Зарплаты выдавливают из конвертов

Налоговые органы начали борьбу с "черными" зарплатами. Пока изменения коснутся лишь людей, получающих зарплату "в конверте". Но это только начало. "Серых" схем, через которые россиянам выплачивается зарплата, немало. "Известия" рассказывают о самых популярных способах ухода от налогов.

В ближайший месяц правительство должно решить, как реформировать единый социальный налог. ЕСН виноват в том, что более половины работающих россиян получают зарплату "в конверте", а почти у 95% зарплата так или иначе выводится из-под налогообложения. Причина - слишком высокая ставка ЕСН - 35,6%.

На этой неделе Министерство по налогам и сборам рассказало о своих способах реформы ЕСН. Это отмена регрессивной шкалы ставки, при которой компания может платить меньший налог с зарплаты высокооплачиваемых сотрудников. И отмена нормы, позволяющей платить зарплату в виде премии. Как объяснили "Известиям" в МНС, эти меры, возможно, и не приведут к массовому "обелению" зарплатных фондов. Однако они как минимум заставят заплатить налоговикам те компании, которые привыкли налоговые отчисления минимизировать.

Для компаний изменения означают нелегкий выбор между уводом зарплатного фонда "в тень" и "обелением" зарплат. Работники, в свою очередь, лишатся не только премиальных, но и социальных выплат - бесплатных путевок в пионерские лагеря для детей, командировочных и оплачиваемых отгулов. В дальнейшем возьмутся и за другие способы не платить "белую" зарплату. На сегодняшний день легальных способов как минимум шесть. И все они со временем могут трансформироваться в нелегальную, "черную" схему.

Снизить выплаты по ЕСН можно, если не платить налог совсем. Этот способ - самый незаконный и одновременно самый простой. По неофициальным данным, им пользуется примерно половина российских работодателей.

Чернее не бывает

К примеру, небольшой издательский дом получает прибыль за счет размещаемой рекламы. Часть прибыли в бухгалтерии отражается и налогом облагается. Обычно руководство само решает, каков объем "легального" оборота. Во многом он зависит и от желания контрагента, который, в свою очередь, должен отобразить в декларации равноценную цифру. Ведь в случае если цифры не совпадут, у налоговиков появится хороший повод нагрянуть в успешно сотрудничающие компании с проверкой.

"Мы не против "белой" зарплаты, - говорит "Финансовым Известиям" шеф-редактор одного из московских глянцевых изданий на условиях анонимности. - Но представим, что мы полностью обелились, исправно платим все налоги. Нам тут же придется пойти по миру - ни одна компания-рекламодатель не захочет с нами работать. Она сама работает по "серой" схеме. То есть дело даже не в высокой ставке ЕСН, а в том "сером" круговороте денег, с которым каждый имеет дело".

Деньги, нигде не учтенные, в день получки и раскладываются по конвертам. Кроме экономии для работодателя это идеальный способ влияния на трудовой коллектив. Если сотрудник, по мнению начальника, ведет себя плохо, в воспитательных целях его зарплату можно оставить себе. Минус один - если налоговые органы выявят нарушение, придется платить огромные штрафы и, вполне возможно, даже нести уголовную ответственность.

Для наемного работника ни одного преимущества в такой схеме выплаты зарплат нет - он попадает в полную зависимость от настроения руководства, на его счет в Пенсионном фонде не поступает ни копейки. Бухгалтерия не может выдать ему справку о реальном доходе, что ставит под вопрос турпоездку во многие страны и получение кредита на квартиру, например. И в том, и в другом случае требуется подтверждение кредитоспособности.

Если зарплаты лишат, в суд обращаться бессмысленно: в трудовом договоре стоит номинальная сумма (в большинстве случаев не выше 5 тысяч рублей). Закон, как ни парадоксально, будет на стороне работодателя: ведь работник подписывал договор по своей воле.

Обмануть по-честному

ЕСН можно платить меньше. Причем совершенно на законных основаниях. Специалисты называют как минимум четыре способа.

