Владимир Бланк, председатель комитета экономического развития, промышленности и торговли администрации Петербурга

Город кормят сами петербуржцы

- Владимир Викторович, почему зарплата рассматривается городскими властями как важнейшая экономическая проблема?

- Причина одна - у нас слишком маленькая экономика, для того чтобы хорошо жить. Этот тезис положен в основу идеи удвоения валового регионально продукта. Но и мы все хорошо понимаем, что нам не хватает денег на содержание нашего города. В сложившейся ситуации есть два выхода - либо не тратить, либо больше зарабатывать. Последний вариант более привлекателен.

- Насколько городской бюджет зависит от зарплаты горожан?

- Если говорить о структуре бюджета, то примерно 45 процентов налоговых доходов поступает от физических лиц. То есть город кормят сами петербуржцы. Больше всего денег городской бюджет тратит на образование, социальную политику, ЖКХ, здравоохранение. Большая часть городских затрат уходит на решение проблем самих же горожан. Причем значительная доля петербуржцев работает в затратных сферах. Так, в сфере образования трудится 16 процентов горожан, порядка 10 процентов составляют работники здравоохранения и 5 процентов обслуживают ЖКХ. В промышленном же секторе городской экономики трудятся 23 процента петербуржцев.

- Какова средняя заработная плата в различных отраслях городской экономики?

- Согласно данным на март 2004 года, минимальная зарплата в торговле и общественном питании - около 3 тыс. рублей. Максимально располагаемая заработная плата в сфере финансов составляет 14,5 тыс. рублей. Достаточно высоки показатели в топливной отрасли, машиностроении. Средняя заработная плата на предприятиях малого и среднего бизнеса, которые не платят социальный налог, колеблется от 1,8 до 5 тыс. рублей.

- А каковы реальные денежные доходы населения?

- По сравнению с 2002 годом реальные денежные доходы населения выросли почти вдвое и в феврале текущего года достигли почти 7,5 тыс. рублей. Доходы населения по сравнению с прошлым годом выросли на 45 процентов.

- На что больше всего тратят свои средства горожане?

- Согласно статистике, на 10 процентов меньше горожане в этом году стали тратить на покупку товаров. Довольно много уходит к средств на оплату услуг, но их доля тоже падает. Достаточно резко выросли затраты на приобретение жилья и отчисления на сбережения. По-прежнему значительные средства вкладываются в иностранную валюту. Можно также утверждать, что со стороны петербуржцев воз- " рос спрос на товары длительного пользования.

- Какие шаги на уровне городских властей будут предприняты для увеличения минимального размера оплаты труда?

- В настоящее время минимальный размер оплаты труда в Петербурге составляет 600 рублей, прожиточный минимум - 2700 рублей. Правительство Петербурга планирует до конца июня принять решение о повышении к минимального размера оплаты труда до 3100 рублей. Для этого совместно с ЗС будет подготовлен законопроект, согласно которому МРОТ , для целей оплаты труда в Петербурге не может быть установлен ниже прожиточного минимума. В бюджете города уже заложены необходимые средства, чтобы минимальная эаработная плата для работников бюджетной сферы не опускалась ниже этого показателя.

До конца июня будут также внесены изменения в распоряжение правительства Петербурга N 542 от 20 апреля 2004 года, которое изменяет нормы требований к предприятиям, обеспечивающим городской заказ. Эти две нормы находятся в полном соответствии с антимонопольным законодательством. Первая из них касается увеличения предприятием официальной зарплаты до величины прожиточного минимума на довольно длительный срок. Вторая предусматривает рентабельность предприятия. Народ победить нельзя, с ним можно только договориться. И мы должны сделать так, чтобы минимальный уровень заработной платы в Петербурге не опускался ниже прожиточного минимума ни при каких условиях.

Зарплаты выйдут из тени  »
Юридические статьи »
Читайте также