Правительство изменило правила прохождения техосмотра

Правительство РФ внесло изменения в действующие правила прохождения государственного технического осмотра (ТО) автотранспортных средств. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Фрадков, сообщили журналистам в пресс-службе правительства.
Согласно постановлению, легковые и грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой до 3,5 т, прицепы и полуприцепы с разрешенной максимальной массой до 3,5 т, а также мототранспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в ГАИ и прошедшие первый техосмотр до 31 декабря года, следующего за годом изготовления транспортного средства, будут проходить следующий техосмотр через 36 месяцев.

Легковые автомобили, с года выпуска которых прошло не более 7 лет, включая год выпуска, обязаны проходить техосмотр каждые 24 месяца, а с года выпуска которых прошло более 7 лет, включая год выпуска, - каждые 12 месяцев.

При этом легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров на коммерческой основе, автобусы и грузовые автомобили, оборудованные для систематической перевозки людей, с числом мест для сидения - более 8 (кроме места водителя), транспортные средства и прицепы к ним для перевозки крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов должны проходить ТО каждые 6 месяцев.

Грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой более 3,5 т, прицепы и полуприцепы с разрешенной максимальной массой более 3,5 т будут проходить ТО каждые 12 месяцев.

Транспортные средства, на которые, в соответствии с законодательством, разрешена установка специальных сигналов, а также транспортные средства, предназначенные для обучения вождению, проходят технический осмотр каждые 12 месяцев.

Отметим, что в 2006г. начнется постепенная передача функций по проведению техосмотра автотранспортных средств от Госавтоинспекции частным компаниям. Было принято решение постепенно выводить функцию по проведению техосмотра на рынок, делая эту услугу более доступной и удобной для автомобилистов.

Ряд экспертов полагает, что передача функций частным компаниям от подразделений ГИБДД в будущем снизит стоимость прохождения техосмотра.

Кроме того, в столице еще в прошлом году начали выдавать талоны техосмотра нового образца. У них беспрецедентно высокая степень защиты от подделок, превосходящая даже степень защиты американских долларовых купюр. На лицевой стороне слева - водяной знак в виде аббревиатуры ГИБДД (изменен сам способ печати, чтобы изображение получалось более качественным, четким, без смазанных красок). На обратной стороне - голограмма, переливающаяся всеми цветами радуги. На ней изображена эмблема ГИБДД и слово RUS в овале. В бумагу талона впрессованы специальные волокна, которые удастся различить только на экспертизе. С лицевой стороны талон сделали розовым, а с обратной - зеленым.

Талон защищен не только от подделок, но и от исправлений. Никаких правок на новом документе сделать нельзя. Бумага состоит из нескольких разноцветных слоев, так что поверхность просто "полиняет" в том месте, где попытаются исправить надпись.

Полностью перейти на новые талоны техосмотра планируется в 2007 году.

Юридические статьи »
Читайте также