Вас так послать?

Губернатор Петербурга обратилась к депутатам Законодательного собрания со ставшим уже традиционным ежегодным посланием. Валентина Матвиенко читала заготовленный текст 1 час 23 минуты и совершенно не устала.

Валентина Матвиенко выступала с посланием второй раз в жизни. "Первый блин" был в июне прошлого года. Тогда Валентина Ивановна предпочла дождаться президентского послания, а уже затем зачитать свое. В результате срок "до 15 апреля" был сдвинут депутатами на начало июня. Теперь питерская градоначальница никого ждать не стала.

Вышла к гостям Валентина Матвиенко в окружении председателя Заксобрания Вадима Тюльпанова и полпреда по Северо-Западу Ильи Клебанова. Одета она была подчеркнуто строго, но элегантно: черный брючный костюм, светло-бежевый джемпер, на лацкане пиджака небольшая брошь, количество столь любимых градоначальницей блесток сведено к минимуму. Губернатор проследовала в зал заседаний Мариинского дворца, а на красной ковровой дорожке осталась блестеть монета достоинством два рубля. Так и осталось загадкой, то ли деньги выпали у Валентины Ивановны, то ли их кто-то бросил под ноги градоначальнице на счастье.

Множество людей пришли послушать послание Валентины Матвиенко. Зал был переполнен представителями всевозможных органов власти, научными и культурными деятелями, крупными бизнесменами. Всем не хватило стульев, пришлось приносить из соседнего зала. Сами же депутаты ЗакСа, к которым непосредственно и было обращено послание, отнеслись к нему прохладно. В рядах кресел народных избранников зияли дыры: практически полностью отсутствовала фракция ЛДПР, половина фракции "Родина", меньшая часть "Партии жизни", "Демократической" и (о ужас!) "Единой России". А, например, Игорь Риммер присел возле приглашенного духовенства и в течение всего послания что-то нашептывал митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру.

Читала послание Валентина Ивановна хорошо, без запинки. Но записывать никто даже не пытался, никто даже не делал вид. Единственными, кто что-то помечал у себя в бумагах, были полпред Илья Клебанов и недавно доизбранная депутатка Светлана Нестерова. Остальные занимались кто чем. "Яблочник" Михаил Амосов разговаривал по телефону (хотя всех настоятельно просили выключить мобильники), коммунист Станислав Житков дремал, "медведи" Сергей Анденко и Игорь Матвеев что-то живо обсуждали, громко хихикая...

Речь губернатора прерывали два раза. Первый раз Валентина Матвиенко благодарила президента, второй раз обещала оказать помощь ветеранам на 60-летие Победы. Хлопать начинали несколько работников Смольного, возможно, им была поставлена такая задача, а может, просто по привычке. Они начинали овацию еще несколько раз, но их не поддержали.

После окончания речи, к Валентине Матвиенко наперегонки рванули сразу несколько депутатов. Всех обогнал Алексей Тимофеев. Он начал что-то восторженно рассказывать градоначальнице, размахивая руками, та улыбнулась и снисходительно похлопала его по плечу. Валентина Ивановна начала двигаться к выходу, и тут на нее насели сразу несколько народных избранников. Тогда дорогу губернатору принялся расчищать ее зам Виктор Лобко. При этом он успевал страховать тыл градоначальницы и знакомить ее со Светланой Нестеровой. С прессой губернатор общаться не пожелала и сразу отправилась в кабинет спикера Вадима Тюльпанова.

Валентина Матвиенко: "В Петербурге бедных нет!"  »
Юридические статьи »
Читайте также