Глава МПС обсудит в пятницу с депутатами вопросы реформирования железнодорожного транспорта

Министр путей сообщения Геннадий Фадеев проведет в пятницу консультации с представителями думских фракций. Предметом консультаций будут поправки, внесенные в законопроекты о железнодорожной реформе во время второго чтения в Госдуме, которые не устраивают руководство МПС.

Как сообщил Фадеев корреспонденту БПИ, главным является «вопрос о земле железнодорожного транспорта». Согласно утвержденной Думой поправке, участки, занятые железнодорожной инфраструктурой, не должны вноситься в уставный капитал РАО «Российские железные дороги», а остаются в федеральной собственности.

«Земля и так будет в федеральной собственности, поскольку 100% акций РАО будет принадлежать государству», - сказал Фадеев.

Он предлагает по-разному подходить к участкам, которые находятся под путями и другой железнодорожной инфраструктурой, и тем, на которых находятся объекты, не имеющие непосредственного отношения к перевозкам. Земли первого типа должны возвращаться государству в случае, если «объект на них теряет свою специализацию», например, если железнодорожную линию закрывают из-за ее низкой загруженности. Земли под социальными объектами железных дорог, а также под предприятиями, не имеющими отношение к железнодорожным перевозкам, не должны подлежать обременению и могут быть приватизированы.

Фадеев выразил уверенность, что ему удастся найти компромисс с представителями думских фракций.

Два министерства хорошо, а одно лучше МПС и Минтранс готовятся к слиянию  »
Юридические статьи »
Читайте также