"У нас слишком маленькая экономика, чтобы хорошо жить" Власти обсудили пути легализации зарплаты

В начале июня было подписано соглашение между профсоюзами, работодателями и правительством Петербурга, согласно которому минимальная заработная плата не может быть ниже прожиточного минимума. Законодательное собрание разрабатывает законопроект о минимальном размере оплаты труда. Кроме того, власти готовят изменения в положение о городском заказе. Принимать участие в конкурсах смогут только предприятия, которые, выплачивают зарплату сотрудникам выше прожиточного минимума. Все эти меры направлены на решение проблемы легализации зарплаты, о которой, кстати, в своем послании говорила и Валентина Матвиенко.

Заставить предпринимателей отменить "конверты" практически невозможно. Следовательно, надо создать такие условия, чтобы бизнесу было невыгодно оставаться в тени. Этой теме был посвящен "круглый стол", который прошел в агентстве "ИТАР-ТАСС".

Почему легализация зарплаты рассматривается правительством города как важнейшая экономическая проблема? По словам председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимира Бланка, у нас слишком маленькая экономика, чтобы хорошо жить.

- На содержание нашего города денег не хватает, - говорит Владимир Викторович. - Отсюда два выхода: либо меньше тратить, либо больше зарабатывать. На многие вещи мы тратить меньше уже не можем. Чтобы развивать городскую экономику, надо стимулировать внутренний спрос, в первую очередь на товары длительного пользования - жилье, автомобили. Для этого нужен кредит. А чтобы получить кредит, нужна реальная зарплата.

Как же обстоят дела с легальной зарплатой?

Статистика утверждает, что примерно 31% доходов городского бюджета - налоги с физических лиц. То есть основные кормильцы города - его горожане. Для сравнения: доходы от налога на прибыль - 24%, а доходы от предпринимательской деятельности всего 4%.

Большая часть "кормильцев" города (23%) трудится в промышленной сфере, 16% - в образовании, 10% - в здравоохранении. Считается, что самую маленькую зарплату (около 3 тысяч) получают работники торговли и общественного питания, а самую большую (около 14,5 тысячи рублей) - труженики сферы финансов и кредита.

Как оказалось, "малоимущими" можно считать и сотрудников предприятий малого бизнеса, официальная зарплата которых от 1800 до 5140 рублей. "Хотя малому бизнесу приходится нелегко, я, честно говоря, не видел обездоленных "малых" бизнесменов, живущих на 150 долларов", - прокомментировал статистические данные Владимир Бланк.

Большую часть средств петербуржцы тратят на покупку товаров и услуг. А в последние годы резко возросла доля затрат на покупку валюты и жилья. Если в марте 2003-го горожане купили валюты на сумму более 3 млрд 800 млн рублей, то в марте этого года потратили на это более 5 млрд рублей. На жилье за тот же период ушло около 1 млрд 800 млн рублей, а в этом году - больше 2 млрд 500 тыс. рублей.

Реальная средняя зарплата в Питере - 10 тысяч рублей

Из представленных на "круглом столе" таблиц и графиков Владимир Бланк сделал следующие выводы. Во-первых, реальная средняя зарплата в Питере - 10 тысяч рублей, хотя статистика утверждает, что 8 тысяч. Во-вторых, если на малых и средних предприятиях максимальная зарплата более 5 тысяч рублей, то здесь присутствует нелегальная зарплата. И в-третьих, несмотря на то, что горожане тратят много денег на покупку предметов длительного пользования, темпы роста продаж недвижимости и автомобилей отстают от роста зарплаты. Следовательно, люди не могут воспользоваться кредитом.

С этим утверждением не согласился глава представительства банка, выдающий ипотечные кредиты с 1999 года, Сергей Добролюбов. Он рассказал, как банк работал с клиентами, которые не могли подтвердить свои доходы справкой (и таких было 40%). Прежде чем дать кредит, сотрудники банка вынуждены были встречаться с работодателем такого заемщика, чтобы тот подтвердил его реальную зарплату, дал рекомендации и т.д. Параллельно банк заказывал анализ рынка труда, на котором работает "сомнительный" заемщик, считал его расходы (имущество, обучение детей, отдых). В итоге выдавался кредит под

12-15% годовых, в то время как для клиентов, официально подтверждающих доходы, - под

10-13% годовых. "Со всей этой сложностью мы хотели бы расстаться", - признался Добролюбов. Поэтому политику города на легализацию зарплаты он поддерживает. Так же как и присутствующие на "круглом столе" представители крупной компании, продающей иномарки.

За "белую" бухгалтерию выступил и председатель федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти Гарри Лысюк, естественно, со своей "колокольни". По его мнению, теневая зарплата - это экономическое рабство для наемных работников, поскольку Трудовой кодекс не работает. Это касается и оплаты отпуска, больничного, и прочих гарантий, которые вроде бы положены по законодательству.

Кстати, по прогнозам, через два-три года 75% доходов горожан будут легализованы (сейчас эта цифра не превышает 50%). Предполагается, что те работодатели, которые не услышат призывов властей выйти из тени и продолжат выдавать зарплату "в конвертах", будут платить штраф в размере 50 МРОТ (1 МРОТ в настоящее время составляет 600 рублей).

Елена Владимирова

Зарплату легализуют  »
Юридические статьи »
Читайте также