Таксистов выводят из законодательной тени Власть берет рынок легковых перевозок под особый контроль

Администрация Петербурга берет под контроль рынок легковых таксомоторных перевозок.

В Законодательном собрании Петербурга уже прошел первое чтение закон "О перевозках пассажиров таксомоторами индивидуального пользования". В нем предусмотрено, что все организации и частные предприниматели, оказывающие услуги по перевозке пассажиров легковыми такси, будут обязаны заключить с комитетом по транспорту администрации Петербурга специальный договор. Для этого необходимо представить в комитет пакет документов (лицензия, документы на автомобиль, свидетельства о регистрации и т.п.). Таким образом, администрация Петербурга планирует "посчитать" петербургских таксистов и взять их деятельность под контроль. В настоящее время таксисты осуществляют свою деятельность только на основании лицензии. Да и она есть далеко не у всех.

Меченые деньги

Кроме того, представители специальной межведомственной группы начнут совершать контрольные поездки по городу, расплачиваясь с таксистами помеченными купюрами, а затем составлять акты об административных нарушениях. "Такие поездки 2 раза в неделю совершаются и сейчас, выявляются таксисты, занимающиеся незаконной предпринимательской деятельностью", -- утверждает Кирилл Петренко, начальник отдела городского заказа на перевозку пассажиров комитета по транспорту администрации Петербурга.

Стоянки -- на конкурс

Ожидается, что 11 мая 2004 г. правительство Петербурга утвердит план развития такси-перевозок. План предусматривает разработку адресной программы стоянок для такси. Это около 120 мест (вокзалы, аэропорт, гостиницы). Право парковать там машины будет предоставляться на конкурсной основе.

"Надо бороться с тем хаосом, что творится сейчас, -- убрать с улиц города все эти ржавые, мятые псевдотакси, -- говорит Алла Емельянова, генеральный директор ООО "Нева-Трансфер" (торговая марка "Нева-Такси"). -- Мы готовы заключать договоры и пройти проверки".

Что дальше

Москвичи едут

- В 2004 г. на рынок Петербурга выйдет московское ООО "Новая Транспортная Компания" (НТК), владелец торговой марки "Новое Желтое Такси".

- До конца 2005 г. компания планирует вывести на улицы Петербурга до 1000 автомашин, оснащенных бортовым оборудованием для работы в режиме радиотакси.

- Представители компании НТК хотят получить право использовать оставшуюся инфраструктуру (таксопарки, автокомбинаты) в качестве эксплуатационной базы. При этом НТК готова модернизировать ремонтные участки, мойки, посты технического и медицинского контроля и т.п.

- НТК представляет собой транспортный проект частного инвестора -- инвестиционной компании ОАО "Группа "Финвест". В Москве доля "Нового Желтого Такси" на рынке легальных такси-перевозок более 50%.

Олег Ширяев

Администрация упорядочивает маршруты  »
Юридические статьи »
Читайте также