Банкиров по-прежнему трясет в рамках дела о незаконном обмене валюты

Вчера в Санкт-Петербурге сотрудники местного УФСБ провели выемку документов в ЗАО "Петербургский социально-коммерческий банк". Как сообщили Ъ в УФСБ, эта выемка, как и несколько предыдущих обысков в различных банках, проводилась в рамках дела по факту незаконной банковской деятельности, возбужденного после того, как в июне этого года УФСБ попыталось ликвидировать крупнейший в Санкт-Петербурге неформальный пункт обмена валюты в здании фьючерсной биржи. С подробностями -- Андрей Цыганов и Иван Макаров.

Все действия правоохранительных органов вчера выглядели нарочито демонстративными. В середине дня у дверей офиса банка на Шпалерной улице, 41 (кстати, здание УФСБ расположено метрах в двухстах от этого места), остановился микроавтобус с надписью "ФСБ России" на борту. Одна группа оперативников заблокировала вход в здание банка, а вторая группа направилась в расположенную на противоположной стороне дороги гостиницу "Маршал", где, по-видимому, остановился кто-то из клиентов банка, представляющий интерес для чекистов. Впрочем, по словам банкиров, сотрудники ФСБ вели себя корректно. Как рассказал Ъ председатель совета директоров ПСКБ Владимир Прибыткин: "Никаких «масок шоу» и людей с автоматами не было. Нам предъявили постановление о проведении выемки в связи с расследованием уголовного дела. Пришлось на пару часов закрыть для клиентов головной офис, однако теперь банк работает в штатном режиме. Никаких претензий к УФСБ у нас нет, на нашем бизнесе этот визит никоим образом не сказался". Окаком уголовном деле идет речь, банкир сообщить затруднился, заявив лишь, что "визит сотрудников ФСБ связан с деятельностью некоторых клиентов". "Больше по этому делу сказать ничего не могу, поскольку есть такие понятия, как банковская тайна и тайна следствия", -- заявил господин Прибыткин.

ЗАО "Петербургский социальный коммерческий банк" было зарегистрировано Центральным Банком Российской Федерации 29 октября 1993 года. ПСКБ имеет Генеральную лицензию Банка России #2551 от 10.03.05. Крупнейшими акционерами банка являются ООО "АТ-ценные бумаги" (42,45% акций), ООО "ПСКБ-недвижимость" (16% акций), ООО "Колонна" (16,32% акций), ООО "Центр делового сотрудничества" (20,4% акций). Эти компании контролируются несколькими частными лицами во главе с председателем совета директоров банка Владимиром Прибыткиным. Собственный капитал банка на 1 октября 2005 года составил 412 млн рублей, активы превысили сумму в 3,53 млрд рублей, чистая ссудная задолженность -- 1,35 млрд рублей.

В самом УФСБ вчера также были немногословны: один из офицеров управления сообщил Ъ, что обыск проводится в рамках дела #145, возбужденного следственной службой управления по факту незаконной банковской деятельности (статья 172 УК ) в июне этого года. Первой акцией УФСБ в рамках этого дела, напомним, были масштабные обыски и выемки в здании Петербургской фьючерсной биржи на Лиговском проспекте, 174. По мнению УФСБ, на бирже действовала "организованная преступная группа, занимавшаяся незаконной банковской деятельностью, незаконным вывозом капитала за границу, противоправным возмещением НДС, а также легализацией (отмыванием) денежных средств, приобретенных преступным путем". Фигурантами дела стали в основном брокеры по торговле наличной валютой, которые арендовали помещения на бирже и торговали валютой под "вывесками" ряда небольших банков. В ходе обысков чекисты изъяли у "менял" более 100 млн рублей и порядка $3 млн неучтенной наличности, а также несколько сотен поддельных печатей. Обыски тогда прошли еще в нескольких фирмах Петербурга и двух небольших банках -- ОАО "Северо-Западный инвестиционно-промышленный банк" и в филиале Ист-Бридж-банка. В августе в рамках этого же дела чекисты наведались с обыском в АКБ "Морской торгово-промышленный банк", а теперь и в Петербургский социально-коммерческий банк. Ъ будет следить за дальнейшим развитием событий.

Очередь в сберкассе создали: террористы  »
Юридические статьи »
Читайте также