Июньские тезисы

Вчера Валентина Матвиенко в течение часа рассказывала депутатам о краткосрочной и среднесрочной программах развития города в рамках ежегодного послания, которое теперь станет нормой. Сделала это Валентина Ивановна не из-за подражания президенту и его обращениям к Федеральному собранию, а по другой причине. Еще в 1998 году ЗакС принял закон "О ежегодном послании губернатора Санкт-Петербурга депутатам", но предыдущий градоначальник норму игнорировал, предпочитая годовые отчеты о проделанной работе в БКЗ "Октябрьский". "Кто, как не губернатор, должен быть самым законопослушным жителем Петербурга", - отметила госпожа Матвиенко.

Бедность все-таки порок

В своем пространном докладе Валентина Матвиенко озвучила много цифр, впрочем, для СМИ не новых: руководители структурных подразделений администрации приводили их на пресс-конференциях. Госпожа губернатор и не настаивала на своем авторстве: "Послание - коллегиальный труд всех профильных комитетов Смольного, и на трех заседаниях правительства мы уточняли акценты. Правда, в последние два дня перед сегодняшним выступлением я заперлась и отредактировала текст, сократив его с 60 до 42 страниц".

Начала Валентина Матвиенко с успехов, главные из которых - рост валового регионального продукта в 2003 году в 1,5 раза, повышение реальных доходов петербуржцев за год на 28 процентов, промышленный прирост за 4 месяца 2004 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 6,9 процента. Главной неудачей первое лицо города считает поверхностную модернизацию городского хозяйства.

Затем губернатор назвала 6 острейших проблем, которые являются "вызовом городу": бедность, демография (смертность в 1,9 раза превышает уровень рождаемости), слабость городской инфраструктуры, предпринимательский климат (733 убыточных предприятия), недостаточный объем иностранных инвестиций (на уровне 1999 года, и большей частью в виде кредитов) и слабость институтов гражданского общества.

На бедности Валентина Матвиенко остановилась особо: "22,6 процента горожан зарабатывают ниже прожиточного уровня, который составляет около 3 тысяч рублей. Бедность - все-таки порок, и мы не намерены с ним мириться. К концу 2004 года все бюджетники Петербурга, а их 242 тысячи человек, будут получать минимум 3 тысячи. Городской бюджет намерен выделить на дотации в среднем 1800 рублей на одного работника бюджетной сферы".

Госпожа Матвиенко отметила, что к концу года и минимальная официальная зарплата в коммерческих предприятиях будет не ниже цифр официальной бедности: "Если уж город изыскал средства, то бизнес-структурам и сам бог велел".

Ипотека как ключ к квартире

В день выступления губернатора в Мариинском дворце депутаты "добили" в окончательном чтении коммунальный пакет из четырех законопроектов. С июля городской жилкомхоз будет получать на 20 процентов больше.

"Благодарю депутатов за понимание проблемы. Эти деньги мы не позволим разбазарить. Каждый горожанин в ближайшем будущем получит лицевой счет, и, надеюсь, такие счета появятся у каждого дома. Для этого жильцам необходимо образовывать товарищества собственников жилья в виде юридического лица. Тогда все коммунальные выплаты могут аккумулироваться в ТСЖ, и эта структура сможет сама выбирать подрядчика. На рынке ЖКХ работают 10 организаций, конкуренция пока слабая, а новые тарифы привлекут в отрасль новых игроков. Жильцы смогут выбирать".

Остановилась Валентина Матвиенко и на ипотеке: "Городская очередь практически не движется с 70-х годов, и Петербург справедливо называют коммунальной столицей России. Не будем обманывать людей - получить квартиру бесплатно сегодня невозможно. Однако бюджет будет помогать тем очередникам, кто решил купить квартиру. Размер субсидий - до 40 процентов стоимости жилья. Остальные деньги можно внести, взяв ипотечный кредит в любом из 24 банков, с которыми администрация заключила договоры. Срок погашения - 10 - 15 лет, и до конца 2004 года банки планируют выдать 1500 кредитов на сумму в миллиард рублей. Для сравнения: в 2001 - 2003 годах горожане смогли оформить только 400 ипотечных кредитов. Ипотека - ключ к квартирам среднего класса".

КАД пока подождет

Одной из самых больных проблем госпожа Матвиенко считает транспортную: "Нам необходимо найти баланс между социальными и коммерческими перевозками. В 2004 году город закупит 300 социальных автобусов и 50 трамваев. Трамваи считаются самым петербургским видом транспорта, и он будет развиваться. Самый главный успех - запуск в ближайшее время поездов по прерванному участку Кировско-Выборгской линии. Кроме того, в 1-м квартале 2005 года откроется новая станция метро "Комендантский проспект", а через год - станция "Парнас".

В этой части речи корреспондент "ВП" не обрадовался - еще год назад власти обещали открыть "Комендантский проспект" во 2-м квартале 2004 года. Не дождались, видимо, метростроители федеральных денег. А когда Валентина Матвиенко пообещала, что восточное полукольцо кольцевой дороги вступит в строй в 2008 году, я и вовсе загрустил: до недавнего времени годом пуска КАД называли 2005-й.

Послание как руководство к действию

"Этим посланием я даю старт бюджетному процессу на 2005-й год, - отметила госпожа Матвиенко. - Основные параметры этого бюджета: доходы - 101 миллиард рублей, расходы - 105 миллиардов. К 2007 году доходная часть бюджета возрастет до 145 миллиардов, что означает его фактическое удвоение с 2003 года, когда город заработал 75 миллиардов рублей. Основные инструменты достижения цели - рост регионального валового продукта и собираемости налогов, а также эффективное управление городской собственностью".

Спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов заметил: "В течение месяца Собрание детально рассмотрит все пункты послания и на его основе примет закон "О среднесрочной перспективе развития Санкт-Петербурга и задачах на ближайший год". Возможно, депутаты внесут в текст и свои коррективы".

Сергей Тачаев

Удвоение послания Губернатор сверила свои цели и задачи с президентскими  »
Юридические статьи »
Читайте также