Тришкины налоги

Радикальная налоговая реформа до 2004 года сведется к рутинному перекладыванию денег из одного госкармана в другой

У налоговой реформы «скоро» должно открыться второе дыхание.

Скоро — это только после прохождения тяжелого с точки зрения долговой нагрузки 2003 года и президентских выборов 2004 года.

Например, с 2003 года планируется отмена налога на пользователей дорог, который, по расчетам специалистов, мог бы принести бюджету примерно 240 млрд рублей. Но правительство, идя на уступки предпринимателям, пошло на увеличение других налогов. Предполагается, что для пополнения региональных бюджетов взамен отмененного налога будут идти новый транспортный налог, индексируемые ставки акцизов на нефтепродукты с передачей в региональные бюджеты 60% доходов и земельные платежи с увеличением доли регионов. Кроме того, регионам «прибавят» часть налога на прибыль и поступления от погашения задолженности по старому налогу на пользователей дорог. Другой «подарок» предпринимателям — это налог с продаж. Правительство, по словам первого замминистра финансов Сергея Шаталова, подтвердило свое намерение отменить его с 1 января 2004 года. Потери региональных бюджетов (55% этого налога собирается в Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области) составят примерно 70 млрд рублей. Взамен федеральный бюджет полностью отдает регионам акцизы на нефтепродукты (компенсация 40 млрд рублей) и имущественные налоги, которые должны быть пересмотрены в сторону повышения. Причем как для физических лиц, так и для организаций. По словам Шаталова, налог на имущество физических лиц не покрывает расходов на его администрирование. Следовательно, имущество надо оценивать не по расчетам Бюро технической инвентаризации, а на основе рыночных механизмов. В планах Минфина увеличение этого налога в 3–5 раз. Что же касается резервов по налогу на недвижимость для юридических лиц, то здесь, по мнению Шаталова, существует слишком много неоправданных льгот, которые надо отменять и увеличивать ставку.

Между тем «за скобками» остались такие важные вопросы налоговой реформы, как снижение НДС и Единого социального налога (ЕСН). Председатель правительства Михаил Касьянов отметил, что для дальнейшего экономического роста необходимо дальнейшее снижение налогового бремени, но такая возможность представится только после прохождения пика платежей в 2003 году. Пока, правда, правительство представляет намеченное снижение лишь в общих чертах. Минфин предлагает снизить ставку по НДС с нынешних 20% до 17,5% и то только после отмены всех льгот по нему.

С ЕСН особого прорыва пока также не предвидится. Шаталов осторожно упомянул снижение на 5 пунктов. Сроки пока варьируются — Минфин предлагает снизить с 2005 года, МЭРТ — с 2004 года. В качестве «компенсации» Министерство природных ресурсов РФ подготовило проект закона о введении в действие нового неналогового платежа — экологического сбора, который, по словам Шаталова, может вступить в силу ранее 2004 года.

Каха Кахиани

Совет Думы рассмотрит поправки об изменении налогового законодательства  »
Юридические статьи »
Читайте также