Сенаторы ограничили ФКЦБ законом

Комитет СФ по финансовым рынкам и денежному обращению одобрил законопроект, вносящий изменения в федеральные законы "О рынке ценных бумаг" и "О некоммерческих организациях".

Сегодня он будет рассмотрен на пленарном заседании Совета Федерации и, скорее всего, будет одобрен сенаторами, считают члены комитета.

Как пояснила первый заместитель председателя Комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению Галина Буслова, в частности, уточнена сфера приложения норм закона. Вместо понятия "финансовые инструменты рынка ценных бумаг", включающего производные финансовые инструменты, в законопроекте используется понятие "иные ценные бумаги". Таким образом, из сферы регулирования этого закона исключены производные финансовые инструменты. Галина Буслова добавила, что в новом варианте закона отменена необходимость для ФКЦБ ведения списка финансовых консультантов, поскольку составление и пополнение подобных списков является процедурой скрытого лицензирования или аккредитации. Вместо этого услуги по подготовке проспекта ценных бумаг может оказать брокер или дилер, отвечающий требованиям по размеру капитала и квалификации сотрудников.

Кроме того, отменен сокращенный срок регистрации проспектов ценных бумаг, подписанных финансовым консультантом. Для всех эмитентов будет действовать одинаковый срок регистрации -- 30 дней, что позволит изменить привилегированное положение тех эмитентов, чьи проспекты подписаны финансовыми консультантами.

Еще одно изменение: органы, осуществляющие регистрацию, определяются федеральным законом, а не исполнительной властью субъектов РФ, как раньше. В законе не прописан перечень необходимых для регистрации документов, но предусмотрено требование к ФКЦБ разработать нормативный акт с закрытым перечнем этих бумаг.

Закон ограничивает возможность ФКЦБ по своему усмотрению расширять перечень документов, предоставляемых эмитентом для регистрации. Кроме того, устранены разночтения по поводу регулирования порядка подачи иска о возмещении ущерба, причиненного владельцу ценных бумаг.

Екатерина Фомичева

ФКЦБ в i квартале 2003 года представит в Правительство предложения по правовому обеспечению обращения в России ценных бумаг иностранных эмитентов.  »
Юридические статьи »
Читайте также