ЦБ хочет видеть владельцев банков Прятаться за офшорами им будет опасно

ЦБ продолжает добиваться от банков раскрытия их реальных собственников. Претендентам на генеральную лицензию Центробанк предлагает раскрыть своих конечных владельцев, сейчас скрывающихся за офшорными компаниями или номинальными держателями. Банкиры от предложений регулятора предпочитают не отказываться.

Банк России берет пример с западных регулирующих органов, способных влиять на состав акционеров местных банков. Например, будущим покупателям доли Центробанка в Moscow Narodny Bank и BCEN-Eurobank необходимо вначале заручиться одобрением регуляторов Британии и Франции. А российский ЦБ зачастую даже не знает реального состава акционеров наших банков.

На банковском конгрессе в Санкт-Петербурге председатель Банка России Сергей Игнатьев пенял банкирам на то, что они "особенно плохо раскрывают информацию о реальных собственниках". По его мнению, это снижает прозрачность всей банковской системы. "Хотелось бы получить предложения, как ситуацию исправить", - резюмировал тогда Игнатьев.

Сам же Центробанк принялся воздействовать на подопечных методом убеждения. По словам первого заместителя председателя Банка России Андрея Козлова, при рассмотрении обращения банков в ЦБ учитывается степень открытости реальных собственников кредитных организаций. Он не стал уточнять, какого рода обращения кредитной организации в Центробанк вызывают встречный интерес к составу ее акционеров. В качестве примера он лишь привел ходатайство на получение генеральной лицензии.

Если ЦБ считает, что у банка чересчур много номинальных держателей, зарегистрированных в офшорных зонах, то он обращает на это внимание кредитной организации, говорит Козлов. А банки, по его словам, в этом случае соглашаются раскрыть реальных собственников и "спрямить" цепочку владельцев. Как правило, они берут на себя обязательство сделать это в течение года, рассказывает зампредседателя ЦБ. "Непрозрачность структуры собственников не становилась основанием для отказа в выдаче лицензии", - заверил Козлов "Ведомости".

Тем не менее это воспринимается как давление со стороны регулятора, признается вице-президент Уралвнешторгбанка Владимир Мехряков. "ЦБ выстраивает правильную политику, но можно обсуждать ее воплощение, - соглашается первый зампред правления банка "Капиталъ-Экспресс" Константин Карташов. - Ведь законодательство никак не регламентирует состав собственников банков, поэтому ограничивать права нерезидентов на участие в капиталах неправильно". Мехряков же добавляет, что для некоторых вкладчиков наличие у банка иностранных акционеров, наоборот, является положительным фактором. Вице-президент Ассоциации региональных банков России Владимир Киевский считает, что ультимативное требование со стороны ЦБ по поводу владельцев банков недопустимо, а вот раскрытие собственников "по взаимному согласию" только приветствуется.

Впрочем, добиться от банка "взаимности" регулятору будет несложно. У Центробанка много рычагов воздействия на своих подопечных вплоть до отзыва лицензии за неисполнение обязательств, считает вице-президент банка "Держава" Андрей Макогон. Но его коллега из Росевробанка Дмитрий Суздальцев уточняет, что юридическая позиция регулятора в данном вопросе не очень сильна: ЦБ не должен понуждать к смене собственников, а если банк не может ее произвести, он вправе обжаловать требование ЦБ в суде. Однако оба убеждены, что банки предпочтут не обострять отношения с регулятором и пойдут ему навстречу.

Макогон считает, что менеджеры банков могут брать обязательства за своих акционеров раскрыть структуру собственности кредитной организации. Во-первых, этот вопрос может быть вынесен ими на собрание акционеров, а во-вторых, почти все топ-менеджеры банков отлично знают контролирующих акционеров и поддерживают постоянный контакт с ними, убежден банкир.

Василий Кудинов

Бизнес прирастает втайне  »
Юридические статьи »
Читайте также