Губернатор и ее послание

Нынче власть критиковать не принято. Можно лишь отмечать её некоторые недостатки. Желательно говорить об их устранении. Главное - не забывать описывать перспективы дальнейшего светлого будущего. Этим критериям полностью соответствовало очередное послание губернатора Петербурга всем жителям города, в том числе депутатам ЗакСа, представителям органов власти, науки, культуры, деловых кругов и местного самоуправления.

В Европу на белом коне

На фоне избиения Владимира Жириновского прямо в стенах Госдумы в минувшую среду в Петербурге также произошло историческое событие, но местного масштаба. В Мариинском дворце губернатор отчиталась за почти полтора года своей работы и наметила перспективы дальнейшего продвижения Петербурга до того момента, когда его жители почувствуют, что они - "граждане европейской столицы России". Чтобы не было сомнений в том, что именно Валентина Матвиенко понимает под этим термином, она уже в начале своей почти полуторачасовой речи разъяснила: "Историческая миссия нашего города состоит в том, чтобы стать лидером российской модернизации, центром передовых инновационных идей, естественным мостом, связывающим Россию с Европой". Для этого петербуржцы должны, по мнению губернатора, лишиться "провинциального комплекса великого города с областной судьбой".

В том, что эта цель достижима, губернатор уверена. Валентина Матвиенко даже обрисовала способ: "Чтобы вывести город на магистральную дорогу обновления и модернизации, нам нужна тщательно выверенная, но при этом амбициозная, решительная и твердая политика. Нам нужны смелые, прорывные проекты. Именно так был определен курс правительства Санкт-Петербурга, сформированного полтора года назад. От этого курса мы не отступали и не отступим ни на шаг".

Валентина Матвиенко уверена, что именно "прорывные проекты" вкупе с уже проделанной новым городским руководством работой смогут "превратить Петербург в город с европейскими стандартами качества жизни, европейским уровнем экономики и гражданского развития". Губернатор напомнила, что горожан ожидают: строительство новой сцены Мариинского театра; возведение суперсовременного жилого комплекса "Балтийская жемчужина" (уже окрещенного в народе "чайна-тауном"); ремонт моста Лейтенанта Шмидта; проведение метро во Фрунзенском районе; проектные работы по строительству тоннеля под Невой; разгрузка Московского шоссе путем прокладки параллельного ему Митрофаньевского; дальнейшее строительство КАД и всего, с ней связанного, - развязок, полуколец, скоростного диаметра, дамбы. Как заявила Валентина Матвиенко: "Мы не имеем права потерять темпа ни на одном из направлений. Из всех новых возможностей, созданных в 2004 году, нам предстоит извлечь результат. Заверяю вас: головокружение от успехов правительству Санкт-Петербурга не грозит".

Головокружение от успехов

Какими же успехами может похвастаться городское руководство и в каких направлениях оно и дальше будет работать? Об этом Валентина Матвиенко также рассказала. За небольшой промежуток времени нахождения у власти правительство города, по ее мнению, сделало очень немало. Приведем несколько цитат из послания. "Экономика нашего города развивалась быстрее, чем в предшествующие годы... Промышленное производство выросло на 14,1 процента. Это более чем вдвое выше, чем в 2003 году и в целом по России. Валовой региональный продукт по предварительной оценке вырос на 7,1 процента... Стремительно развивались ведущие отрасли нашей промышленности - машиностроение и металлообработка... Продолжался устойчивый подъем и во второй по объему производства отрасли - пищевой промышленности... Динамично развивался транспортный комплекс Санкт-Петербурга... Услуги связи выросли на 13 процентов, оборот розничной торговли увеличился на 13,9 процента, оборот общественного питания - на 7,1 процента... Уровень регистрируемой безработицы был у нас одним из самых низких в России и составил 0,8 процента экономически активного населения... Для собственников зданий и сооружений в среднем в три раза снижена стоимость выкупа земли... Наша международная деятельность лишена протокольно-парадной составляющей. Она основана исключительно на прагматизме... Объем иностранных инвестиций в наш город вырос на 40 процентов и составил 900 миллионов долларов... С крупными инвестициями приходят в наш город и ведущие российские компании... Позитивная бюджетная политика и низкий уровень долга Санкт-Петербурга обеспечивают неуклонный рост рейтингов нашего города по международной шкале..."

