Мытарей лишают полномочий

Налоговую политику отныне будут определять Кудрин и Греф.

МНС сосредоточится на сборе податей.

Вчера на "круглом столе" по проблемам реформирования налогового законодательства, состоявшемся в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ), произошли две неожиданности. Во-первых, на обсуждение пришел сам министр Герман Греф. А во-вторых, он заявил о корректировке функций Министерства по налогам и сборам. По словам Грефа, перед правительством стоит задача стимулирования экономического роста, а для этого налоговую политику надо подстраивать под рост, а не наоборот. Иными словами, остановившуюся налоговую реформу нужно продолжать. Поэтому правительство приняло решение оставить за МНС чисто фискальные функции, а Минфин и МЭРТ будут определять налоговую политику в рамках общей экономической стратегии государства.

Это многим участникам "круглого стола" явно пришлось по душе. Так, управляющий партнер компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергей Пепеляев уверен в том, что МНС прежде всего думает о плане по сбору налогов, а уже потом об интересах налогоплательщиков. "Возьмите ситуацию с "Газпромом". Сначала авторы законопроекта, в том числе и из МНС, предложили принять законопроект об амортизации, а потом, когда он был принят, стали требовать с "Газпрома" уплаты налога на прибыль, которой у него не стало", — заявил "Времени МН" Пепеляев.

А Андрей Макаров, руководитель экспертного совета комитета по бюджету и налогам Госдумы, выдвинул еще более радикальную идею. По его словам, разработку налоговой политики надо сосредоточить исключительно в руках МЭРТ, так как Минфин устанавливает для МНС фискальные задания, а значит, и он является заинтересованной стороной.

В самом МНС к планам МЭРТ и Минфина относятся весьма скептически. "Абсурдно лишать МНС законотворческой инициативы. В Минфине и Минэкономразвития сидят теоретики, которые с российской практикой не сталкиваются ежедневно. Мы не виноваты в том, что сначала Минфин устанавливает завышенные задания, а потом требует их выполнения. Это как раз говорит о том, что планы устанавливают для налоговой службы с потолка, моделирование экономической ситуации отсутствует или весьма недостоверно, а потом еще и обвиняют нас во всех смертных грехах", — заявил нам высокопоставленный источник в МНС.

Между тем, как бы ни разворачивались события вокруг налоговой реформы, возникает вопрос: что первичнее — экономический рост или наполнение бюджета? В первом случае у налоговой реформы может открыться "второе дыхание", во втором — налоговая политика по-прежнему будет вершиться исходя из будничных задач фискального ведомства.

Каха Кахиани

Геннадий Фадеев высказал уверенность, что пакет законов по реформе МПС пройдет второе чтение до конца нынешней парламентской сессии  »
Юридические статьи »
Читайте также