстречу арендаторам: Минэкономразвития предлагает упростить правила аренды земельных участков. Предлагается оформлять ее на 49 лет. На меньший срок договоры можно заключать только по просьбе самого арендатора. Ведомство Грефа считает необходимым снизить арендные платежи. Для Санкт-Петербурга и Москвы ежегодные арендные платежи должны колебаться в пределах 3 - 5 ставок земельного налога (сейчас в Москве 20 - 100). Для городов с населением свыше 500 000 - в пределах 1,5 - 3 ставок, а для остальных территорий - 1 - 1,5 ставки земельного налога. Греф также выступит сегодня за отмену запрета на ипотеку земель сельскохозяйственного назначения.

Дмитрий Симаков

Законопроект об обязательном медицинском страховании может быть внесен в Госдуму в начале 2004 года  »
Юридические статьи »
Читайте также