Минэкономразвития настаивает на отмене Положений Минфина о бухучете

Минэкономразвития не согласно с мнением Минфина о том, что консолидированная отчетность финансовых групп должна составляться в соответствии с нормами МСФО, а индивидуальная отчетность отдельных предприятий - в соответствии с национальным стандартом бухучета.

Как заявил сегодня на парламентских слушаниях в Совете федерации руководитель департамента корпоративного управления и новой экономики Минэкономразвития Церен Церенов, необходимо отменить действие разрабатываемых Минфином Положений о бухгалтерском учете (ПБУ). Нормы, определяющие общие принципы бухучета и отчетности, должны быть введены с помощью федерального закона о бухучете, считает Церенов. Нормы, касающиеся налоговой отчетности, должны быть переведены из ПБУ в соответствующие разделы налогового законодательства, а нормы ПБУ, регулирующие финансовую отчетность, следует пересмотреть и во многих случаях отменить.

Церенов считает недопустимым введение двух подходов к бухгалтерскому учету в зависимости от того, имеются ли у компании дочерние структуры.

По мнению Церенова, регулирование национального стандарта бухучета должно быть возложено на Национальный совет по бухучету и отчетности, создать который необходимо в самое ближайшее время.

Руководитель департамента согласился с мнением Минфина, что переход на МСФО потребует внесение изменений в большое количество законодательных и нормативных актов, и предложил в ближайшее время провести работу по инвентаризации законодательства на предмет составления полного списка документов, нуждающихся в таком изменении.

Комитет СФ по финансовым рынкам и денежному обращению: Полностью перенести МСФО на российскую почву не удастся  »
Юридические статьи »
Читайте также