Правительство ограничило приоритеты

Правительство РФ на заседании 19 декабря утвердило план своей работы на 2003 год.

"В будущем году, как и в текущем, основным приоритетом станет обеспечение реализации поставленной Президентом задачи по достижению достаточных темпов экономического роста. Законотворческая деятельность Правительства будет подчинена этому приоритету, -- сообщил министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. -- В предыдущие годы кабинет ставил перед собой слишком обширные планы, но их исполнение не всегда соответствовало поставленным целям". Одним из приоритетов 2003 года станет продолжение реализации налоговой реформы в России. В частности, в 2003 году будет подготовлен проект закона, предусматривающий снижение налоговой нагрузки по единому социальному налогу.

В настоящий момент размер ставки единого социального налога -- 35,6%, Минфин ранее говорил о возможности ее снижения на 5%, однако предприниматели высказываются за более радикальное уменьшение ставки налога. Ставка налога будет окончательно определена в феврале 2003 года, когда Правительство будет утверждать 3-летнюю концепцию налоговой реформы. Герман Греф отметил, что при снижении единого социального налога необходимо соблюсти баланс между сохранением достаточного уровня поступлений в социальные фонды и снижением нагрузки на фонд оплаты труда, которая сегодня, по всеобщей оценке, явно завышена. Кроме того, будут подготовлены законопроекты, направленные на развитие системы ипотеки. Продолжится работа по упрощению и ускорению возврата НДС экспортерами и по улучшению системы администрирования.

Одной из самых болезненных проблем для Правительства остается низкий рост инвестиций. "Реальные денежные доходы населения России выросли в 2002 году почти на 9%, рост валового внутреннего продукта составил 4%, импорт вырос на 12%, а инвестиции -- всего на 3%", -- отметил председатель Правительства РФ Михаил Касьянов.

Константин Шолмов

А.Кулагин назначен представителем Правительства при рассмотрении палатами Федерального Собрания изменений и дополнений в ряд федеральных законов.  »
Юридические статьи »
Читайте также