Чтоб вам жить на одну зарплату... в 18 тысяч

Все же наши чиновники неисправимые оптимисты! На минувшей неделе была озвучена программа социально-экономического развития Санкт-Петербурга на 2004-2007 годы. Так вот, в ней утверждается, что через три года средняя зарплата в городе, причем легальная, составит 18 тыс. рублей.

Учитывая, что сейчас средняя зарплата находится на уровне 6864 рублей, работодателям за столь короткий срок придется увеличить ее более чем в два раза. Так что, господа работодатели, имейте это в виду и не подведите разработчиков программы. Тем более что с 2005 года работодателям, начисляющим своим работникам зарплату ниже установленного прожиточного минимума, придется платить штрафы. Кроме того, к 2007 году должна сократиться разница в доходах между самыми богатыми и самыми бедными петербуржцами. Сегодня доходы 10% богатых горожан превышают доходы 10% бедных в 21 раз. К 2007 году этот разрыв должен сократиться до 19, а в лучшем случае до 10 раз.

Доходная часть бюджета Петербурга в 2007 году запланирована в пределах 138-145 млрд. рублей. Оборот розничной торговли должен достичь 345 млрд. вместо 175 млрд. в 2003-м.

Вывод напрашивается один: в 2007 году жизнь будет лучше, жить будет веселее.

Три источника, три составные части... благосостояния петербуржцев

Обеспечить эту веселую жизнь должен целый комплекс мероприятий, перечислить которые из-за их большого числа не представляется возможным. Только законопроектов необходимо принять более сорока. Руководства к действию определены во всех областях жизни - в проекте программы они объединены в 19 политик (демографическая, градостроительная, транспортная, жилищно-коммунальная и т. д.).

Основной целью среднесрочной программы объявлено повышение благосостояния петербуржцев. При этом, как заметил председатель Комитета по экономике, промышленной политике и торговле (КЭППиТ) Владимир Бланк, источники этого благосостояния у всех петербуржцев разные. Одна группа граждан живет за счет бюджета, вторая - за счет зарплаты, третья - за счет доходов от бизнеса.

Отсюда вытекают три разные задачи: сокращение масштабов бедности, обеспечение высоких доходов граждан и повышение конкурентоспособности города. В свою очередь все эти задачи решаются за счет увеличения городского бюджета, роста городской экономики и формирования благоприятного предпринимательского климата. Все вполне банально и обычно, недаром, приступая к презентации программы, г-н Бланк подчеркнул, что никаких "америк" программа не открывает, а лишь конкретизирует уже имеющиеся разработки, в том числе небезызвестную концепцию социально-экономического развития Петербурга до 2025 года. По существу программа - это руководство к действию, и вполне конкретному.

Что ждет нас в 2007 году?

По мнению главы КЭППиТа, возможные политические изменения в стране не повлияют на концепцию. "В долгосрочной перспективе политика мало влияет на экономику. Но на среднесрочный период - до 2008 года - мы очень зависим от политической конъюнктуры, в особенности от распределения полномочий между федеральной, региональной и местной властью", - подчеркнул он.

Согласно программе, темп прироста валового регионального продукта (ВРП) увеличится с 5,8% до 7,3% в год. Прирост ВРП будет осуществляться за счет транспорта и торговли. Отчасти благодаря этому объем ВРП на душу населения поднимется с нынешних 97 тыс. рублей на человека до 193 тыс. рублей в 2007 году.

По прогнозам специалистов, к 2007 году численность населения в Петербурге уменьшится на 90 тыс. человек. Зато объем городской территории останется прежним. Существенные изменения произойдут в распределении земель: количество сельскохозяйственных земель, а это 20%, должно резко сократиться, а то и вовсе "сойти на нет". На этих территориях расположатся промышленные предприятия, транспортные структуры и рекреационные зоны.

Площадь территории под жилой и общественно-деловой застройкой увеличится с 23% до 38%. Стимулом вовлечения городских земель в коммерческий оборот станет повышение арендной платы. "Мы автоматически заставим бизнес либо покупать землю в собственность и платить городу налоги, либо отказываться от них", - заявил Владимир Бланк.

И чиновников можно оценить

Если с целями более-менее ясно, то как определить, эффективно ли работает городское правительство? Разработчики программы предложили около 30 параметров, позволяющих судить об этом на основании цифровых показателей. Например, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в худшем случае должна составить 17,5%, в идеале - 13%, Отношение среднемесячной заработной платы к прожиточному минимуму должно достичь как минимум 2,4 раза, а в идеале - 5,2. Сейчас этот коэффициент равен 2,4, то есть средний заработок лишь в 2,4 раза превышает прожиточный минимум в городе. Среди других параметров: соотношение доходов богатых и бедных (см. выше), размер минимальной зарплаты (600 и 4500 рублей), объем инвестиций в основной капитал на человека (19,7 тыс. и 42 тыс. рублей)...

Во всей этой арифметике есть одно обстоятельство, которое вызывает сильное беспокойство, - уж очень большой разрыв между минимальными и целевыми цифрами. Если первые мало чем отличаются от нынешних, то вторые кажутся фантастическими.

Как сообщила разработчик программы завкафедрой Санкт-Петербургского госуниверситета экономики и финансов Ирина Елисеева, при составлении документа эксперты руководствовались стандартами жизни в Хельсинки и Стокгольме. В данном случае нормативы стандартов - это количественные показатели обеспеченности населения города товарами и услугами (например, транспортом). Предусмотрено минимально допустимое и целевое назначение для каждого норматива, как это указано выше. "В перспективе финансироваться будут не ведомства, а общественные услуги, предоставляемые ими", - заявил Владимир Бланк.

В октябре программа социально-экономического развития города до 2007 года будет обсуждаться на заседании петербургского правительства. До этого пройдут общественные слушания. Когда во время презентации данного документа сломался проектор, г-н Бланк пошутил: "Надеюсь, это будет единственная накладка при реализации социально-экономической программы".

Борьба с "серостью"  »
Юридические статьи »
Читайте также