В Минфине полагают, что концепция Минэкономразвития о переходе на МСФО угрожает суверенитету России

Внедрение в России международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) потребует изменения большого количества законов, в том числе Конституции России, заявил сегодня заместитель руководителя Департамента методологии бухучета Минфина Игорь Ложников.

По его словам, России придется "отказаться от своего суверенитета" в сфере определения правил бухучета и их толкования, поскольку МСФО закрепляет право интерпретации за Комитетом по международным стандартам, находящимся в Лондоне. Предлагаемая Минэкономразвития концепция перехода на МСФО потребует отмены Гражданского, Трудового, Налогового и Бюджетного кодексов, заявил Ложников. Он отметил, что Гражданский кодекс предусматривает, что бухотчетность составляют предприятия, являющиеся собственником имущества, тогда как в соответствии с МСФО имущество фигурирует в бухучете не только собственника, но и предприятия, им пользующегося. Бюджетный кодекс России предусматривает, что регулирование бухучета и отчетности осуществляет Минфин, в то время как Минэкономразвития требует передачу этих функций общественному Национальному совету по финансовой отчетности, подчеркнул Ложников.

Он также считает, что Россия не может принять концепцию "справедливой стоимости", на которой базируются МСФО. "Данная концепция была также отвергнута экспертной группой ООН по бухучету и отчетности", - отметил представитель Минфина.

Ложников напомнил, что лондонский Комитет по международным стандартам сам не удовлетворен МСФО и обязался их полностью пересмотреть до 2005 года. Представитель Минфина подчеркнул, что позиция его ведомства совпадает с позицией правительств всех европейский стран, а также с позицией Международной торговой палаты, которая проводила собственные независимые исследования вопроса перехода на МСФО.

Минэкономразвития настаивает на отмене Положений Минфина о бухучете  »
Юридические статьи »
Читайте также