Правительство одобрило поправки в некоторые законодательные акты в связи с вступлением в силу законов о государственном пенсионном обеспечении и о трудовых пенсиях

Правительство РФ одобрило сегодня на заседании проект федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с вступлением в силу федеральных законов "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и приняло решение внести его в Государственную Думу. Об этом сообщает департамент правительственной информации.

Законопроектом предусматривается внести соответствующие изменения в три законодательных акта: закон "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"; закон "О государственных гарантиях и компенсациях лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" и закон "О материальном обеспечении членов семьи умершего члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы ".

Как отмечается в материалах Минтруда России, в связи с вступлением в силу с 1 января 2002 г новых пенсионных законов понятие "минимальный размер пенсии по старости" не применяется. Поэтому необходимо привести в соответствие положения о размерах пенсионных выплат и материального обеспечения, установленных до 1 января 2002 г исходя из минимального размера пенсии по старости, новой терминологии.

Размеры указанных выплат с 1 января 2002 г устанавливаются в твердых суммах исходя из минимального размера пенсии по старости, сложившегося по состоянию на 31 декабря 2001 г на уровне 185,32 руб /данный размер применялся, начиная с 1 августа 2001 г/. В дальнейшем суммы указанных выплат предполагается увеличивать с учетом темпов роста инфляции в пределах средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете и в бюджете Пенсионного фонда РФ.

Так, указанные выплаты были проиндексированы с 1 февраля 2002 г на 6,5 проц и с 1 августа 2002 г на 9 проц. Увеличение размера этих выплат осуществляется путем его умножения на индекс роста базовой части трудовой пенсии по старости и изменяется с тех же сроков, с которых производится изменение /индексация/ указанной части трудовой пенсии.

ПФР предлагает с 1 апреля 2004 года устанавливать базовый размер и производить перерасчет страховой части трудовой пенсии одновременно.  »
Юридические статьи »
Читайте также