И между прочим, все эти цифры и тенденции Валентина Матвиенко произнесла не просто так. Все это, по ее мнению, решительно повлияло на неуклонный рост уровня жизни горожан. Снова обратимся к отточенным и правдивым формулировкам послания губернатора Петербурга. "Зарплата 273 тысяч человек (учителей, работников здравоохранения и культуры) за год повысилась в среднем на 38 процентов... Среднедушевые денежные доходы населения в среднем за месяц в номинальном выражении выросли на 26,5 процента (8665 рублей), начисленная заработная плата - на 22,5 процента (8152 рублей)... Среднегодовой размер пенсии увеличился по сравнению с 2003 годом на 15,1 процента... Доплаты пенсионерам старше 65 лет, получающим пенсии ниже прожиточного минимума, позволили вывести из-за черты бедности почти 130 тысяч семей и одиноких граждан... Мы впервые добились ввода в строй 2 миллионов квадратных метров жилой площади, что стало рекордом даже в сравнении с советским периодом..."

Чувство глубокого удовлетворения

Губернатор скромно признала, что таких ранее немыслимых результатов удалось добиться благодаря нескольким составляющим.

Во-первых, налажено конструктивное взаимодействие с органом представительной власти - Законодательным собранием. Эпоха конфликтов канула в прошлое. Депутаты привлекаются к ответственности за составление новых законопроектов уже на стадии их разработки, их мнение очень даже учитывается, и именно поэтому большинство городских законов принимаются практически единодушно.

Во-вторых (или во-первых?), сам президент принимает активное участие в улучшении процветания жизни в Петербурге. Валентина Матвиенко не смогла этого не заметить: "Я должна отметить, что Владимир Владимирович Путин не забывает родной город и оказывает неоценимую личную поддержку всех главных для города проектов. За что хочу от имени всех петербуржцев высказать ему слова огромной благодарности". И эти слова были встречены бурными и продолжительными аплодисментами аудитории.

Кстати, федеральное правительство не отстает от президента и тоже всячески способствует развитию Петербурга. В этом году из бюджета страны городу выделено около 28 миллиардов рублей - почти на 20 процентов больше, чем в году прошлом.

Валентина Матвиенко отметила еще один немаловажный момент в развитии города. Она выразила благодарность бизнес-сообществу за то, что оно "откликнулось" на призыв властей принять активное участие в городских проектах - строительных, социальных, коммерческих и прочих. Губернатор заявила, что теперь за большинство процессов в городе "бизнес несет солидарную ответственность с властью".

Несмотря на общий пафосно-положительный тон доклада, Валентина Матвиенко нашла в себе силы признать и некоторые недочеты в работе своего кабинета. В основном, по ее мнению, они связаны с недоработками в общефедеральной политике. Социальные взрывы от введения закона N 122 (о монетизации льгот), недопоставки лекарств, разделения бывших льготников на федеральных и региональных - все это городское правительство было вынуждено устранять в предельно сжатые сроки. При этом население "почему-то" могло посчитать, что ошибки правительства как-то связаны с нынешней городской властью, которая только тем и занималась, что минимизировала негативные проявления нововведений, придуманных в Кремле...

Скромные комментарии

После мероприятия депутаты ЗакСа, присутствовавшие при зачтении ежегодного послания, поделились своими впечатлениями от услышанного. Главное признали все - отраден сам факт того, что послание состоялось. Горожане вне зависимости от своего социального или материального статуса должны знать, что думают губернатор и городское правительство о том, как Петербург будет жить дальше. При Владимире Яковлеве такого не было. А в минувшую среду случился уже второй в истории города факт выхода губернатора к общественности с обнародованными планами улучшения жизни горожан.

Между тем, признавая важность послания как такового, некоторые депутаты не услышали в нем некоторых очень важных моментов. Аркадий Крамарев не нашел в нем ни капли критики в адрес аппарата правительства и собственно самокритики. При этом он отметил, что осталась абсолютно незатронутой тема последствий от введения нового Жилищного кодекса. По мнению Крамарева, эти последствия могут привести к потрясениям похлеще, чем стихийные акции протеста после начала непродуманной монетизации.

Депутат Михаил Амосов также не расслышал ни слова об ошибках правительства и не нашел в послании темы защиты демократии. Никита Ананов вообще отнесся к мероприятию по-философски. Мол, кто сдает карты, тот и имеет четырех тузов на руках - так что критиковать или восхвалять выступление губернатора и ее цели не имеет никакого смысла.

А вот Кирилл Лавров, один из любимейших артистов России, Почетный гражданин Санкт-Петербурга, коротко заметил, что он вообще "ничего не слышал". Из-за плохой акустики в зале.

Павел Тимофеев

Вы согласны с Валентиной Матвиенко?  »
Юридические статьи »
Читайте также