Первый способ разрешает Налоговый кодекс, и его в скором времени хотят запретить налоговики. Выплаты по ЕСН по закону учитываются при уплате налога на прибыль. Сумма, которую составляет налог, вычитается из налоговой базы прибыли. Работодатель может платить ЕСН из номинальной зарплаты. А остальное доплачивать в виде премиальных. Плюс для компании в том, что в этом случае придется платить 24% (ставка налога на прибыль) вместо 35,6% ЕСН. Для сотрудника минусы те же, как при получении зарплаты "в конверте".

Другой распространенный способ - страховые выплаты. Компания страхует своих работников на крупную сумму у страховщика, чаще всего представляющего аффилированную структуру. Проценты выплачиваются через "свой" банк. Особенно популярен "страховой" способ был в конце 90-х. Последние несколько лет возможности для его использования сократились. Тем не менее, по неофициальной статистике, около трети доходов страховые компании получают за счет этого механизма. Минус в том, что страховые компании за услуги берут плату в размере 10-15% от суммы страховки.

"Инвалидная" схема из всех легальных едва ли не самая дешевая. Компании освобождаются от уплаты ЕСН, если в штате работает не менее 50% инвалидов. Правда, при этом их доход не должен быть меньше 25% от общего фонда оплаты труда. Минус в том, что работодателю приходится платить "откат" предлагающим свои услуги инвалидам. Да и компаниям, которые дорожат своим имиджем, такая схема скорее всего покажется несолидной.

Самая экзотичная из легальных схем увода зарплат от налогообложения - профсоюзы. Работники в этом случае вступают в профсоюз, и работодатель ежемесячно переводит деньги на их нужды. ЕСН в этом случае не платится. Но возникает проблема с налоговыми органами. Руководству скорее всего придется каждый раз обосновывать выплаты. Проще всего, если работники заняты, например, на вредном производстве - тогда проблем с налоговой не возникнет.

Совсем не зарплатные схемы

У компаний есть как минимум два других законных способа не платить ЕСН. Один из них юристы называют слишком сложным и "бредовым". Однако он существует. Работодатель может разместить крупную сумму на счетах компании, не являющейся плательщиком российских налогов. Фактически работники становятся держателями акций, по которым им ежемесячно выплачиваются дивиденды.

Другой способ используется в России часто и пользуется большой популярностью. Работник получает статус индивидуального предпринимателя (или ПБОЮЛа - предпринимателя без образования юридического лица) и платит налоги по упрощенной схеме. В данном случае вопрос ЕСН вообще не возникает. Подоходный налог для работника сокращается вдвое - с 13 до 6%.

Схема ПБОЮЛов не очень удобна для компании. Каждого сотрудника нужно рассматривать как отдельную единицу и заключать с ним не трудовой, а гражданско-правовой договор. В случае если у компании большой штат, схема найма может вскрыться при первой проверке. Обычные слесарь или уборщица вряд ли смогут внятно объяснить налоговым органам условия сделки по подряду их как индивидуальных предпринимателей.

Специалисты уверены, что любое изменение, касающееся легального метода ухода от ЕСН, скорее всего повлечет за собой увод зарплат в тень. "Большинство "серых" зарплатных схем не так уж и оптимизирует налоговые выплаты, - говорит партнер компании "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин. - Пока ставка ЕСН не будет снижена, работодателю будет проще платить зарплаты по "черной" схеме, то есть в конвертах из неучтенного дохода".

Социальные гарантии, которые в теории должен давать ЕСН (его поступления делятся между Пенсионным фондом, фондами медицинского и социального страхования), могут тоже оказаться под вопросом. "В ближайшие лет пять ставку ЕСН лучше вообще не трогать, - говорит заведующий лабораторией бюджетной и налоговой политики Института экономики переходного периода Саид Баткибеков. - Реформа ЕСН - это одновременно и реформа Пенсионного фонда, системы медстрахования. Снижение ставки до 26%, которое сейчас предлагается, - это потери в 200 млрд рублей. Государству придется думать над тем, у кого отнимать средства для того, чтобы передать их на социальные сферы".

Екатерина Выхухолева

Бизнес перейдет к самооборонеРФ надеется на реестр и взаимодействие с милицией  »
Юридические статьи »
Читайте также