Высший Арбитражный Суд России указал на недопустимость банкротства банка, имеющего действующую лицензию.

Согласно действующему законодательству дело о банкротстве кредитной организации может быть возбуждено арбитражным судом только после отзыва у нее лицензии на осуществление банковских операций. При этом кто бы ни подавал в суд заявление о банкротстве – сам должник, кредиторы или Центральный банк России, должна быть приложена копия приказа об отзыве у лицензии.

Но в практике арбитражных судов возникали случаи, когда банк оспаривал отзыв у нее лицензии в суде, и соответствующий приказ признавался недействительным. Поэтому Президиум Высшего Арбитражного Суда России дал разъяснение, что если к моменту рассмотрения вопроса о принятии заявления о банкротстве уже принято решение о недействительности соответствующего приказа Банка России, то заявление должно быть возвращено. Если же заявление уже принято, а лицензия у банка-должника восстановлена, то арбитраж прекращает производство по делу. Но если суд уже вынес решение о банкротстве, то производство по делу «продолжается в общем порядке».

В то же время ВАС разъясняет, что обжалование приказа (решения) об отзыве лицензии не приостанавливает ее действие и не свидетельствует о сохранении лицензии.

ЦБ хочет видеть владельцев банков Прятаться за офшорами им будет опасно  »
Юридические статьи »
Читайте также