Валентина Матвиенко: "В Петербурге бедных нет!"

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко во второй раз за всю историю города выступила с ежегодным посланием перед депутатами Законодательного собрания. По сравнению с прошлогодним дебютным выступлением послание этого года показалось депутатам более конкретным по экономическим вопросам, но при этом менее социальным.

Бедность - порок

В 2004 году Матвиенко взяла на себя обязательство улучшить благосостояние всех петербуржцев: "Вывести всех, без исключения, горожан из-за черты бедности, чтобы ни один человек не получал зарплату, пенсию ниже прожиточного минимума (а это 3133,55 рублей для трудоспособного населения). В итоге зарплата 242 тысяч человек (учителей, работников здравоохранения и культуры) будет повышена в среднем на 1800 рублей".

Губернатор с гордостью констатировала, что эту задачу удалось решить уже к 1 декабря 2004 года. Зарплата 273 тысяч бюджетников за год повысилась в среднем на 38 процентов.

По данным Госкомстата средняя зарплата в бюджетной сфере в январе этого года составляла более 8 тысяч рублей, что на 66 процентов больше по сравнению с январем 2003 года и сопоставимо со средней зарплатой в городе. Среднедушевые денежные доходы населения за месяц выросли на 26,5 процента (8665 рублей), начисленная заработная плата на 22,5 процентов (8152 рубля). Доплаты пенсионерам старше 65 лет, получающим пенсии ниже прожиточного минимума (для пенсионеров эта сумма составляет 1961,20), позволили вывести из-за черты бедности почти 130 тысяч семей и одиноких граждан.

Если верить цифрам, то положение действительно улучшилось. Но на практике большинство людей, оказавшихся "за чертой бедности" положительных изменений в своей жизни не почувствовали. А, по словам депутата Натальи Евдокимовой, некоторые, наоборот, ощутили ухудшение. Скорее всего, сказалось принятие закона о монетизации.

- Целостной картины, что же будет делаться в социальной сфере в этом и следующем году, я не получила. О некоторых "социальных" законопроектах я вообще впервые услышала, хоть и говорилось, что они разработаны совместно с депутатами - высказала свое мнение Наталья Леонидовна.

ЖКХ, ТСЖ и все, все, все

Второй год подряд говорится о реформе ЖКХ. губернатор обещала, что качество предоставляемых услуг, а соответственно, и условия жизни людей улучшатся. Но для этого придется "повысить эффективность системы управления жилищным хозяйством, реформировать жилищные агентства; сформировать конкурентную среду; оптимизировать расходы, стимулировать энерго- и ресурсосбережения; перейти к адресной поддержке населения с внедрением персонифицированных счетов на основе "Карты горожанина"; утвердить четкие стандарты по всем видам оказываемых услуг; привлечь население к управлению объектами жилищного фонда путем стимулирования создания объединений собственников жилья и общественных объединений граждан (домовых комитетов)".

За год реформа хоть и с некоторыми пробуксовками, но все же продвинулась. На рынке уже действуют 62 акционерных общества, находящихся в городской собственности (созданных на базе РЖА), и более 60 частных эксплуатационных организаций. До конца июня завершатся конкурсные процедуры по первым 57 лотам на право обслуживания жилищного фонда. Сейчас уже создано около 2700 объединений собственников жилья - ЖСК и ТСЖ

Но самый больной вопрос для города - это обеспечение населения жильем. Квартирный вопрос остро стоял в послании и год назад, и сейчас. Массовое строительство нового жилья невозможно, пока нет новых инженерно-подготовленных территорий. А в территории вкладывать деньги никто не хочет из-за длительной окупаемости.

В ипотечной программе также произошел сбой. Правительство заключило договоры с банками, которые будут выдавать кредиты населению. Однако за минувший год ипотечные кредиты получили считанные семьи. По мнению депутата Михаила Амосова, чтобы эта система заработала, "народ должен быть побогаче, и процентные ставки пониже".

Правда, есть и достижения: началось-таки расселение злополучного квартала Шкапина-Розенштейна, в 2005 году город предоставит бесплатные квартиры инвалидам ВОВ 1 группы, инвалидам труда и общего заболевания из числа участников войны и граждан, награжденных медалью "За оборону Ленинграда", а также узникам концлагерей, принятых на учет до 1 января 2005 года. По соглашению с Минсвязи все очередники - участники ВОВ, приравненные к ним блокадники - будут обеспечены телефонами. В целом в течение 2-х лет в городе будет ликвидирована очередь на телефоны.

Эх, дороги...

Как и обещано, восстановлено движение на участке "Площадь Мужества" - "Лесная". В этом году нам обещают обеспечить транспортные подходы к КАД: построить новые транспортные развязки - с Софийской улицей, на Дунайском проспекте, с федеральной дорогой М-10, с Колтушским шоссе. По планам правительства КАД должна стать импульсом к началу сооружения Западного скоростного диаметра.

В 2004 году принято решение о строительстве современного морского пассажирского терминала в западной части Васильевского острова. Должен быть завершен первый этап реконструкции моста Лейтенанта Шмидта, принято принципиальное решение о начале пред-проектных работ по строительству автомобильного тоннеля под Невой. В нынешнем году будет начата реконструкция Митрофаньевского шоссе - дублера Московского проспекта.

После сдачи станции "Комендантский проспект" усилия метростроевцев сосредоточатся на строительстве Фрунзенского радиуса метрополитена.

Осуществятся ли грандиозные планы Администрации - покажет время. Депутат ЗакСа Аркадий Крамарев так оценил послание этого года: "Губернатор исполнила свой долг точно и в срок, хотя звучало послание очень помпезно. Возможно, о новых проектах нужно было говорить не так радужно, а более осторожно. В послании совсем не было критики в адрес аппарата и самокритики".

глас народа

Изменилось ли ваше благосостояние за прошедший год?

Нонна Николаевна:

- Особых изменений я не заметила. Сколько было денег, столько и осталось. Пенсию немного прибавили, но и коммунальные платежи возросли. Так что, как я раньше отдавала всю зарплату за квартиру, так и отдаю.

Вика, студентка:

- У меня лично ничего не изменилось. Но вот пенсионеры стали жить хуже. Даже бабушка с дедушкой говорят, что раньше ездили на троллейбусе бесплатно, а теперь приходится платить. Мне рассказывали, что пенсионеры оставляют машины на улице, потому что им не на что их содержать.

Валера, строитель:

- Ничего не изменилось. Зарплату повысили, сразу выросли цены в магазинах. Это у пенсионеров надо спрашивать, как их жизнь меняется, когда им прибавляют денег. А все мои знакомые сами зарабатывают себе на жизнь, нам нечего ждать и не на кого надеяться.

Лидия Афанасьевна:

- Мне заметно прибавили пенсию, правда, до 3 тысяч все равно не дотянула, но все же. Так что я ощутила, что денег стало больше. Но с другой стороны, цены в магазине растут, лекарства бесплатные сложно получить. Сейчас врачи перестали лечить, а превратились в каких-то писарей - целыми днями выписывают рецепты. Лучше бы побольше к пенсии добавили, я бы лекарства сама покупала.

Иван Максимович:

- У меня и так была неплохая пенсия. А сейчас добавили, стало совсем хорошо. Нам ведь много не надо. Те, кто пережил войну, блокаду, привыкли экономить. Мы можем пристроиться к любому времени.

Елена Бойко

Еще одно послание к человекам как губернатор обращалась к парламентариям  »
Юридические статьи »
Читайте также