Каким будет ЕНВД в 2005 году

Как будет действовать в 2005 г. закон о ЕНВД в Петербурге?

На единый налог на вмененный доход будут влиять изменения в главу 26.3 НК РФ, внесенные Федеральным законом 95-ФЗ от 29.07.04, которые вступили в силу с 1.01.05:

- в состав видов деятельности, к которым по решению субъекта РФ может быть применена система ЕНВД, включено распространение и (или) размещение наружной рекламы (пп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Соответственно, даны определения данного вида деятельности и сопряженных с ним понятий (ст. 346.27 НК РФ): распространение и (или) размещение наружной рекламы -- это деятельность организаций или индивидуальных предпринимателей по доведению до потребителей рекламы рекламной информации путем предоставления и (или) использования средств наружной рекламы (щиты, стенды, плакаты, световые и электронные табло и иные стационарные технические средства), предназначенной для неопределенного круга лиц и рассчитанной на визуальное восприятие; площадь информационного поля печатной и (или) полиграфической наружной рекламы -- это площадь нанесенного изображения; площадь информационного поля световых и электронных табло наружной рекламы -- это площадь светоизлучающей поверхности;

- установлены размеры базовой доходности для "новых" видов деятельности: для распространения и (или) размещения печатной и (или) полиграфической наружной рекламы --

3 тыс. рублей; для распространения и (или) размещения посредством световых и электронных табло наружной рекламы -- 4 тыс. рублей (п. 3 ст. 346.29 НК РФ);

- повышены в 1,5 раза значения базовой доходности для всех видов деятельности, за исключением оказания услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках (показатель остался неизменным) (п. 3 ст. 346.29 НК РФ);

- снижен минимальный размер корректирующего коэффициента К2, устанавливаемого субъектами РФ, с 0,01 до 0,005 (п. 7 ст. 346.29 НК РФ).

Законами субъектов РФ определяются, в частности, следующие моменты: виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится единый налог, в пределах перечня, установленного п. 2 ст. 3 46.26 НК РФ; значения коэффициента К2 (п. 3 ст. 346.26 НК РФ).

В связи с этим следует обратить внимание на то, что согласно последней редакции от 24.11.04 Закона Санкт-Петербурга 299-35 от 17.06.03 (далее -- Закон 299-35) перечень видов деятельности, в отношении которых действует единый налог, а также значения коэффициента К2, установленные на 2005 г., по сравнению с 2004 г. не изменились.

В областной Закон Ленинградской области от 21.11.02 49-оз (далее -- Закон 49-оз) Законом Ленинградской области от 26.11.04 96-оз был внесен ряд изменений, вступающих в силу с 01.01.05: к числу видов деятельности, в отношении которых действует единый налог, отнесено распространение и (или) размещение наружной рекламы (п. 7 ст. 1 Закона 49-оз), для отдельных видов деятельности были изменены (как в сторону повышения, так и в сторону понижения) значения коэффициента К2, применен более детализированный подход в части установления коэффициента К2 (в зависимости от таких показателей, как местность, возможность применения ККТ, виды реализуемой продукции и др.).

Таким образом, несложно определить, что, несмотря на незначительные изменения коэффициентов К3 (для всех налогоплательщиков) и К2 (для Ленинградской области), в 2005 г. для большинства налогоплательщиков Петербурга и Ленинградской области, переведенных на ЕНВД, налоговая нагрузка возрастет. Исключением станут налогоплательщики, оказывающие услуги по хранению автотранспортных средств на платных стоянках: величина ЕНВД снизится пропорционально уменьшению коэффициента-дефлятора К3.

Кроме того, в связи со вступлением в силу Федерального закона 208-ФЗ от 29.12.04 с 1 апреля 2005 г., в главу 26.3 НК РФ внесено уточнение, согласно которому в понятие "площадь торгового зала" не входят площади административных, бытовых и прочих подсобных помещений.

Екатерина Чернышева, аудитор ООО "АКГ "Юридическая Бизнес Коллегия"

В Минфине полагают, что концепция Минэкономразвития о переходе на МСФО угрожает суверенитету России  »
Юридические статьи »
Читайте также