Министерство внедряет международные стандарты

Министерство экономического развития и торговли РФ провело очередной раунд подготовки к внедрению Международных стандартов финансовой отчетности.

Рабочая группа подготовила ряд рекомендаций и предложений по внедрению МСФО на среднесрочную перспективу.

Cогласованный проект концепции должен быть направлен в правительство уже в июне. Пока что Минэкономразвития проводит активные консультации с МНС России, Госкомстатом и Минимущества. Предложения ФКЦБ уже нашли отражение в проекте концепции.

Заседание рабочей группы, в которую входят представители Минэкономразвития, МНС, ФКЦБ и РСПП, стало одной из последних репетиций перед тем, как проект поступит на рассмотрение кабинета министров.

Рабочая группа в очередной раз предложила разработчикам прописать в концепции установление четких и однозначных правил формирования налоговой отчетности и учета хозяйственных операций и событий для целей налогообложения, а также закрепить положение о необходимости сближения налогового и бухгалтерского учета для упрощения учетного процесса.

Также разработчики настаивают на установлении единой терминологии и максимального использования регистров бухгалтерского учета для формирования показателей налоговой отчетности.

Финансовую отчетность по стандартам МСФО будут составлять все коммерческие организации -- эмитенты ценных бумаг, которые предлагают свои ценные бумаги неограниченному кругу лиц, финансовые организации. Остальные организации будут представлять отчетность по желанию. Дополнительным условием станет введение требования об обязательном аудите отчетности по МСФО.

Предприятия, которые составляют финансовую отчетность по МСФО после определенного переходного периода, могут не составлять отчетность по российским правилам бухгалтерского учета. Сами ПБУ, по мнению рабочей группы, должны носить рекомендательный характер и применяться предприятиями в добровольном порядке.

Этапы внедрения МСФО

Первый этап -- с 2004 года -- отчетность по международным стандартам должны сдавать организации, ценные бумаги которых котируются на фондовом рынке.

Второй этап -- с 2006 года -- все организации, ценные бумаги которых обращаются на рынке, а также ГУПы.

Третий этап -- с 2010 года -- все остальные ОАО и предприятия, составляющие отчетность по другим международным признанным стандартам.

Комментарий

Андрей Шаронов, заместитель министра экономического развития и торговли РФ:

"Согласованная концепция развития учета и отчетности в России на среднесрочную перспективу должна быть внесена в Правительство до 1 июля. Сейчас идет активное согласование позиций с МНС, Госкомстатом, Минимущества и другими заинтересованными ведомствами. Можно говорить и о сближении позиций с Минфином, в том числе по вопросу применения МСФО не только для консолидированной, но и для индивидуальной отчетности, а также придания действующим сегодня ПБУ рекомендательного статуса для компаний, входящих в группу, представляющую консолидированную отчетность по МСФО, а также предприятий, акции которых котируются на фондовом рынке. Предприятия будут иметь возможность составлять отчетность либо по международным, либо по национальным стандартам".

Владимир Лавицкий

Страховщики рекомендуют Минфину РФ ускорить разработку проектов изменений к законодательству для перевода страховых организаций на МСФО.  »
Юридические статьи »
Читайте также