Бизнес прирастает втайне

СПб. Для размещения компаний в офшорных зонах есть три основные причины.

Чаще всего компании в офшорных зонах используют, чтобы скрыть реальных владельцев капитала, так как офшоры информационно закрыты. Для этого может применяться договор о совместной деятельности, но есть и другие варианты перевода денег в Россию - например, создание российской компании с иностранным капиталом.

Вторая причина - это трансфертное ценообразование, позволяющее аккумулировать прибыли в странах с минимальным налогообложением. Регистрируется компания в офшорной зоне, и, манипулируя ценами между офшорной компанией и своей реальной, предприниматель собирает всю маржу в стране с наилучшим вариантом налогообложения. На самом деле через эту фирму реальный товар никогда не проходит. И третий вариант - это просто копилка.

Наибольший негатив у налоговых органов вызывает трансфертное ценообразование, направленное на аккумулирование прибыли в офшорной зоне. Такие сделки отслеживаются налоговыми органами через информацию таможенных служб. Проверяются цены при прохождении товара через границу. Если выявляется, что цена, к примеру, завышена, предполагается, что здесь задействована схема с трансфертными ценами.

Россия - тоже офшор

Первые нападки российских фискалов на офшоры можно отнести к 1999г., когда появилась инструкция 500У Центробанка РФ . В ней содержится перечень стран, в которых зарегистрированные там счета компаний должны быть подвергнуты особому вниманию.

Борьба с офшорными центрами за рубежом началась таким же составлением черных списков в 1999г. Всем финансовым структурам "развитого мира" предлагалось проявлять повышенную бдительность к компаниям, зарегистрированным в странах, попавших в список. В него также вошла Россия, но, быстро приняв закон о противодействии отмыванию денег, из списка исчезла.

В резервации

Альтернативой офшорам может стать, например, деятельность на территории создаваемых сейчас особых экономических зон (ОЭЗ), ведение бизнеса в регионе с оптимальным инвестиционным климатом. Вполне возможно, что войной с офшорами государство хочет привлечь инвесторов именно в отечественные ОЭЗ. Однако налогоплательщикам, планирующим пользоваться льготами, придется не только зарегистрироваться на территории ОЭЗ, но и фактически вести деятельность в пределах особой зоны. Чтобы нивелировать злоупотребления, закон запрещает резиденту ОЭЗ даже иметь филиалы или представительства за пределами особой экономической зоны.

В целом режим ОЭЗ является привлекательным для налогоплательщиков. Он предусматривает сниженные ставки единого социального налога, освобождение на 5 лет от налога на имущество организаций и от земельного налога и ряд других льгот.

В Петербурге в число ОЭЗ войдут промышленная зона "Нойдорф" и территория Ново-Орловского лесопарка. В них будет создана технико-внедренческая ОЭЗ, также называемая технопарком. Решение об этом должно утвердить Правительство РФ в ближайшее время (см. "ДП" 223/05, www.dp.ru) .

"Белые" и "темные" офшоры по версии Центробанка РФ

Группа 1. ("Белые" офшоры)

- Отдельные административные единицы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии: Нормандские острова (острова Гернси, Джерси, Сарк), остров Мэн

- Ирландия (Дублин, Шеннон)

- Республика Кипр

- Республика Мальта

- Китайская Народная Республика (Гонконг)

- Великое Герцогство Люксембург

- Швейцарская конфедерация

- Республика Сингапур

Группа 2. ("Темные" офшоры)

- Антигуа и Барбуда

- Содружество Багамских островов

- Барбадос

- Государство Бахрейн

- Белиз

- Бруней – Даруссалам

- Гренада

- Республика Джибути

- Содружество Доминики

- Зависимые от Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии территории (Ангилья, Бермуды, Британские Виргинские о-ва, Монтсеррат, Гибралтар, Теркс и Кайкос, о-ва Кайман)

- Китайская Народная Республика (Макао)

- Республика Коста-Рика

- Ливанская республика

- Республика Маврикий

- Малайзия (остров Лабуан)

- Мальдивская республика

- Княжество Монако

- Нидерландские Антилы

- Новая Зеландия (о-ва Кука, Ниуэ)

- Объединенные Арабские Эмираты (Дубаи)

- Республика Панама

- Португальская республика (остров Мадейра)

Источник: Приложение 1 к Указанию Банка России от 7 августа 2003 г. 1317-У

Полный список стран смотрите на dp.ru

Некоторые петербургские компании, использующие в своей деятельности оффшорные схемы

- Холдинг "Телекоминвест"

- ООО "Управляющая компания "Морской фасад"

- ОАО "Совкомфлот" (сама компания на 100% принадлежит государству, однако многие ее суда зарегистрированы в офшоре)

- ЗАО "Мултон"

- ЗАО "Доринда"

- Sunway Group

Евневич Мария

"Черный день" для банков  »
Юридические статьи »
Читайте также